巴彦县丰乐派出所运用“五统一”推进 “一村一辅警”建设

作者 :   来源:巴彦县巴彦县丰乐派出所   时间:2018/07/20

近日,为贯彻落实省厅、市局“六大工程”基础建设工程,加强农村立体化社会治安防控体系,巴彦县丰乐派出所完成了全乡“一村一辅警”建设工作。

工作中,丰乐派出所所长张海涛带领派出所一班人深刻感到建设“一村一辅警”对加强丰乐乡立体化社会治安防控体系建设的重要性,主动作为,抢前抓早落实到位。针对“一村一辅警”建设中涉及的人员工资、服装购买、工作站建立等资金问题,所长张海涛积极沟通汇报,取得丰乐乡党委的支持,在资金十分紧张的情况下出资十万元,为全乡8个村招录8名兼职辅警,为8名辅警购置两年四季辅警服装,辅警与乡政府签订用工合同。自今年6月份开始,警务工作站房屋、办公桌椅等办公设施由各村负责调剂解决,所需各种图板、簿册、标牌建设资金由乡政府负责,从而解决了关键的资金难题。

派出所在辅警招录、建立警务工作站工作中坚持“五统一”:一是统一招录培训。丰乐派出所会同党委、政府采取公开报名、资格审查,县公安局政工、户政、禁毒大队联合政审、体格检查,公示等程序,在村治保会主任、两委委员中挑选了8名政治可靠、遵纪守法、工作积极肯干的人员,招录为“一村一辅警”。招录后,派出所民警对8名辅警开展为期一个月的集中培训。二是统一购买服装。为辅警购买了春秋执勤服、冬执勤服、夏季作训短袖,做到了整齐划一。三是统一标识制作。在县公安局户政室的指导下,统一制作了外观标识;统一建立印制了《驻村辅警工作日志》、《治安信息登记册》、《服务群众登记册》、《治安巡逻、安全检查登记册》、《“一标三实”基础信息登记册》、《治安纠纷调解登记册》等基础台账。四是统一制定规范。警务工作站统一制作悬挂《警民联系牌》、《辖区联防平面图》,《警务区民警职责》、《辅警工作站职责任务》、《驻村辅警工作职责》、《驻村辅警使用管理绩效考核制度》。五是统一使用考核。派出所按照驻村辅警工作在村、岗位在村、责任在村、考核在村、评价在村的考核办法,指挥和监督辅警发挥好“八大员”作用,运行以来收到明显效果。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统