巴彦县人民政府关于转发哈政发〔2018〕16号文件的通知
巴政发〔2018〕3号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/08/27


各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

现将《哈尔滨市人民政府关于转发黑龙江省人民政府转发国务院关于开展第四次全国经济普查通知的通知的通知》(哈政发〔2018〕16号)转发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、加强组织领导

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次大型普查,是在我国经济进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段背景下开展的一项重大的国情国力调查。此次普查对于摸清我县第二、第三产业“家底”,科学制定经济发展规划具有重要意义。要求各乡镇政府和相关部门要成立相应的普查领导小组及其办公室,建立覆盖全县分工明确、协调顺畅的普查组织体系,并采取有效措施解决普查中所遇到的困难和问题。

二、积极密切配合

为了加强对普查工作的组织和领导,按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,县政府成立第四次全国经济普查领导小组,负责全县普查工作的组织和实施,普查领导小组由县政府主管领导担任组长,普查领导小组办公室设在县统计局。各相关部门要在普查领导小组的组织协调下,各司其职、各负其责、通力协作。要严格按照分工,抓好本部门(系统)的普查组织实施,并积极做好名录资料和数据指标提供工作。具体分工如下:

(一)县统计局。负责普查的具体组织实施与普查方案的制定;负责全县普查工作的培训、试点、数据处理、审核、汇总及质量控制等;负责全县普查工作的督查、检查和指导等工作。

(二)县财政局。负责落实全县经济普查所需经费,并及时拨付到位,并向县统计局提供本系统所属单位相关财务资料。

(三)县发改局。负责协调做好固定资产投资数据提供保障相关事项。

(四)县委宣传部。负责协助县统计局协调相关媒体,做好第四次全国经济普查的宣传动员工作。

(五)县编办。负责向县统计局提供全县行政机关和事业单位名录。

(六)县综治办。负责协调做好涉及城乡社区网络化服务管理和社会治安综合治理信息系统相关事项。

(七)县民政局。负责向县统计局提供全县社团、民办非企业单位和基层自治组织名录。

(八)县税务局。负责向县统计局提供管理的企业单位相关资料。

(九)县市场监管局。负责向县统计局提供各类市场主体登记情况等注册信息和企业年报信息,包括法人单位、产业单位和个体工商户。

(十)县住建局。负责向县统计局提供物业管理单位和其他房地产单位名录,并协助做好商务楼宇内单位的核查和普查工作。

(十一)县司法局。负责向统计局提供本部门掌握的律师职业结构、基层法律所、司法公证机构等名录。

(十二)县民宗局。负责提供全县民族宗教、寺庙等场所名录。

(十三)县教育局。负责全县中、小学、幼儿园和社会办学机构名录。

(十四)县卫计局。负责提供全县医疗机构名录,包括村级卫生所和个体诊所普查资料。

(十五)县工信局。负责提供全县工业企业名录和科技、能源类等数据,协调配合普查工作。

(十六)县交通局。负责提供全县交通企业和个体交通户名录。

(十七)其他委、办、局。负责协调配合本系统的普查任务。

(十八)各乡镇政府。承担普查主体全程普查任务,各乡镇政府要高度重视普查工作,要成立相应的普查领导小组及其办公室,严格按照全县统一部署进行精心组织、扎实推进。要充分发挥社区居委会和村委会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真做好普查工作。

三、落实保障措施

按照国务院、省、市关于普查所需经费列入相应年度财政预算予以保障的要求,确保按时足额拨付到位。根据工作需要做好普查工作人员的选调和聘用工作,加强业务培训,切实提高普查工作人员业务技能,并确保普查队伍的稳定。做好普查数据采集电子终端设备、数据处理设备、办公场所、办公设施和用品的配备,确保网络运行环境满足工作需要,保障普查工作的顺利开展。

四、依法普查贯穿始终

严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,全面、准确、及时地填报普查资料。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。严肃查处普查中出现的各种统计违法行为,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度。普查取得的单位和个人资料,严格限定于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构以及普查工作人员对普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密必须履行保密义务。

巴彦县人民政府   

2018年8月27日   

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统