巴彦县集中收听收看2018年哈尔滨市河湖长工作视频会议

作者 :齐 刚   来源:广播电视台   时间:2018/08/03

8月3日上午,巴彦县在604会议室集中收听收看2018年全市河湖长工作视频会议。

会上,市委副书记艾立明传达了省总河长会议精神。

市委副书记、市长、市河长孙喆安排部署了工作。指出:要聚焦城区水系治理,改善水体质量,坚持多措并举、多点发力,确保水资源有效利用。强化责任担当,把河湖长制分段落到实处。在防汛工作中要时刻绷紧安全铉,做好各项预案,突出抓好山洪灾害、中小河流除险加固工作,做好城市内涝应急工作。

省委常委、市委书记、市河长王兆力要求:各县市、部门要进一步提高政治站位、全力担起水资源整治的责任意识,重点解决工业废水、河流污染、动物养殖等污染水体问题,推进水生态环境治理,进一步改善水体环境。要坚持问题导向,牢牢把握河湖长制的问题重点,精细施策,加强水资源保护、水污染防治、水源岸线管理、水生态消毒等项工作。加大监管和检查力度,重点解决污水直排问题。要着眼长远,全面统筹,完善水质监测体系,重点建立段、面监测制度,县区、乡镇建立监测点,探索建立河湖管理、任务和责任清单。要进一步转变作风,研究建立举报制度,设立举报平台,做到权责统一。加大组织推动力度,确保河长制落到实处。要结合“农村三年整治行动规划”,进一步改善农村环境,着力解决农村垃圾遍地、污水横流等问题。

县级领导、县级河长:何宪光、董绍涛、俞立东、初国红、王占龙、王立海、崔融冰、谭丽颖、高学辰、崔玉国及各乡镇、县直相关部门负责同志参加会议。

全市河湖长工作视频会议结束后,我县迅速召开全县河长制工作推进会议,县委书记、县级河长何宪光指出:各乡镇、部门要充分认识到我县河长制工作存在的“四个不到位”问题,即:重视程度不到位、压力传导不到位、履职尽责不到位、舆论环境建设不到位。明确了河长制六大任务:水资源保护、河湖岸线管理、水环境治理、水生态保护、水污染防治、执法监管。各乡镇、各部门要深化思想认识、提高政治觉悟和担当。要从经济社会发展、造福子孙后代和个人的前途等方面认识河长制工作的重要性。要突出工作重点、扎实推进河长制落实,重点解决工业污染、生活污染、农业污染,包括养殖和农业面源污染问题,着力加强水环境污染治理、水生态环境修复。在农村环境综合整治工作中要依托我们取得的成果,深入推进,促进乡村环境和乡村面貌进一步的提档升级。要加强组织领导,完善工作机制,加强宣传引导,强化年度考核,推进河长制工作扎实开展。上级督导组将对我县河长制工作进行督导检查,我县要把工作成果进行充分展示,总结经验,促进提高,以更好的工作状态迎接检查。

县委副书记、县长、县级河长董绍涛最后强调:各乡镇、部门要进一步抓好河长制落实,做到思想再统一、重视程度再升级。明确职责,明晰任务。加强少陵河流域及大小支流的监管,突出抓好养殖、垃圾、三减、植树造林工作。做好河长制各项材料和记录的收集和整理,为后续工作提供支持和依据。重点抓好责任落实,加大巡查力度,做到发现问题、解决问题,全面做好跟踪考核,设立举报电话。农村环境整治工作,要做好保洁和管护,坚持常态化管理,从根本上解决农村环境卫生状况。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统