巴彦县人民检察院以三个专项整治为抓手,积极推进检察公益诉讼工作

作者 :   来源:巴彦县人民检察院   时间:2018/09/11

巴彦县人民检察院以三个专项整治为抓手,积极推进检察公益诉讼工作,特别针对“水源地整治”开展专项活动。

巴彦县是我省生猪养殖调出大县,辖区内各乡镇饲养肉猪的农户占5%以上。在饲养过程中,有的农户图便利直接将粪污排放到路旁边的排水沟内,而且长时间不进行清理,春夏两季蝇虫乱飞,气味难闻,让人退避三舍,村民厌恶之极,特别是在临江乡屯、饮用水水源地周边乡屯,此类问题长期以来难以得到有效控制。

针对这一问题,巴彦县人民检察院以原乡镇检察室检察官为依托组建了公益诉讼办案组,在各乡镇重点排查水源污染问题。

作为长期扎根乡土的巴彦乡镇检察室,在多年查办乡镇职务犯罪的过程中,早已建立起了牢靠的群众基础和口碑,他们贴近农户生活、赢得农户信任的程度是检察院其他职能部门所不具备的,虽然在监察体制改革后的半年时间里,巴彦县检察院检察室同样面临“何去何从”、“不明所以”的迷茫,但在巴彦县检察院院党组的统一指挥下,借助检察室扎实的群众基础,先后二十余次深入辖区内临江、水源地周边肉猪养殖较为集中的乡镇村屯,挨家挨户的走访排查,通过先查污染后果,再进行现场勘查固定证据,最后倒查污染责任的办案方式迅速将工作铺开。经过对《环境保护法》及《黑龙江省大气污染防治条例》等相关法律法规的深入学习,通过向巴彦县环保局、巴彦县畜牧局等职能部门的养殖业务骨干请教专业性规定,县检察院公益诉讼办案组依法依规针对生猪养殖规模的不同,找准了对于“规模以下”的养殖户排污污染负有监管职责的乡镇政府。

经调查,巴彦县辖区内的临江、临水源的六个乡镇对养猪户粪污的处理,没有系统的规划,没有设置粪污集中收集点,同时存在疏于管理,造成规模以下的养殖户随意堆积粪污,污染了村屯的公共环境,破坏了社会公益,对水源存在污染威胁,损害了社会主义新农村的形象。针对调查情况,巴彦县人民检察院民事行政检察科依法履行公益诉讼诉前监督程序,向相关乡镇下发检察建议,要求依法履行法定职责。

目前,乡镇政府在收到建议后,已立即制定了整改措施,在远离村屯、水源地的固定地点按照标准建设粪污集中堆积点,并保证督促协助养殖户及时将收集的粪污运送到堆积点,集中利用粪污施肥。同时,乡镇政府负责督促养殖户购买或制作封闭式运输工具,有条件的购买运输车,没有条件的可以制作能盛装粪污的器皿或带盖子的铁桶,及时将粪污运到指定地点。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统