保护迁徙通道 守护候鸟中转站安全

作者 :   来源:巴彦江湾国家湿地公园管理局   时间:2018/09/14

很多鸟类具有沿纬度季节迁移的特性,夏天的时候这些鸟在纬度较高的温带地区繁殖,冬天的时候则在纬度较低的热带地区过冬。夏末秋初的时候这些鸟类由繁殖地往南迁移到渡冬地,而在春天的时候由渡冬地北返回到繁殖地。这些随着季节变化而南北迁移的鸟类称之为「候鸟」(migrant)。湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长著很多湿地的特征植物。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”、“候鸟中转站”。湿地强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。

进入候鸟迁徙期后,湿地局将开展开展气温、风向风速和降水等气象要素监测,为湿地生态系统保护提供气象保障,同时湿地局将加大巡察力度,切实加强对候鸟及其迁徙路线的保护,有效遏制乱捕滥猎现象,给候鸟营造一个安全的迁徙环境,最大限度地排除人类活动的干扰。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统