城镇湿地的作用

作者 :   来源:巴彦江湾国家湿地公园管理局   时间:2018/09/28

湿地是地球上生物多样性最丰富的自然生态系统和人类最重要的生存环境之一。中国湿地在中华民族繁衍生息中发挥着不可替代的重要作用。城镇湿地在居民的日常生活中取到了不可替代的作用:

1、减少洪水泛滥

湿地像一块能够吸收洪水的巨大海绵,河流、池塘、湖泊以及沼泽能够吸纳与储存大规模的降水。在沿海城镇,盐沼湿地和红树林具备着抵抗风暴潮的缓冲功能。

2、补充饮用水

地下水、雨水和河流几乎是所有饮用水的来源。湿地能够对渗入地下蓄水层的水进行过滤,不断补充这一重要水源。此外,湿地也能够调节河川径流,这也同样有助于保证饮用水的供应量。

3、过滤废水并提升水质

湿地中丰富的淤泥和繁茂的植被能够吸收有害的毒素、农药和工业废物,从而承担着滤水器的功能;城镇湿地也能够帮助过滤生活废水。

4、改善城镇空气质量

得益于高水分含量和丰富的植物种类,湿地能够向周围扩散潮湿的空气,进而冷却其周边的空气,缓解热带城镇和极度干燥地区的气候。

5、增加人类幸福指数

当湿地作为一种绿色空间在城镇得到有效保护时,湿地也给当地居民提供了休闲空间,让当地居民能够接触了解到更多样的动植物种类。研究表明,与自然的互动可以减轻人们的压力并提高健康水平。

6、给人们提供谋生之路

多种鱼类在湿地繁衍生息,令它们成为备受欢迎的渔区。此外,湿地还提供了可供编制生产的芦苇和水草、和可供药用药用的植物和果实,还有其他对于当地居民十分实用的产物。湿地同样促进着旅游业的发展,由此给当地的人们提供更多的工作机会。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统