公安民警陪你上学 开学首日巴彦公安出动200警力护航校园安全

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/09/05

为确保2018年秋季开学期间辖区学校、幼儿园的各项工作顺利进行,巴彦县公安局立足辖区实际,按照市局工作部署,认真落实工作措施,全力做好学校开学安全防范工作。副县长、公安局党委书记、局长刘畅亲自安排此项工作,副局长范庆民直接部署,局党委委员、纪委书记郑树广及局党委委员、交警大队大队长李志刚实地督导检查了活动开展情况,巡防、治安、交警、各派出所共出动200警力护航校园安全。

一是做好开学前道路安全大检查,学生返校高峰时段做好交通疏导工作。针对秋季开学,辖区中小学、幼儿园上下学时间均发生较大变化的情况,巴彦县公安局与辖区内的幼儿园、中小学进行沟通,掌握各校上下学高峰时段变动情况,及时调整警力部署,严格按照市局有关规定开展学生返校期间道路交通安全大检查工作。9月3日开学首日,县局治安大队、交警大队、巡特警大队安排警力先后到各学校检查开学首日校园安全防范工作。各基层派出所也在辖区内开展护学活动。开学首日,巴彦县公安局共出动警力200余人次,确保本辖区各中小学校、幼儿园及周边地区道路交通、治安秩序良好。

二是细致检查,各类隐患消除到位。巴彦县公安局治安大队、各派出所与辖区幼儿园、中小学共同签订《学校治安防范管理工作责任书》,扎实推进平安校园建设。县局在开学前开展消防隐患排查、安防设施检查、校园内部防范自查,重点排查整治宿舍、食堂等重要部位火灾隐患,校园视频监控、应急报警等技防设施运行维护情况,对发现的各类安全隐患,一律下发整改通知书要求限期整改,并积极协调校方推进校园视频监控与公安平台联网。期间,共检查发现各类治安、消防隐患15处,立即整改13处,限期整改2处。

三是强化整治,治安防范措施落实到位。开学前,县局组织治安大队、巡特警、派出所警力对校园及周边开展治安整治,深入学校周边出租房、网吧、旅馆、娱乐场所开展治安检查,全面清理无证摊贩,非法音像制品店,管制刀具、仿真枪玩具,严格落实中小旅社和网吧实名登记制度,严厉打击涉赌、涉黄、涉毒等违法犯罪活动,有效净化校园周边环境。

四是深入宣传,法制安全教育到位。县局抓住新学期开学的有利时机结合当前开展的“秋季开学第一课”法制进校园活动,由社区民警以法制教员身份,深入辖区各学校、幼儿园上好新学期法制教育第一课,通过会同校方精心制作法制宣传材料,发放警民联系卡,在学校宣传栏张贴安全防范海报等形式,积极宣传治安防范、交通、消防和信息网络等安全知识,切实提高师生安全意识和自我防护能力。同时,借助县公安局微信平台等媒体平台,以学生开学注意事项开展专题防范宣传。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统