巴彦县安委办安排部署春节及“两会期间”全县燃气安全管理工作

作者 :   来源:巴彦县安监局   时间:2019/01/10

为进一步规范我县燃气市场经营管理秩序,切实落实全省电视电话会议精神与王文涛省长关于“生命线工程”管理工作的重要指示,严厉打击燃气市场的各类违法违规行为,及时消除各类安全隐患,有效防范和坚决遏制燃气事故的发生,切实保障春节及两会期间人民群众生命财产安全。

1月10日下午,巴彦县安委办组织召开全县燃气安全管理工作会议,会议由县安委办副主任、安监局副局长孙伟峰主持。县燃气管理办公室、城管局、市场监管局、公安局、消防大队、交通运输局等安委会成员单位负责人与燃气企业主要负责人参加会议。

针对燃气安全管理这项工作,会议要求,要健全完善燃气安全管理组织体系,各有关部门要按照职责分工,有序推进各项工作,特别是要加强部门联动,形成工作合力,深入开展燃气安全管理工作;要做好对燃气安全工作的宣传,营造安全用气氛围,提高辖区餐饮企业与社区居民安全防范意识;要开展燃气领域专项整治,明确整治目标、整治措施、整治步骤和工作要求,确保专项整治取得实实在在的成效;要建立定期督查通报制度,对燃气安全管理工作情况进行督促落实。

会议强调:要全面整治燃气领域违法经营行为,重点对违法充装、运输、储存、销售等六个方面进行依法严厉打击。

加强违法销售整治。重点查处未取得燃气经营许可证、营业执照而从事瓶装燃气销售等违法行为。

加强燃气安全排查。县安委办组织相关单位开展燃气领域安全管控联合大检查;督促合法供气单位定期对瓶装燃气用户安全用气进行检查指导。

加强充装源头整治。重点查处燃气充装单位违规向无燃气经营许可证的经营或使用者提供气源;查处向非自有产权钢瓶(授权托管)充装燃气等违法行为;查处报废钢瓶和不合格燃气输入本县的违法行为;

加强违法运输整治。重点查处使用未取得危险品运输许可、货运许可的车辆进行瓶装燃气运输的违法行为。

加强违法储存整治。重点查处利用房屋、车辆进行非法储存瓶装燃气等违反治安管理和消防管理规定的违法行为。

加强地下商场违规使用燃气整治。重点查处危害地下商场消防安全使用瓶装燃气的违法行为。

同时会上要求燃气企业要切实落实主体责任,完善应急预案,加强应急演练,开展自检自查工作,建立隐患排查台账,及时清理隐患,实现闭环管理。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统