【政法先锋】巴彦县司法局巴彦港司法所所长—韩建文

作者 :   来源:哈尔滨政法   时间:2019/01/03

为帮助服刑人员走出阴霾,破茧重生,早日回归社会,巴彦县司法局巴彦港司法所所长韩建文带领全所警员为社区矫正人员全部建立了完整的档案,针对不同情况制定不同帮教方案,并实现手机智能定位管理,到2018年6月末,巴彦港所共解除矫正38人,没有一人脱管漏管。在她的严格管理、精心教育、细心帮扶下,社区矫正人员纷纷重新走上努力生活的轨道。

李某因故意伤害罪被判处有期徒刑三年缓刑五年。刚接受社区矫正时,他的思想极为消沉,不爱与亲朋好友联系交往,自卑心理与日俱增。针对他的情况,韩建文制定了专门帮教方案,“对症下药”,要求他经常参加公益劳动,在松花江江畔公园里栽花、锄草、清理垃圾,通过一系列思想和行动的改造,使李某逐渐走出误区。韩建文又趁热打铁,帮助李某选定养猪项目,办起了养猪场,仅2015年纯收入就达70多万元。如今,李某已由一个思想极端的罪犯,转变为一个优秀的养殖专业户。

自1991年参加工作以来,韩建文始终扎根于基层司法行政事业,她作风严谨,业务精通,在为广大村民普法送法的同时,积极排查纠纷调解矛盾,2018年,她带领巴彦港司法所共进行矛盾纠纷排查6次,排查出矛盾纠纷23件,全部进行了调处,成功率100%;参与调解信访案件5件,成功率100%;排查调解土地纠纷、邻里纠纷、边界纠纷、赡养纠纷等100余件。多年来,她曾荣获“全省五五普法先进个人”、“优秀司法所长”、巴彦县第十六届“十大杰出”妇女、“全市法制宣传教育先进工作者”“巴彦县政法系统先进个人”“全省优秀人民调解员”、优秀公务员嘉奖等荣誉。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统