巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县农村室内户厕改造和室外公共厕所建设专项实施方案》的通知
巴政办综〔2019〕1号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/01/30

|
各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县农村室内户厕改造和室外公共厕所建设专项实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

巴彦县人民政府办公室

2019年1月30日


巴彦县农村室内户厕改造和室外公共厕所建设专项实施方案


为贯彻落实好国家、省、市关于开展好农村人居环境整治三年行动方案的工作部署,扎实推进“厕所革命”工作,加快改进农村人居环境,不断提升村容村貌水平,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实乡村振兴战略规划要求,坚持以习近平总书记推进“厕所革命”重要指示为统揽,以改善农村人居环境为出发点,合理选择改造模式,同步考虑粪污治理,有序推进农村室内厕所及室外公共厕所改造建设。

二、基本原则

各乡镇是农村厕所改造的实施主体,承担主体责任,要统一组织,建立台账,明确时限,有效结合危房改造,精准脱贫工作抓好落实。

三、改厕目标

经各乡镇调查统计,我县共有农村人口总户数123101户,卫生厕所1027户,非卫生厕所91235户,无厕所11385户。有改造室内厕所意愿的15421户,计划2018--2020年完成15421户室内厕所改造目标,其中2018年计划完成1048户;2019年计划完成5277户;2020年计划完成9096户。推进常住人口1000人以上行政村办公区和村民广场、集市等人员密集活动场所合理配建公共厕所。

四、改厕模式及标准

室内厕所改造应满足厕所粪污不污染地表水和地下水,冬季正常使用,造价适中,农户满意接受等基本要求。城镇周边村屯可考虑并入城镇污水管网,人口规模较大经济基础较好的中心村可考虑建设小型污水处理设施,较为分散的村屯宜分户建设收集处理设施,部分不具备改造室内水冲厕所的可采用室内非水冲生态厕所作为补充。统筹考虑厕所粪污治理,优先采用室外玻璃钢三格封闭化粪池,生物降解技术改造农村室内厕所。化粪池要有出厂合格证和质检报告,确保改厕实效。农村室内厕所改造应配置基本的厕具(便器、冲厕器具):1、基本型室内厕所应设置厕具,粪污通过排污管道排入室外化粪池;2、改善型室内厕所应设置厕具和盥洗或淋浴设施,提倡无污染生活废水收集后用于冲厕,节约用水。

室外公共厕所要科学选址,远离环境敏感区域,方便到达,便于维护管理。科学设定公共厕所建设密度,原则上以每500人--1000人标准增设一座,建筑面积不宜超过70㎡/座。宜采用深坑防冻式旱厕建设模式,应满足越冬、防渗要求,具备防蝇、防蛆、通风、防臭、亮化、照明等功能。合理确定蹲位数和男女厕位比例。统筹考虑公厕粪污治理,建立定期清掏机制,保证公共厕所长效运行。

五、改厕支持政策和补助标准

按照“政府补助+农户适当出资”原则,多渠道筹集室内户厕改造资金。用好涉农资金整合政策,室内厕所改造达到改造标准的暂定每户补助资金4000元;室外公共厕所改造达到改造标准的按上级补助政策标准给予补助,如上级政策调整,补助标准也做相应调整。鼓励农户自愿出资,改造具有盥洗、卫浴功能的改善型室内卫生间,有条件的村屯可推行生活污水和厕所粪污分集处理。建档立卡贫困户等“四类重点对象”D级危房户,要优先纳入室内改厕范围,结合改房统筹改厕,降低改造成本。

六、加强施工组织和质量管理

鼓励实施逐村改造,加强技术指导,参照《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则(试行)》、《黑龙江省农村公共厕所建设基本要求(试行)》,规范方案设计和施工流程,注意加强残疾人无障碍设施建设,室内厕所改造要强制执行化粪池生产企业与施工队伍一体化和化粪池产品质量鉴定合格证备案规定,进一步明晰化粪池生产和施工安装全过程质量责任,确保改厕标准落实。建立统改统建农村室内户厕及室外公共厕所施工监理制度和农民自改自建室内厕所质量安全事项告知责任。各乡镇政府具体组织实施辖区内农村改厕工作,负责日常施工管理,开展施工关键节点质量安全巡查,竣工验收,补助资金发放等工作。村级组织要配和做好厕所改造实施工作,并加强宣传引导,组织村民出工出劳。农业、住建部门做好业务指导和政策支持;财政部门做好补助资金监管发放;审计、纪检部门负责查处欺下瞒上、虚报瞒报、弄虚作假等违法违规行为。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统