【政法先锋】巴彦县人民检察院检委会委员、未检科长—朱少英

作者 :   来源:哈尔滨政法   时间:2019/01/04

27年的检察职业生涯,朱少英不忘初心,守住根本,用坚定信念诠释着检察官神圣的职责和崇高使命,用孜孜不倦、永不懈怠的精神擦亮了金灿灿的检徽。

“工欲善其事,必先利其器”。回想起调入巴彦县检察院时的情景,他说“当时心理压力特别大,因为不是法学专业毕业,还真害怕适应不了检察工作。”为了弥补业务知识的匮乏,他利用一切可以利用的时间,学习法律知识,学习检察业务,几年的刻苦磨练,他由不懂检察业务的“门外汉”变成了精通业务的专家,并在2008年全省民行检察业务比赛中名列前茅。

到未检科工作后,他共审查起诉未成年人刑事犯罪案件103人,向法院提起公诉91人;充分贯彻“宽严相济”刑事司法政策,不起诉11人,实现了“零复核、零复议、零上诉以及附条件不起诉人零重新犯罪”的特殊效果,充分实现了检察机关的法律监督职责,彰显了司法“宽严相济”的人文情怀。

他带领未检科干警与团县委、县教育局等部门紧密合作,先后在全县中小学同步开展远离毒品、红丝带行动、防止校园欺凌等主题活动,编撰发放宣传资料5余万份,逐步形成了独具特色的未成年检察工作模式,为全县中小学生和未成年人撑起了一片法治的蓝天。

针对未成年人犯罪特点,他坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,在审查批捕、审查起诉的各个环节及时地为未成年人提供法律援助。至今已为符合条件的人员提供法律援助83人次。对不捕、不诉、判处缓刑的未成年人建立跟踪帮教档案,现已建立未成年人跟踪帮教档案86份。他总能及时掌握矫正对象的动态,随时了解其思想状态。

有一起在校生孙某故意伤害案中,孙某被法院判处缓期,孙某的母亲反映孙某近期经常与刑满释放人员赵某混在一起,经常逃课,有吸毒的迹象。朱少英及时找到孙某与其谈心,了解情况,用最质朴的方式讲解学习对于一个人成长的重要,现在孙某已经能按时上课,并表现出积极的学习态度,与赵某断绝了来往。

他注重把预防未成年人犯罪工作向前延伸,把未成年人犯罪防患于未然作为工作重中之重。通过开展“四进”活动,分别以“模拟法庭”、“庭审观摩”、“以案释法”、“暑期讲堂”、“与法同行、健康成长”、“禁毒专题讲座”、“法律知识竞赛”、“致家长的一封信”“增强自我防范意识、增强自我保护能力讲座”等多种同学们感兴趣的方式开展进校园、进社区、进农村、进家庭活动,为未成年人构筑起预防犯罪之“墙”。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统