[规范性文件] 巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县重污染天气应急预案(2019年修订)的通知 巴政办规〔2019〕3号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/10/09


各乡镇政府,县政府各有关部门:

现将《巴彦县重污染天气应急预案(2019年修订)》予以印发,请认真贯彻执行。


巴彦县人民政府办公室

2019年10月9日


巴彦县重污染天气应急预案(2019年修订)

一、总则

(一)编制目的及依据

为健全完善重污染天气应急机制,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》、《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》、《哈尔滨市重污染天气应急预案(2019年修订)》等相关法律法规和规定,结合我县实际,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于巴彦县行政区域内出现重污染天气(臭氧为首要污染物引发的重污染天气除外)的应对工作,因沙尘造成的重污染天气参照《巴彦县气象灾害应急预案》执行。

(三)工作原则

本预案坚持以人为本与预防为主、属地管理与统一领导、加强预警与提前响应、部门联动与社会参与的原则,保障公众健康,提高政府社会管理水平和应对重污染天气能力。

(四)预案体系

本预案是巴彦县突发公共事件应急预案体系的组成部分。各乡(镇)政府、县政府各有关部门、相关企事业单位要以本预案为依据,结合实际,制定或修订本辖区、本部门、本单位重污染天气应急执行方案、分预案、部门预案或应急响应操作方案,与本预案共同组成巴彦县重污染天气应急预案体系。

二、应急组织指挥体系

(一)县应急指挥部

县政府成立巴彦县重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),由县长任总指挥,各相关副县长任副总指挥。指挥部成员由县政府办公室、县生态环境局、县应急局、县气象局、县工信局、县住建局、县农业农村局、县卫生健康委、县交通运输局、县城管局、县市场监管局、县公安局(含县公安交管大队)、县教育局、县财政局、县委宣传部以及各乡(镇)政府主要负责人组成。

应急指挥部下设办公室和督查组,办公室设在县政府办公室,主任由县政府办公室主任兼任,副主任由县生态环境局局长兼任;督查组由县政府办公室(县政府督查室)、县生态环境局、县应急局及县有关委办局抽调专人组成。

应急指挥部主要职责:组织实施重污染天气应急响应工作,对重污染天气响应实行统一领导和指挥。

总指挥职责:负责指挥Ⅰ级应急响应。

副总指挥职责:分管生态环境工作的副总指挥负责指挥Ⅱ级应急响应,或经总指挥授权指挥Ⅰ级应急响应;其他副总指挥负责组织分管成员单位根据预警等级落实有关应急响应措施。


  (二)县应急指挥部办公室

1.负责组织编制、修订、实施全县重污染天气应急预案。

2.负责预警通知和信息汇总上报工作。接到预警通知后及时通知各成员单位启动应急预案,汇总、整理各成员单位应急响应措施落实情况,向哈尔滨市重污染天气应急指挥部上报;预警结束后,汇总、整理预警期间县各预案成员单位应急措施落实情况,编制成工作总结,报哈尔滨市重污染天气应急指挥部。

3.提供预警发布通告和配合宣传。接到预警通知后及时为广播、电视、网络等新闻媒体提供预警通告,配合做好宣传报道工作。

(三)应急指挥部督查组

负责对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查,并向应急指挥部办公室及时反馈督导检查信息。发布二级(橙色)、一级(红色)预警后,督察组应进行督查。

(四)成员单位及其职责

各成员单位应依据本预案修订本单位重污染天气应急部门预案、分预案或应急执行方案,在本预案发布20个工作日内报应急指挥部办公室备案。

县政府办公室:县政府办公室承担应急指挥部办公室日常工作;负责在接到市应急指挥部预警通知后10分钟内向县政府应急主管领导报告;县政府办公室(县政府督查室)与县生态环境局联合牵头组织督查组,对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查。

县教育局:负责按照不同预警等级,落实中小学校、幼儿园应急响应措施。

县工信局:负责督导工业源项目清单所涉及的企业制定重污染天气应急响应操作方案并留存备案;建立并每年9月前修订《重污染天气应急预案减排措施工业源项目清单》(以下简称《工业源清单》),《工业源清单》应包括企业具体工艺环节、污染物排放量以及不同级别预警采取的应急措施和相应减排量等内容,组织列入《工业源清单》的工业企业制定企业操作方案“一厂一策”公示牌,安装在厂区入口等显要位置,签订应急响应责任承诺书,并要求企业向社会公布;组织水泥熟料生产企业实施错峰生产及限产停产(协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的水泥生产企业除外);预警期间,按照不同预警等级,监督检查列入《工业源清单》的工业企业实施应急响应措施。

县公安局:负责查禁在禁放区域禁放时段燃放烟花爆竹;组织下属公安派出所配合街道办事处、乡(镇)政府查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物;配合劝阻、制止、查处野外焚烧秸秆行为。其中,县公安交管大队配合县生态环境局建立并定期修订《重污染天气应急预案减排措施移动源项目清单》;按照不同预警等级,针对不同车辆采取交通管制措施,实行区域限行。

县财政局:负责县级重污染天气应急工作经费保障。

县生态环境局:负责建立并定期修订《重污染天气应急预案减排措施供热源项目清单(商业经营锅炉企业部分)》(以下简称《供热源清单(商业锅炉部分)》),督导列入《供热源清单(商业锅炉部分)》的商业经营锅炉企业制定重污染天气应急响应操作方案,明确应急响应减排措施,组织该类企业制定企业操作方案“一厂一策”公示牌,安装在厂区入口等显要位置,签订应急响应责任承诺书,并要求企业向社会公布;接到预警通知后,按照不同预警等级通知并督导检查列入《供热源清单(商业锅炉部分)》的商业经营锅炉企业启动重污染天气应急响应操作方案,实施减排措施;会同县公安交管大队、县交通运输局建立并定期修订《重污染天气应急预案减排措施移动源项目清单》,开展环境执法巡查、检查,重点检查企业大气污染防治设施和在线监控设施运行情况、污染物排放情况、企业煤、渣、焦、沙石等各类物料堆覆盖情况;牵头组织各乡(镇)政府实施秸秆禁烧;会同县政府办公室(县政府督查室)、县应急局等联合牵头组织督查组,对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查。

县住建局:负责通知并督导供热企业制定、启动重污染天气应急响应操作方案;建立并每年9月前修订《重污染天气应急预案减排措施供热源项目清单(居民供热企业部分)》(以下简称《供热源清单(居民供热部分)》),明确应急响应减排措施,组织列入《供热源清单(居民供热部分)》的供热企业制定企业操作方案“一厂一策”公示牌,安装在厂区入口等显要位置,签订应急响应责任承诺书,并要求企业向社会公布;按照不同预警等级,监督供热企业错时错峰起炉,实行24小时供热;组织并检查列入《供热源清单(居民供热部分)》的供热企业实施减排措施;牵头对房屋建筑、市政基础设施建设等施工工地扬尘污染防治实施监督管理,组织各乡(镇)政府、县政府有关部门通知并监督房屋建筑、市政基础设施建设、土地整理等施工单位制定、启动重污染天气应急响应操作方案;会同县城管局建立并每年4月、10月修订《重污染天气应急预案减排措施扬尘源项目清单》,《扬尘源项目清单》应包括当年施工工地、道路扬尘、堆场扬尘、减排量等信息;加强施工扬尘环境监理和执法检查,组织施工单位按照不同预警等级加强施工扬尘污染防控措施,减少或停止土石方开挖、喷涂粉刷、建筑拆除、切割等作业,对施工工地的料堆、土堆增加防尘措施或覆盖,增加施工工地裸露地面的洒水压尘频次。

县交通运输局:负责按照不同预警等级,增加公共交通运力;配合县生态环境局建立并定期修订《重污染天气应急预案减排措施移动源项目清单》。

县农业农村局:配合进行秸秆禁烧巡查督查。

县卫生健康局:负责重污染天气导致的突发事件紧急医学救援与救治工作,组织开展大气污染导致的疾病预防知识宣传,科学指导公众提高防护能力。

县应急局:负责在接到县应急指挥部预警通知后20分钟内向市政府应急主管部门报告;参加督查组对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查。

县市场监管局:负责对商品煤、车用成品油的生产、加工和销售实施监督管理,查禁生产、加工、销售不符合国家规定质量标准的商品煤和不符合国家现行阶段标准的车用成品油的行为。

县城管局:配合县住建局建立并定期修订《重污染天气应急预案减排措施扬尘源项目清单》;负责按照不同预警等级,延长道路清扫保洁作业时间,增加洒水压尘作业频次;组织开展对沿途遗撒等违法行为的执法检查;查禁市场摊区商亭使用燃煤小炉子;落实绿化带裸露处扬尘防治措施;落实建筑工地出入口硬铺装措施,实施渣土、砂石、灰浆等散装、流体物料密闭化运输,禁止苫盖不严、车体不洁的运输车辆驶出工地;按照不同预警等级,组织落实工地建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆禁止驶出工地措施。

县委宣传部:负责组织电视、网络等新闻媒体做好重污染天气预警信息发布、宣传报道和舆论引导工作。

县气象局:负责向公众发布气象预报,并根据天气变化情况及时补充或修正;向县应急指挥部办公室及相关成员单位提供气象监测预报信息;预警期间,条件允许时,实施人工影响天气作业。

乡(镇)政府:负责制定乡(镇)重污染天气应急分预案或应急执行方案,并按规定时间报县应急指挥部办公室备案;组织实施秸秆禁烧;会同公安派出所查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物。

三、应急响应

(一)响应分级

1.当大气污染程度为三级(黄色)预警时,启动Ⅲ级响应;

2.当大气污染程度为二级(橙色)预警时,启动Ⅱ级响应;

3.当大气污染程度为一级(红色)预警时,启动Ⅰ级响应。

(二)响应启动

接到预警通知后,由县应急指挥部办公室通知各成员单位立即启动《应急预案》设定的应急响应措施。各成员单位在接到预警发布指令后,要立即组织开展应对工作,进行督导检查,并及时向指挥部办公室报告应急响应措施落实情况。

机动车限行措施的执行起始时间为重污染天气一级(红色)预警、二级(橙色)预警通告发布后12小时。中小学及幼儿园停课措施的执行起始时间按照当次预警教育部门的具体通知执行。

县有关部门要加强对本行业应急响应措施实施的组织管理,并进行督导检查。各乡(镇)政府要按照属地管理原则,严格落实应急响应措施。

(三)响应措施

重污染天气应急减排措施应在减少对全社会,尤其是居民生活影响的前提下,按照针对性、有效性、可操作和可考核的原则,最大程度减少污染物排放。

1.各级响应的健康防护和建议性控制措施

——建议儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群尽量留在室内,避免户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。

——建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外活动。

——建议暂停露天比赛等户外大型活动。

——建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

——建议生态环境、卫生健康、教育等部门加强对重污染天气应对、健康防护等方面科普知识的宣传。

——建议政府部门、企事业单位根据情况实行员工休假或弹性工作制。

2.强制性控制措施

(1)Ⅲ级响应

Ⅲ级响应时,全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物减排比例应达到10%以上。可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不应低于上述总体要求。燃煤机组和燃煤锅炉达到超低排放标准的单位要确保重污染天气期间稳定达标排放,不执行颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的减排措施。

——县工信局监督检查列入《工业源清单》的工业企业启动重污染天气应急响应操作方案和落实减排措施情况。

——县公安局查禁燃放烟花爆竹;组织下属公安派出所配合街道办事处、乡(镇)政府查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物;配合劝阻、制止、查处野外焚烧秸秆行为。

——县公安交管大队全天禁止建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆在城镇区域内上路行驶(清洁能源车除外)。

——县生态环境局开展环境执法检查,检查企业大气污染防治设施和在线监控设施运行情况、污染物排放情况、企业煤、渣、焦、沙石等各类物料堆覆盖情况;通知商业经营锅炉企业启动企业重污染天气应急响应操作方案,检查减排措施落实情况。

——县生态环境局会同各乡(镇)政府组织实施秸秆禁烧。

——县住建局通知并督导重点供热企业启动企业重污染天气应急响应操作方案,督导供热企业错时错峰起炉,实行24小时供热;按照《供热源清单(居民供热部分)》,组织、监督各重点供热企业落实减排措施;通知并监督房屋建筑、市政基础设施建设、土地整理等施工单位启动企业重污染天气应急响应操作方案,停止土石方开挖、建筑拆除、室外施工现场喷涂粉刷、切割等作业,对施工工地、不明空地的料堆、土堆增加防尘措施或覆盖,增加2次工地上裸露地面的洒水压尘作业(冬季除外)。

——县交通运输局增加白天公交运力,并延长0.5小时夜间收车时间。

——县农业农村局配合进行秸秆禁烧巡查督查。

——县市场监管局查禁生产、加工、销售不符合国家规定质量标准的商品煤和不符合国家现行阶段标准的车用成品油的行为。

——县城管局延长1小时道路清扫保洁时间,增加1次洒水压尘作业(冬季除外);组织开展对沿途遗撒等违法行为的执法检查;查禁市场摊区商亭使用燃煤小炉子;落实工地建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆禁止驶出工地措施。

——县委宣传部组织电视、网络等媒体安排整点时间播报重污染天气预警信息。

——县气象局在条件允许时,实施人工影响天气作业。

——各乡(镇)政府负责按照三级(黄色)预警等级,启动重污染天气应急预案;组织实施秸秆禁烧;会同公安派出所查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物。

(2)Ⅱ级响应

Ⅱ级响应时,全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物减排比例应达到20%以上。可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不应低于上述总体要求。燃煤机组和燃煤锅炉达到超低排放标准的单位要确保重污染天气期间稳定达标排放,不执行颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的减排措施。

——县教育局通知中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动。

——县工信局监督检查列入《工业源清单》的工业企业启动重污染天气应急响应操作方案和落实减排措施情况。

——县公安局查禁燃放烟花爆竹;组织下属公安派出所配合街道办事处、乡(镇)政府查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物;配合劝阻、制止、查处野外焚烧秸秆行为。

——县公安交管大队禁止建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆在城镇区域内上路行驶(清洁能源车除外)。

——县生态环境局开展环境执法检查,检查企业大气污染防治设施和在线监控设施运行情况、污染物排放情况、企业煤、渣、焦、沙石等各类物料堆覆盖情况;通知商业经营锅炉企业启动重污染天气应急响应操作方案,检查减排措施落实情况。

——县生态环境局会同各乡(镇)政府组织实施秸秆禁烧。

——县住建局通知并督导重点供热企业启动企业重污染天气应急响应操作方案,督导供热企业错时错峰起炉,实行24小时供热;按照《供热源清单(居民供热部分)》组织、监督各重点供热企业落实减排措施;组织各乡(镇)政府、县政府有关部门通知并监督房屋建筑、市政基础设施建设、土地整理等施工单位启动企业重污染天气应急响应操作方案;停止土石方开挖、建筑拆除、室外施工现场喷涂粉刷、切割等作业,对施工工地、不明空地的料堆、土堆增加防尘措施或覆盖,增加2次以上工地上裸露地面的洒水压尘作业(冬季除外)。

——县交通运输局增加白天公交运力,并延长1小时夜间收车时间。

——县农业农村局配合进行秸秆禁烧巡查督查。

——县卫生健康局组织医疗卫生机构加强对呼吸类疾病的医疗保障和应急值守工作。

——县市场监管局查禁生产、加工、销售不符合国家规定质量标准的商品煤和不符合国家现行阶段标准的车用成品油的行为。

——县城管局和各乡(镇)政府延长2小时道路清扫保洁时间,增加2次洒水压尘作业(冬季除外);组织开展对沿途遗撒等违法行为的执法检查;查禁市场摊区商亭使用燃煤小炉子;落实工地建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆禁止驶出工地措施。

——县委宣传部组织电视、网络等媒体安排整点时间播报重污染天气预警信息,并跟踪报道重污染天气应急响应情况。

——县气象局在条件允许时,实施人工影响天气作业。

——各乡(镇)政府负责按照二级(橙色)预警等级,启动重污染天气应急预案;组织实施秸秆禁烧;会同公安派出所查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物。

(3)Ⅰ级响应

Ⅰ级响应时,全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物减排比例应达到30%以上。可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不应低于上述总体要求。燃煤机组和燃煤锅炉达到超低排放标准的单位要确保重污染天气期间稳定达标排放,不执行颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的减排措施。

——县教育局要求并通知幼儿园和学校停止组织户外活动、减少上学时间或者放假。

——县工信局监督检查列入《工业源清单》工业企业启动重污染天气应急响应操作方案和落实减排措施情况。

——县公安局查禁燃放烟花爆竹;组织下属公安派出所配合街道办事处、乡(镇)政府查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物;配合劝阻、制止、查处野外焚烧秸秆行为。

——县公安交管大队禁止柴油货车、建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆在城镇区域内上路行驶(清洁能源车除外),每日6时至24时,禁止外地重型载货车辆进入城镇。

——县生态环境局开展环境执法检查,检查企业大气污染防治设施和在线监控设施运行情况、污染物排放情况、企业煤、渣、焦、沙石等各类物料堆覆盖情况;通知商业经营锅炉企业启动重污染天气应急响应操作方案,检查减排措施落实情况。

——县生态环境局会同各乡(镇)政府组织实施秸秆禁烧。

——县住建局通知并督导重点供热企业启动企业重污染天气应急响应操作方案,督导供热企业错时错峰起炉,实行24小时供热;组织各区供热管理部门按照《供热源清单(居民供热部分)》,组织、督导各重点供热企业落实减排措施;组织各乡(镇)政府、县政府有关部门通知并监督房屋建筑、市政基础设施建设、土地整理等施工单位启动企业重污染天气应急响应操作方案;停止土石方开挖、建筑拆除、室外建筑施工现场喷涂粉刷、切割等作业,对建筑工地的料堆、土堆增加防尘措施或覆盖,增加2次以上工地上裸露地面的洒水压尘作业(冬季除外)。

——县交通运输局增加白天公交运力,早晨提前1小时发车,夜间延长1小时收车。

——县农业农村局配合进行秸秆禁烧巡查督查。

——县卫生健康委组织医疗卫生机构加强对呼吸类疾病的医疗保障和应急值守工作。

——县市场监管局查禁生产、加工、销售不符合国家规定质量标准的商品煤和不符合国家现行阶段标准的车用成品油的行为。

——县城管局延长2小时道路清扫保洁时间,增加2次洒水压尘作业(冬季除外);组织开展对沿途遗撒等违法行为的执法检查;查禁市场摊区商亭使用燃煤小炉子;落实工地建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆禁止驶出工地措施。

——县委宣传部组织电视、网络等媒体安排整点时间播报重污染天气预警信息,并跟踪专题报道重污染天气应急响应情况。

——县气象局在条件允许时,实施人工影响天气作业。

——各乡(镇)政府负责按照一级(红色)预警等级,启动重污染天气应急预案;组织实施秸秆禁烧;会同公安派出所查禁城镇街道烧纸或焚烧遗物。

(四)信息公开

县委宣传部应及时组织电视、网络等媒体发布预警发布、升级、降级、解除信息;县气象局向社会及时公布气象条件变化情况。

(五)应急响应措施落实情况反馈与监督

应急响应期间,各成员单位应于每日14时前向县应急指挥部办公室上报应急响应措施落实情况,遇重大紧急事项随时报告。因生产安全、民生保障等特殊原因无法按时采取规定应急响应措施的企事业部门或单位,应于当日14时前书面报请县应急指挥部办公室同意。

应急预警期间,举报受理部门要加强值班,24小时受理群众举报。各成员单位按照职责分工依法对被举报的违规工地、企业、车辆等进行严厉查处。应急指挥部督查组对重污染天气应急预案启动后的应急响应措施落实情况进行监督检查,并将监督检查情况及时反馈县应急指挥部办公室。对未按要求采取措施的单位及责任人,督查组要予以通报、曝光,并报有关部门追究责任。

(六)应急终止

预警解除信息发布后,应急指挥部成员单位可以终止响应措施。

预警解除后,应急指挥部各成员单位应于应急终止次日10时前向县应急指挥部办公室上报应急处理情况。

四、保障措施

(一)人力资源保障。县生态环境局负责环境应急监测人员保障,县气象局负责气象预测预报人员保障,县应急指挥部办公室负责应急专家保障,县卫生健康局负责医护应急人员保障。

(二)应急能力保障。县应急指挥部办公室负责每年根据天气情况,报请总指挥批准后,组织一次预案演练,检验各成员单位临场组织指挥、队伍调动、应急处置等应急能力,并根据演练结果组织专家组对应急措施效果、应急程序响应情况进行评估,形成评估报告,修改完善应急预案。各成员单位根据演练评估报告,对演练暴露出来的问题予以改进,完善本单位重污染天气应急预案,开展应急人员教育和培训。

(三)通信与信息保障。县应急指挥部办公室负责建立应急组织机构通讯录,与各成员单位之间利用办公电话、电子信箱和微信群实现应急信息快速传输。

(四)经费保障。县级重污染天气应急保障资金由县政府通过预备费等渠道解决。日常运作保障资金,包括应急基础数据系统建设及运行、应急技术支持和演习等所需资金,按规定程序列入部门预算。

(五)技术保障。建立并不断完善环境空气质量预测预报人员交流与培训机制,健全重污染天气会商制度,为重污染天气应急处置及善后工作提供技术支持,为决策提供科学依据。

(六)制度保障。各成员单位要建立并完善应急值守制度,保证各级负责人和联络人员通讯顺畅。各级负责人和联络人员工作和通讯方式发生变动,要及时通知应急指挥部办公室。三级(黄色)预警时,各成员单位要保持备班备勤;二级(橙色)预警时,各成员单位要加强在岗值守;一级(红色)预警时,各成员单位要全天(含节假日)值守。二级(橙色)、一级(红色)预警期间,应急指挥部办公室视情况可组织有关成员单位人员联合办公,开展应急指挥、调度、协调、督查等工作。

(七)宣传保障。县委宣传部组织新闻媒体,会同指挥部各成员单位,加强宣传引导,普及公众健康防护以及需采取的措施建议等相关知识,倡导市民低碳生活、绿色出行,减少含挥发性有机物的原材料及产品使用,拒绝露天烧烤,不燃放烟花爆竹,积极参与大气污染防治,营造全社会共同应对重污染天气的良好氛围。

五、附则

(一)本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级及以上污染程度。

(二)本预案所称AQI指数(空气质量指数),是指定量描述空气质量状况的无量纲指数,为全市所有国控环境空气质量监测点AQI日均值数据。

(三)本预案所称沙尘是指地面尘沙吹起造成水平能见度显著降低的天气现象。

(四)本预案自公布之日起施行,《巴彦县重污染天气应急预案(2018年修订)》(巴政办规〔2018〕1号)同时废止。


巴彦县人民政府办公室    2019年10月9日印发

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统