巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县地方病防治工作联席会议制度的通知
巴政办综〔2019〕66号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/11/16


各乡镇人民政府,县财政局、发改局等有关部门:

现将《巴彦县地方病防治工作联席会议制度》予以印发,请认真贯彻执行。


                   巴彦县人民政府办公室

                   2019年11月16日

 

巴彦县地方病防治工作联席会议制度


为进一步加强对地方病防治工作的组织领导,强化部门间协作配合,统筹做好地方病防治工作,经县人民政府同意,建立巴彦县防治重大疾病工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

在县人民政府的领导下,统筹协调全县地方病防治工作,对全县地方病防治工作进行指导;研究落实国家地方病防治工作方针政策;协调解决地方病防治工作中的重大问题;完成县人民政府交办的其他事项。

二、组成单位

联席会议由县财政局、县编办、县市场监督管理局、县发改局、县民政局、县医疗保障局、县扶贫办、县残联、县水务局、县生态环境局、县自然资源局、县妇联、县总工会、县直机关工委、县教育局、县农业农村局、县宣传部、县卫健局。

联席会议办公室设在县卫健局疾病预防控制股,办公室主任由王华新兼任,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、联席会议成员

组 长:杨 平 县政府副县长

副组长:王 新 县卫健局局长

成 员:李佩友 县委宣传部副部长

    王华新 县卫健局副局长

    程远志 县财政局副局长

    高 昊 县教育局副局长

    王景文 县民政局副局长

    杜丽娜 县编办副主任

    王军县 市场监督管理局副局长

    李佰绍 县发改局副局长

    李爽县 医疗保障局副局长

    孙红梅 县扶贫办副主任

    孙国林 县水务局副局长

    赵晓宇 巴彦生态环境局副局长

    逄锦庆 县自然资源局副局长

    王洪波 县总工会副主席

    李继龙 县直机关工委书记

    郭伟荣 县农业农村局副局长

    李 霞 县残联副理事长

    王星梅 县妇联发展部部长

四、主要职能

(一)开展全县所有地方病病种(大骨节病、克山病、碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒)患者信息调查。[县卫生健康局牵头]

1.对地方病病区村、屯及登记在册的患者进行再次复核和调查,并完善相关信息。汇总统计地方病病区村、屯和患者信息。

2.对新增疑似地方病患者,必须由县级以上专家小组根据国家卫生标准进行确诊,并登记汇总相关信息。

(二)做好现症病人治疗管理。[县卫生健康局牵头,会同县民政局、县医疗保障局、县扶贫办等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]

1.药物与手术救治对象。病情严重的大骨节病、克山病、氟骨症病人确诊病例。

2.将符合建档立卡贫困人口患地方病病人全部纳入健康扶贫行动,开展精准救治,统筹基本医疗保险、大病保险、医疗救助等措施,实施综合保障,推进“一站式”结算。设立地方病定点治疗医院。

3.对地方病患者建立档案,随访管理,实现家庭医生签约服务全覆盖。对慢型克山病患者每3个月进行一次病情随访。对大骨节病、氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大病人每年随访1次。

(三)开展对现症病人的综合帮扶。[县卫生健康局牵头,会同县民政局、县扶贫办、县残联等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]

1.开展大骨节病、氟骨症、克汀病患者残疾评定工作,将符合标准的患者纳入残疾人保障范围。

2.将符合条件的患者家庭,纳入最低生活保障;对符合条件的重度克汀病、大骨节病和氟骨症患者可以纳入特困供养范围,由供养机构集中供养或在家分散供养,保障其基本生活及照料护理需求。

3.对符合条件的现症病人家庭采取教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等综合帮扶措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、返贫的代际传播。

五、重点防控措施强化

(一)强化大骨节病防治策略,巩固防治成果。

1.提供学龄前儿童防病营养包。落实贫困村6月龄24月龄儿童每天一个营养包项目,提高病区婴幼儿营养水平。制定针对病区2-6岁儿童的专项营养及换粮政策,确保儿童食用非病区粮食。[县卫生健康局牵头,会同县扶贫办等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]

2.坚持易地育人。对于义务教育阶段的适龄儿童,要保证全部入学,有条件的可采取集中食宿,远离家庭居住地的致病环境。[县教育局、乡镇人民政府承担地方落实责任]

(二)在克山病病区落实综合防治措施,控制急型、亚急型克山病的发生。[县卫生健康局牵头,会同县农业农村局等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]结合扶贫攻坚和乡村振兴战略,改变种植结构,在防寒、防烟、防潮等方面改善居住条件,降低致病风险,实现急型、亚急型克山病零发病。

(三)继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。[县工信局牵头,会同县发改委、县财政、县卫生健康局、县市场监管局等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]保障合格碘盐市场供给,完善食盐市场监管。

(四)全面完成饮水型地方性氟中毒病区、水源性高碘病区的改水,扎实推进农村饮用水安全提升工程建设。[县水务局牵头,会同县发改委、县卫生健康局、县农业农村局、巴彦生态环境局、县扶贫办等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]

1.对没有改水的病区村。2018年底之前完成改水工程建设规划制定,对难以找到合适水源且居住分散、不适合建设集中供水工程的地区,采用家用净水装置进行水质净化。2020年底前完成改水工程建设,卫生行政部门要参与改水工程建设论证,在项目实施、竣工验收等环节应对水质进行监测和验收。

2.对改水工程运行不良的病区村。要因村施策,对损毁工程进行全面修理并恢复正常供水,鼓励对单村供水工程或小型集中供水工程进行集中统一规模化管理,政府对管理者进行合理的经费补助,保障工程持续良好运转。

3.对于水质不达标工程。要逐村分析水质不达标原因,采用改换水源、增加理化除氟设施、重建工程等方式制定改进办法和时间表,并严格按既定时间改善水质。

4.卫生行政部门要对改水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估。

(五)监测评价全覆盖。[县卫生健康局牵头,会同县发改委、县教育局、县自然资源局、县水务局、县农业农村局等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]

1.开展信息化管理,实现监测全覆盖。每年以村为单位开展大骨节病、饮水型地方性氟中毒、水源性高碘监测,以乡为单位开展克山病监测,以乡镇为单位开展碘缺乏病监测。监测内容包括防治措施落实,儿童及成人病情,现症病人随访,可疑致病因素评估等。县级卫生行政部门将每年的监测报告上报县级人民政府。县级人民政府要根据监测报告中所反映出的问题及时采取有效的干预措施。

2.开展控制和消除评价。按照《重点地方病控制和消除评价办法》(国卫疾控发〔2014〕79号),在2020年底前完成对所有病区乡的控制和消除评价工作。

(六)群众防病意识提高。[卫生健康委牵头,会同县委宣传部、县发改委、县教育局、县财政局、县残联、县总工会、县妇联、县直机关工委等部门落实,乡镇人民政府承担地方落实责任]

1.开发权威的科普材料,打造全媒体平台。协同上级专业机构编制发布地方病防治核心信息,出版、推介一批地方病防治科普读物,突出权威性、科普性、趣味性。针对不同的病种,制作不同语言版本的宣传品。县地方病专业防治机构在上级专业机构指导下,建设权威的科普信息传播平台。

2.开展形式多样的健康教育和科普宣传。充分发挥政府、防治机构、学校、医院等各自工作优势,运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用人民群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病防治知识的健康教育和科普宣传。将地方病防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等的健康教育内容中,做好“5·15”防治碘缺乏病日的宣传活动,持续引导人民群众树立正确健康观,使之完成从提高认知到改变态度再到主动实践的转变,形成健康的生产、生活行为方式,解决防病措施落实“最后一公里”的问题,有效减少地方病发生。

(七)防治能力提升。[县编办、县发改委、县财政局、县农业农村局、县卫生健康局按职责分工负责,乡镇人民政府承担地方落实责任]

1.加强地方病防治机构能力建设。按照“填平补齐保证必须”的原则,为疾控机构配备必要的地方病防控仪器设备,提高技术手段,改善工作条件,保障必要经费,完善地方病监测体系,强化防控能力建设。按照逐级分类培训的原则,采取多种培训方式,对参与地方病防治工作的医务人员、疾控人员、动物疫病预防控制机构人员、基层医疗卫生人员和基层动物防疫人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。

2.稳定防治队伍,多途径解决防治力量不足的问题。根据防治工作任务的需求,加强地方病防治队伍建设,确保防治人员更新换代,解决人才青黄不接的问题。保障专业人员的工资待遇和职业健康,内部绩效工资分配向基层一线倾斜,增加现场工作补助,对于防治中属于政府职责范围内且适合通过市场化方式提供的公共卫生服务事项,可以采用政府购买服务的方式,保障监测、健康教育等防治工作正常开展。

六、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。研究审议具体工作事项时,也可邀请其他部门和专家参加会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。

七、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究地方病防治工作中的重大问题,积极开展工作;按要求参加联席会议和联络员会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,共同推进地方病防治工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统