巴彦县人大常委会视察重点工作、工程项目及代表建议办理情况

作者 :   来源:巴彦县广播电视台   时间:2019/11/25

11月20日,巴彦县人大常委会主任冯民、副主任李侠、何丽英、县人大常委会常委、部分市县人大代表在县委副书记、县长兰淼,县委常委、常务副县长汤继福,副县长谭丽颖,副县长杨平陪同下,视察我县重点工作、重点工程项目和人大代表建议办理情况,并进行了座谈。

全体视察人员先后视察了县委党校和老年大学建设项目、县中心市场、西直路南段道路工程项目、华山乡少陵河大桥、龙庙镇向阳村刘万山屯、兴隆镇污水处理厂、兴隆镇30万吨燃料乙醇项目、兴隆生物质热电联产项目、兴隆镇公园建设项目等重点工程项目和人大代表建议办理事项情况。

座谈会上,兰淼代表县政府对2019年全县经济运行情况和县政府确定的重要工程、项目推进情况进行了汇报。

年初以来,县政府以《政府工作报告》各项工作任务为重点,扎实开展政府各项工作,全县经济社会呈现出了良好的发展态势。县政府确定了重点工作和重点工程项目60项。各战线积极组织相关部门细化工作任务,明确牵头责任人和责任主体,强化推进措施,保证了全县重点工作、重点工程项目顺利推进。截止目前,各项重点工作、工程项目已完成30项;年底还能完成21项;跨年度完成2项。

冯民对我县实施的重点工程项目建设情况表示充分肯定,并希望县政府抓好剩余项目的结尾工作,加强对项目的后续管理,抓紧谋划2020年的项目,政府要一如既往地坚定信心,继续发扬求真务实、不怕困难、攻坚克难的作风,在年末前按计划完成各项重点工作。

汤继福对县政府2019年度人大代表建议、批评和意见办理工作情况进行了汇报。

2019年,县政府共承办县十七届人大三次会议代表建议90件(含6件重点督办建议),县政府按照“统筹管理、归口办理”的原则,交由25个部门单位承办。经过各承办单位的共同努力,90件代表建议办理工作已全部完成,办复率达100%。10月初,县政府议案办公室通过走访、电话咨询等方式,分别征询了86位牵头代表对办理工作的意见和建议。经统计,代表对建议办理工作满意的有83件,基本满意的有3件,满意和基本满意率达96%,人大代表对绝大部分承办单位的办理态度、工作作风、办理效果给予了较高评价。

与会代表在听取汇报后纷纷发言,希望县政府以人民群众切身利益为出发点,加大工作力度,增强各部门协调配合能力,在今年年末前的有效时间内,全力推进重点项目建设进度。县政府要继续努力探索人大代表建议办理工作的新方式、新途径,进一步提高办理工作的能力和水平,着力解决群众关心关注的热点难点问题。

冯民总结中指出:办理好人大代表建议是国家机关和相关单位的法定职责,是倾诉民生、集中民智、化解民忧的有效途径,希望政府及各部门要积极主动接受人大监督,做好“四进”人大代表联络站,认真听取、广泛征求社会各界意见建议,本着对人民高度负责的精神,办理好每一件议案建议,同时完善代表联系人民群众制度,支持和保障人大代表依法履职尽责,开创我县各项工作新局面。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统