【来自人民网、东北网、中新网、中国网、凤凰网、经济视野网、今日头条、新浪网报道】红光乡丰玉村整村推进秋翻工作,秋整地面积百分之百

作者 :   来源:巴彦县委宣传部   时间:2019/11/04

巴彦县红光乡丰玉村有8个自然屯,耕地总面积34521.74亩。由于今年雨水较多,给秋收和秋翻地工作带来很大困难,而丰玉村从10月5日开始用较短的25天时间,全面完成整村推进秋翻整地任务,并实现整村秋翻整地100%的工作目标,提前完成了2019年秋季和2020年春季秸秆禁烧工作。

这一成果的取得得益于团结、年轻的村两委班子。秋翻之初,村两委班子以上率下,扎根一线,发动农户迅速掀起秋翻整地的高潮。

秋翻工作依托于农机专业合作社。在今年的秋翻整地工作中,按照县乡关于秋翻的工作部署,充分发挥合作社的主力军作用,依托巴彦县丰裕现代农业农机专业合作社,实行秸秆翻埋整村推进,出动200马力以上大型农机10台套,丰玉村秸秆翻埋工作现已完成百分百。

秋翻工作让大型农机具唱主角儿。合作社克服田间土壤水分饱和,秋收机车作业困难等不利因素,按照村委会对秋翻工作的要求,科学统筹安排收地、倒地、翻地、整地的时间和顺序,发挥大型机械马力大、高性能作业质量好的优势采取边收获、边整地措施,做到收割和秋整地同步进行。并对整地碎度、平整度、起垄地块的垄体高度、地头整齐度等进行严格检查,全村村民为了保证耙地达到高质量,自愿每户每亩地多花20元,用于比其他合作社农户多旋耕一次。确保了全村秋整地工作高标准、高质量推进,实现在封冻前达到待耕状态,重耙、起垄阶段业已完成,群众满意度100%。

省农业农村厅党组书记、厅长王金会对红光乡丰玉村秋季翻埋整地工作给予充分肯定并提出了宝贵意见,指出秸秆翻埋还田是秸秆综合利用最有效的途径,促高产保增收,秋翻地不仅能改善土壤、加深耕层、消灭病虫害、清除杂草,还具有蓄水保墒、防御旱涝的作用,要求丰玉村对秋翻整地标准进一步提升质量,提出大垄由原来的1.3米改为1.1米,为明年农业生产顺利进行奠定了坚实的基础。

哈尔滨市委副书记、市长孙喆到丰玉村对脱贫攻坚、秋翻整地及人居环境整治工作进行调研,对红光乡丰玉村2019年秋翻整地整村推进工作表示高度认可。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统