巴彦县政府办公室关于做好政府网站和政务新媒体自查整改等工作的通知
巴政办综〔2019〕68号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/12/04


各乡镇政府,县政府各有关部门:

按照《黑龙江省政务公开办公室关于做好政府网站和政务新媒体自查整改等工作的通知》(黑政公开办函〔2019〕30号)文件要求,现就做好我县政府网站和政务新媒体自查整改等工作要求如下:

一、提高政治站位

要充分认识到政府网站和政务新媒体在政务公开、政务服务中的重要作用。严格审核把关,加强安全防护,强化监测预警和应急处置,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情,严禁刊登或链接商业广告,杜绝“雷人雷语”,进一步提升政府网站和政务新媒体的权威性、便捷性、实用性。

二、健全监管机制

严格落实信息发布审核制度。坚持分级分类审核、先审后发,

严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。完善互动保障机制。在解决“长期无更新”“未提供有效互动功能”等问题的基础上,依托政府网站成熟的互动保障功能为政务新媒体网络问政提供有效支撑。进一步加大政务新媒体日常监管力度,避免盲目追求开通率,也要避免简单随意关停,原则上一个平台只开设一个政务新媒体。今后,开设、变更、关停政务新媒体要在3个工作日内填写登记表(见附件4)并加盖公章报县政务公开办公室。

三、开展普查整改

(一)开展政务新媒体统计普查。要对本部门开设的政务新媒体进行全面普查,摸清底数,统计填报政务新媒体情况统计表(见附件1)。

(二)开展政府网站和政务新媒体自查整改。要按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,对照检查指标,进行自查自控,针对存在问题的政府网站和政务新媒体,明确时限要求,落实整改措施,并分别填报政府网站、政务新媒体整改情况统计表(见附件2、附件3)。

四、细化责任落实

省办将于近期通过技术检测手段对全省政府网站和政务新媒体进行检查,结果在省政府门户网站公布并上报国办公开办。请各乡镇政府、各有关部门于12月8日前将政务新媒体普查情况、政府网站和政务新媒体自查整改情况,连同附件1、附件2、附件3一并以电子邮件形式报送县政务公开办公室,未按时限要求上报信息的单位所产生的一切后果由本单位自行承担。纸制版加盖单位公章后于12月9日上报到县政府办公室(231室)。

联系人:马平

联系电话:57522624

手机:13766994488

表格下载邮箱:81333403@163.com

邮箱密码:zwgkb123456

上报邮箱:81333403@qq.com

附件:1.政务新媒体情况统计表

   2.政务新媒体整改情况统计表

   3.政府网站整改情况统计表

   4.开设、变更、关停政务新媒体登记表

巴彦县人民政府办公室

2019年12月4日


附件:1.政务新媒体情况统计表.docx

   2.政务新媒体整改情况统计表.docx

   3.政府网站整改情况统计表.docx

   4. 开设、变更、关停政务新媒体登记表.docx

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统