巴彦县人民政府办公室关于切实做好当前秋粮购销工作的通知 
巴政办综〔2019〕4号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/02/20


各乡镇政府,县政府各有关部门:

为了贯彻落实省发展改革委等9部门《关于切实做好秋粮购销工作的通知》(黑粮调联〔2018〕113号)、市发展改革委、粮食局、财政局、交通运输局和农业委员会等6部门《关于切实做好当前秋粮购销工作的通知》(哈粮发〔2018〕43号)、省粮食局《关于进一步做好我省秋粮购销工作的通知》(黑粮明传〔2019〕1号)和国家发改委等6部门《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发〔2018〕99号)精神,切实做好全县秋粮购销工作,合力打好秋粮购销攻坚战,确保全县秋粮购销工作顺利进行,经县政府研究决定,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,主动适应粮食收储制度改革新形势

本收购期是国家全面深化粮食收储制度改革的重要推进期。随着近年来国家对“东北三省一区”实行粮食收储制度改革以来,粮食市场化购销困难不可低估,特别是玉米市场化购销机制虽已

初步形成,但粮食“集中上市”和“均衡销售”的矛盾依然突出。

要主动适应粮食收储制度改革调整新变化。2018年国家在我省实施并完善稻谷最低收购价政策,水稻最低收购价由去年的1.40元调整到1.30元,未来市场化改革的趋势已经显现。对大豆、玉米实行市场化收购加补贴机制,玉米种植补贴大幅调减,大豆种植补贴大幅提高。

目前,正值秋粮购销高峰值,全县新粮上市进度相对缓慢,购销形势严峻,春种春耕在即。对此各乡镇、各有关部门要对市场化改革带来的市场秩序重新调整的问题,引起足够重视。要提高政治站位,自觉服从大局,严格落实粮食安全县长责任制。粮食行政管理部门要切实承担起组织推进全县秋粮购销的主体责任,要落实好秋粮购销部门协调工作机制,科学研判购销形势,切实做好各项政策措施的推进落实,合力打好秋粮购销攻坚战,坚决守住不出现“卖粮难”和“农民庭院坏粮”的底线,确保农民粮食顺畅销售,持续稳定增收。

二、强化措施,全面推进秋粮购销工作顺利进行

各乡镇、各有关部门要引导各类粮食市场主体和农民强化市场意识和营销措施,坚持问题导向,多措并举、务实创新、分类指导,立足于全面扩大市场化购销,推动政策性收储为主向政府引导下市场化购销为主转变。

(一)要指导农户庭院安全储粮。各乡镇要强化为农服务措施,提升服务水平。要组织人员,深入村屯农户,指导农户搞好农民手中余粮庭院安全保管工作,指导农户采取离地储存,上架子、码趟子等庭院储粮措施,提高农户科学储粮比例,重点解决“地趴粮”的问题,防止发生玉米霉变等降低质量和坏粮现象,促进农户手中玉米及时降水,卖上好价钱,减损增收。各乡镇政府要落实好农户“小粮仓“科学储粮装具项目年度计划,把好第一关,保质保量完成项目建设计划任务,并发挥其农户粮食保管作用。

(二)要深化粮食产销务实合作。粮食行政管理部门要继续巩固和拓展与主销区建立的长期稳定粮食产销合作关系,进一步聚焦目标市场,确保县域粮食有稳定销路。督导企业切实把首届中国粮食交易大会和“省金秋会”、省市玉米产销对接会等达成的意向购销合同协议落到实处,提高履约率。加大“走出去,请进来”等产销衔接力度,积极为销区客商和企业集团开展贸易收购、异地储备、建立收储加工基地等提供便利条件,全面拓宽粮食购销渠道,积极培植和发育粮食流通产业新功能。

(三)要积极引导多元主体入市。在地兴隆华粮粮食储备有限公司、中储粮哈尔滨直属库巴彦分库等央企企业,要充分发挥粮食购销的引领带动作用,利用自身渠道和资金优势,发挥好稳定市场,引导价格预期的作用,为地方粮食经济发展再做贡献。地方国有粮食购销企业要发挥主渠道作用,加快转变发展方式,主动开展市场化经营,广泛联系新老客户,充分运用农发行信用贷款平台,发挥其粮食仓储烘干设施及人员技术和场地服务等综合优势,多收粮、多储粮,主动入市,积极作为,在经营中创造经济效益和社会效益。要鼓励和支持符合条件的粮食收储、经营、加工企业等多元主体入市收购。各相关部门要发挥社会多元主体市场联结广、客户群体多、经营灵活、快进快出,点多面广的特点和优势条件,加强政策和市场信息宣传,搞好粮食购销相关业务协调服务,支持粮食收储、贸易和加工企业等多元主体积极入市开展购销、加工等经营活动,活化和助力粮食流通市场。

(四)要大力推进粮食产后服务体系建设。粮食行政管理部门要组织引导有条件的企业利用仓储、场地、烘干设施,主动为农民提供粮食降水、筛选等服务,帮助农户解决收获粮食储存等难题,为农户开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等业务,切实解决粮食降水难、储存难、销售难等实际问题,各相关部门、各乡镇要加强销售对接服务,及时掌握农民售粮意愿,以及辖区内和周边经营者的收购意向,组织引导市场多元主体与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体开展农企对接,积极开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等个性化服务,疏通销售渠道,确保区域内粮食有序销售。

(五)要切实维护粮食收购市场秩序。市场监管部门、粮食行政管理部门等相关部门要依法加强粮食收购市场监管。协同落实粮食流通市场执法联动机制,加强部门协调配合,细化责任分工,完善工作机制,形成粮食流通市场监管合力。要认真贯彻落实国家《粮食流通管理条例》及相关法律法规规定,加大对粮食收购环节的监督检查力度,严厉打击各类违法违规行为,切实保护粮食生产者、经营者和消费者合法权益,维护正常的粮食流通市场秩序。严肃查处“转圈粮”、“以陈顶新”和“打白条”、压级压价、买卖“人情粮”等各类坑农害农,损害国家利益和破坏市场秩序的行为。要压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,加大安全隐患排查整改力度,加强作业现场安全管理和组织调度,坚决杜绝重大特大事故发生,确保人身和国家财产安全。

三、加强领导,确保秋粮购销工作取得预期成效

抓好秋粮购销是落实粮食安全县长责任制的重要内容,是服务全县乡村振兴战略和推动粮食产业经济长远发展的重要举措,事关国家粮食安全,事关农民切身利益。各个职责部门要恪尽职守、积极工作、合力攻坚,为完成秋粮购销工作任务提供坚强保障。

(一)加强责任机制落实。县政府已经建立由主要领导负总责,分管领导牵头负责。县发改、财政、农业农村、农发行、生态环境、市场监督、交运、公安等单位密切配合,协同推进的工作机制,实行联席会议制度,协调研究解决重点问题。全面制定实施秋粮购销总体预案,完善和落实开拓市场、为农服务、绿色通道、收购资金、电力供应和市场监管等保障措施,真正把国家强农惠农政策落到实处。粮食行政管理部门要切实履行牵头责任,全面加强秋粮购销工作组织协调,农业农村和各乡镇要重点做好农民粮食庭院科学管理等服务工作。农发行和其他有关金融机构要积极为各类粮食企业开展粮食购销和加工转化提供信贷支持。其他有关部门要按照职责分工主动配合牵头部门做好相关工作,共同解决实际问题。

(二)加强政策信息引导。粮食行政管理部门要积极加强与有关涉农涉粮部门的协调配合,充分利用多种媒体开展政策解读和形势研判,及时发布相关信息,妥善做好舆情处置应对,要密切跟踪市场动态,及时收集、整理和发布粮食价格,市场需求,引导农民适时适价售粮,切实做好市场信息引导,为秋粮购销营造良好的市场环境和氛围。

(三)加强工作督导检查。各乡镇、各有关职责部门,要站在政治高度,把粮食购销工作作为当前工作重要任务来抓。要把粮食购销工作纳入粮食安全县长责任制年度考核重要内容,跟踪督导检查,严格考核问责。对工作不力、失职渎职,造成不良影响的部门和个人要严肃问责。各乡镇、各有关职责部门主要负责人和分管负责人,要深入一线,调研督导,及时掌握新情况,主动发现和研究解决新问题,确保全面完成秋粮购销工作目标和任务。



巴彦县人民政府办公室

2019年2月20日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统