哈尔滨日报:巴彦县抓党建促脱贫,甩掉贫困县帽子

作者 :   来源:哈尔滨日报   时间:2019/02/28

抓脱贫攻坚是县域工作中的一项重点内容,同时也是一个难点,中共巴彦县委书记何宪光通过抓实基层党建,摸索出了一条抓党建促脱贫的门路。

在过去的一年里,巴彦县在落实主体责任上持续发力,各基层认真履行第一责任人责任,全县召开6次常委专题会议、1次常委务虚会议,研究部署抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶等基层党建工作。县级领导年均下党建联系点调研60余天,提出意见200余条,解决问题70余个。

在"顶层设计"方面,巴彦县推行规范标准,在提高建设质量上持续发力,印制《巴彦县基层党组织规范化建设标准》。全面实行"村官承诺、绩效考评"、无职党员设岗定责、党员承诺践诺等做法,培育党员致富带头人297名。对多名"较差"村党组织书记进行撤换调整。找准了村集体经济发展壮大路径,空壳村由去年的40个下降到28个;10万元以上村由35个增加到47个。新建、维修村级组织活动场所39个,村级组织活动场所全部标准化。

在抓党建促脱贫上持续发力,巴彦县全县18个村试点推行农村党建网格化建设,加强了第一书记和驻村工作队的管理,其中李二林等9名同志被评选为省市级优秀驻村干部;梁喆等26名驻村干部得到提拔重用。通过全县上下不懈努力,去年9月份成功甩掉贫困县帽子。

在优化营商环境方面,在整顿机关作风上持续发力。突出问题导向,将作风能力与干部考核任用挂钩,本年度共调整干部36名,因"作风能力"上的干部21名,因"作风能力"下的干部4名。查处有关作风整顿案件10起,追责问责8人。树立起一批作风建设先进典型。经过周密计划和锲而不舍的努力,投资近17亿元的30万吨燃料乙醇项目成功落地并启动建设,结束了巴彦没有超大型工业龙头的历史。

下一步,巴彦县将在抓党建促脱贫上继续下功夫。加强驻村工作队管理,选好配强第一书记,加大软弱涣散党组织整顿力度,运用清产核资和村党组织书记集中考核结果,实施"割尾巴"工程,选优村级党组织书记。下大力气发展壮大村级集体经济,逐村制定实施细则,到2020年彻底消灭空壳村。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统