《第三次全国国土调查技术问答》印发

作者 :巴彦县自然资源局信息中心   来源:自然资源部   时间:2019/03/18

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室日前印发《第三次全国国土调查技术问答》(以下简称《技术问答》),根据各地反映的三调工作中的具体操作问题,结合有关标准、规程和实施方案等,针对技术问题进行了权威解答。

《技术问答》充分梳理归纳了各地反映的三调工作中出现的70条具体操作问题,结合有关标准、规程和实施方案等,在广泛征求意见的基础上作出回答,为地方提供了实务解决路径。

针对土地整治项目区的新增耕地是否根据土地整治立项文件确定耕地图斑范围,《技术问答》明确:现状为耕地的地块,无论是土地整治、农民自主开发或是复垦项目立项与否,都应按照实地耕地范围调查,不得按整治范围确定图斑边界。

针对确权登记的土地用途与实际用途不一致的图斑如何调查,《技术问答》明确:按照实际现状调查,不得直接按土地审批用途或规划用途调查。

针对长期撂荒的耕地上长满了灌木、耕地的田埂仍清晰可见,如何调查的问题,《技术问答》明确:按现状调查为林地,如清理后即可恢复耕种的,标注“清理后即可恢复耕种”属性。

此外,《技术问答》还明确:若出现实地地类与遥感影像不一致、遥感影像无法判定地类等情况,应按照实地现状调查,同时需按要求实地拍照举证。

标准和分类是划定调查单元的重要依据,也是决定调查精度和成果质量的核心因素。三调办有关负责人表示,此次印发《技术问答》,以期通过三调统一标准和分类,形成一张底版、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台,更好地支撑和服务经济社会发展和各行各业管理需要。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统