“空中警察"丨 巴彦公安警用无人机启航啦!

作者 :刘洋   来源:巴彦县公安局   时间:2019/03/26

 

近日,二十架头戴警徽、标有“巴彦公安”字样的六旋翼无人机在苏城上空盘旋,它是巴彦公安引进的新型警用装备,也是全县首批用于治安防控体系建设的警用无人机,在地空巡逻、秸秆禁烧、紧急救助、交通管控、抓捕犯罪嫌疑人等方面将发挥重要作用。

 

巴彦县公安局情报信息大队教导员赵岩峰:“报告,无人机组列队完毕,是否起飞请指示。”

巴彦县公安局副局长范庆民:“升空”

 

伴随着升空指令的下达,上午10时,巴彦县公安局警用无人机试航演练活动在县人民广场正式启动。蓝天下,停在地面上的无人机接到指令后快速起飞,空中盘旋、定位追踪、数据传输……在指挥人员的操控下,无人机迅速完成了喊话、示警、空中监视、抛掷救生绳索等一系列指令动作。此次演练主要针对地空巡逻、交通管控、秸秆禁烧、紧急救险展开。此次演练进一步验证了警用无人机的实战能力,提高了公安机关应急管理能力。这个尝试标志着巴彦公安警务工作进入“空地一体,人机联动”的智能化新时代。

 

 

无人机作为公安警用监控的重要手段,能够快速有效地获取大面积遥感信息,结合地面监控系统现有的信息获取模式,将获取的视频、音频、目标位置坐标等信息融合后显示在公安局指挥中心的大屏幕上,构建起可视指挥调度系统,实现公安机关对管辖区域情况的实时掌控,以便指挥中心科学高效地进行指挥调度。

 

此次为18个乡镇派出所配发新型警用无人机,是在推动落实“智慧新警务”战略的背景下,在改革创新无人机安全监管的基础上,为进一步加强安保维稳、秸秆禁烧和打击工作采取的又一项具体措施,将在公安机关治安巡逻、应急救援、事故勘察、疑犯搜捕、安全保卫等工作中发挥重要作用,并将有力推动全县公安机关无人机的全面推广应用。交管方面,能够实现对重要交通路段、重点路口和事故现场等进行重点监控和空中调度功能。无人机的使用,能很大程度上节省警力,解决警员在执法过程中可能面临的人身安全问题。无人机具有机动灵活、部署快捷的特性,可完成诸如搭载通讯中继快速到达指定区域上空,完成通讯设备的局域组网的任务,实现快速通讯,缩短警力部署时间。

 

随着高新技术在社会生活各领域的广泛运用,犯罪与打击犯罪的较量,更集中体现在对现代科技手段和新技术装备的运用上,对此巴彦县副县长、公安局党委书记、局长刘畅表示,引进警用无人机,从建设立体化治安防控体系角度来说,更是如虎添翼。这标志着巴彦社会治安管控,真正进入一个“空地一体、人机互动”的全方位、立体化、智能化时代,必将极大提升辖区社会面管控水平和人民群众的安全感。

 

今后,无人机将在地空巡逻、秸秆禁烧、紧急救助、交通管控、抓捕犯罪嫌疑人、应急处突等领域发挥优势,全面推进全县社会治安防控体系建设,真正建成地面、空中立体化防控网络,有效提升合成化警务实战水平,更好地维护全县社会治安大局稳定。

 

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统