省、市工作队到巴彦县德祥乡联合开展大棚种植技术培训会

作者 :   来源:省药监局驻巴彦县德祥乡丰胜村扶贫工作队   时间:2019/04/01

为进一步加强精准扶贫劳动力技能培训工作,切实提升村民劳动力技能水平和创业就业能力,使村民在新的一年能够提产增收,在备春耕的关键时期,3月28日,省药监局驻村工作队联合哈尔滨市市政府办公厅工作队,积极协调省农科院园艺分院专家到德祥乡为村民进行蔬菜大棚种植技术培训及实地指导。来自丰胜村、春荣村等行政村60余名种植大户、大棚经营者、致富带头人、贫困户参加了此次培训。

早上9点30分,省农科院园艺分院高级研究员刘剑辉、副研究员王娟两位专家,在德祥乡乡长史春芝、省药监局驻村工作队队长李二林的陪同下,准时来到会场,开始了精彩纷呈的培训。刘建辉老师以蔬菜黄瓜为载体,通过现阶段黄瓜生产栽培上的关键问题,讲述了大棚蔬菜提质增效的技术关键、减少农药化肥技术、药害问题、大棚蔬菜严防产生毒气等生产中经常遇见的难点问题,对越冬温室及早春大棚栽培的选种、育种、销售等环节做了详细介绍。王娟老师主要对设施蔬菜的发展、现状及对策做了深入分析。村民们在课堂上认真听讲,期间还时不时记着笔记,有不懂的地方当场向专家提出,两位专家都给予了认真的解答。贫困户张彦军说,“早就想开展大棚蔬菜种植了,可是苦于没有技术,一直没弄,幸亏这次驻村工作队给我们开展培训,培训完后,我打算建一座大棚,通过这次培训学到的知识来种植蔬菜,实现脱贫致富。”

培训结束后,两位专家专程来到丰胜村产业扶贫温室大棚项目的建造地点进行实地指导,同时对大棚内种植的西瓜、大蒜、毛葱等经济作物的关键技术节点给出了中肯的意见,并建议工作人员由于目前昼夜温差较大,一定要特别关注大棚内的温度,确保种子把根系扎好,不要因为棚内温度过高或者过低造成种子死亡,避免不必要的经济损失。

通过此次培训及实地指导,大大提升了村民大棚蔬菜的种植水平,更加增添了蔬菜种植大户丰收的信心。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统