华山乡

作者 :华山乡   来源:华山乡   时间:2019/04/01

华山乡位于巴彦县中南部,少凌河北岸,距县城17公里,地势南低,属半丘装作斗平原地带。巴绥化公路贯空全境,地理位置优越,全乡区域面积149.1平方公里,辖6个行政村,87个自然屯,6160户,总人口26210人,其中农业人口24800人。现有耕地148032亩,林业用地27600亩,水域面积6225亩,森林覆盖率20%,水利灌溉控制面积23490亩,五荒资源12005亩。属巴彦第二积温带,年积温2680℃,年降水量在460~610毫米,全乡以农业、畜牧业和劳务输出业为主业,主要物是大豆、玉米、水稻、薯类和杂粮。畜牧业是以生猪、黄牛养殖为主。

经济类型及产业布局

2012年华山乡粮、豆、薯总产值实现1.7亿元,比上年增长12%;国民生产总会达到1.52亿元,比上年增长8%;畜牧业总产值再创新高,达7500万元,比上年增长11%;全乡人均收入5900元;农民砖瓦化住房比上年增加1.8万平方米,人口自然增长率控制在5‰.计划生育率达100%;外出务工人数增至8000余人次。

按照地势特点,华山乡发挥地域优势,调整产业结构,以市场为导向因地制宜调整种植业结构,南部以稻、豆为主,突出绿色水稻生产,继续扩大优质绿色水稻面积达3500亩。同时又在上年的基础上增加5000亩“两高”大豆,使全乡“两高”大豆的种植面积达12000亩;北部突出“玉米发展计划”,重点开发杂粮产业,增加杂粮和薯类种植面积15000亩,开发杂粮粉制品深加工,精包装,现已远销到北京、上海、广州、深圳等国内市场。做大做强畜牧业,坚持“上生猪,增黄牛,稳禽类,重特色”12字畜牧发展方针。全年生猪出栏10.1万头,黄牛存栏1.1万头,禽烊出栏量42万只,特色养殖兔、貉子等毛皮动物,年他收3700万元,占据农业生产的斗壁江山。

富余的劳动力走出去 有前景的企业引进来

华山乡充分发挥劳动力资源优势,加快富余劳动力的转移,使之成为农民经济新的增长点。乡里投入大量的人力、物力,对富余劳力进行引导和培训,与省建筑工程技校联合对农民工进行技能培训和引导性培训300课时,有1400名农民工领取了职业技能培训合格证书,可持证上岗。乡政府加强与域外企业联络,建立用工网络,通过用工网络2009年为农民提供1200余个就业岗位,去年全乡共输出劳动力8000余人次,可增收3200万元,有力的推动了农村经济增长。

华山乡挖掘潜能,引进资金1100万元,投资粮油深加工、型煤加工、塑料颗粒、粉制品深加工、杂粮深加工。华山乡通过招商引资,2012年新建加工企业三个,投资520万元建高氏禾田米业;投资460万元建新生村米业加工厂;投资420万元建申氏酒业集团。以上三家企业都已开始生产运营,共吸纳乡内劳动力200余人。

以兴品创业为突破 深化新农村建设

2012年完成通乡通村白色路面建设37.5公里,建设标准桥3座、涵6道;河堤加固11.5公里,动用土方45000立方米,耗油20余吨,投资30万元,提高了河堤的防御能力;新建沼气池170个,140户农民用上了这一新型能源;维修校舍4所,对双泉小学、华山小学、少凌小学、泡沿小学进行维修,新增桌椅104套;全乡有线电视数字化改造基本完成,数字电视用户达到3200户;一村一业,一屯一品专业屯建设得以长足发展,新建少凌粉制品加工厂一座,张朋岗杂粮深加工不断发展,杂粮生产基地订单已近千亩,年产优质杂粮60万斤,产品远销全国各大中城市;投资52万元新建占地440平方米的华山乡综合文化站和新生村文化站;维修改建乡卫生院,增加设备。现有手术室、仪器室、检查室、药具室。设备有彩超、X光机、血检、尿检仪、心电,大大方便了群众。

华山乡凭借全县的经济步伐而前进,借助当地的地域优势而发展,也热切地欢迎各地宾朋来此开发,全乡上下将为促进我乡的经济快速发展提供一切服务。



华山乡党委书记:邹永志

华山乡乡长:  李春雨

办公室电话:57572024

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统