松花江乡

作者 :松花江乡   来源:松花江乡   时间:2019/04/01

松花江乡位于巴彦县城西南6公里,哈肇公路、大顶子山航电枢纽公路穿境而过,全乡幅员面积192平方公里,沿江地带都在大顶子山航电枢纽以下,正是水产资源丰富,水文特征稳定的安澜之地。全乡耕地面积 196508亩,辖6个行政村,61个自然屯,全乡年社会生产总值实现5亿元。

松花江乡坚持“多元并举、近郊促工、惠民强农”工作主题,深入实施“农业强乡、牧业立乡、招商活乡、劳务富乡”的总体战略,把握区位优势,大力调整产业布局,积极推进“近江近河绿色水稻种植区、北药产业开发区、现代农业示范区、乡村生态旅游区和高新技术开发带、特色经济种植带”, 群策群力,全力打造“四区两带”的经济发展格局。
  精心实施五大工程,保障民生,促进社会发展
  一是现代农业工程。引进1000万元项目资金,建立了全省首批农机专业合作社,规划面积4万亩,积极探索了经营模式。二是规模牧业工程。全乡标准化生猪养殖小区发展到6个,生猪年饲养量达13万头。三是招商引资工程。共引进企业16个。四是项目争取工程。争取到污水处理、少陵河堤防加固、现代农业发展、通村公路建设等项目30余个,到位资金1.1亿元。五是新农村建设工程。累计投入新农村建设资金4000万元,建设通村公路108公里、整屯推进7个、休闲广场4个1.8万平方米、标准化路边沟1.1万延长米、村级文化活动室2个700平方米、农家书屋2个、桥涵310座,造林绿化面积6000亩。
  深化三项改革,探索改变农村面貌的新模式
  一是改革创新,推进农村产权制度改革。2009年,在五一村率先试点并在全乡全面推开农村产权制度改革,“四证”发放率达90%以上。试点经验得到市委、市政府的充分肯定,市委授予巴彦县委最佳改革创意奖。省委、省政府也给予了极大关注,改革经验在全省财政局长会议上交流。二是大胆探索,推进现代农业园区建设。规划建设了全省第一批现代农业示范区,探索了农机合作社的体制、运行模式、内部管理机制。三是强化管理,实行三资委托代理工作。率先建立了全县首个“三资”委托代理服务中心,全面建立了“三资”基础台账,完善了“三资”委托代理服务10项管理制度及工作流程,做到了“五统一”,实现了村花钱不管钱、乡管钱不花钱、农民享有支配权的规范管理目标。
  推进惠民工程,创建和谐稳定的生态家园
  一是加大投入,努力改善群众生活环境。提前4年完成了全乡通村公路建设任务,打人畜饮水井20余眼,建设完成了7个新农村建设整屯推进试点屯。投入1002万元整修加固了少陵河堤防;累计投入3000余万元,进行清淤除涝、节水灌溉、共建示范田、农业综合开发、土地整理、测土配方等基础建设。二是化解矛盾,积极维护农村和谐稳定。切实把解决群众关心的热点难点问题放到重要位置,建立了领导干部信访接待日制度,处理了30余起重点信访案件,有效化解了矛盾,维护了稳定。三是力办实事,帮助解决难点问题。始终恪守立党为公、执政为民的理念,注意关心弱势群体生产生活,先后为50余户受灾农户解决了建房、春种、冬季取暖等问题,为30余户困难农户解决了子女就学和看病就医等资金问题。
  一是实施班子引领工程,不断增强领导班子整体功能。在领导班子中,全力实施了定期学习、民主决策、分工负责、定期例会、领导谈心等五大刚性机制,保证了领导班子团结和谐,成为全乡各项工作的坚强堡垒。二是实施党建创新工程,着力提升党建工作整体活力。开展了“在自然屯上建立党支部”活动,在解决农村土地承包经营权等疑难问题上,普遍采取了“自然屯党支部提议、村党总支复议、自然屯议事小组商议、村民代表会议决议”的“四步议事”工作法,有效地弥补了村党组织工作力量不足的问题。三是实施履职承诺工程,着力发挥党员先锋引领作用。组织农民党员在农村道路硬化、清洁能源建设、安全饮用水等方面共做出服务承诺项目202项,党员结成“一帮一”扶贫帮扶对子78个,为贫困户解决资金50多万元,提供技术服务138项。在落实农业结构调整“三个100”工作中,党员干部带头发展特色经济作物面积6000多亩,建设特色养殖基地10个。四是实施效能建设工程,不断加强和改进工作作风。围绕开展作风能力建设年活动,教育引导干部干事实实在在、做人堂堂正正、为民全心全意、工作向高标准看齐,言必行、行必果,干就干好、力争一流。全乡上下形成了争创一流工作业绩的奋进口号、各业齐头并进的发展态势、人心思奋的良好氛围。五是实施反腐倡廉工程,深化党风廉政建设。强化廉政教育。加强政治理论教育,认真学习了《廉政准则》“八项规定”等党纪条规,学习先模人物典型事迹,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。落实党风廉政建设责任。分解责任、明确目标,签订目标、加压驱动,严格标准、真抓实管,领导示范、表率带动,跟踪检查、注重实效。加强长效机制建设。建立完善了10项资产管理制度及工作流程,做到了制度、审批、核算、公开、归档“五统一”;健全机关管理机制,先后完善了《政务公开制度》、【》《】《机关接待制度》、【》《】《机关财务管理制度》、【》《】《机关车辆管理制度》等8项制度;实行重大项目招标机制,对新农村道路建设、重点工程建设以及群众关注的大项目建设,全部实行招投标制度;完善政务公开机制,凡是涉及群众利益、群众关心的行政行为,都通过政务公开栏进行公开,增加了工作透明度,规范了行政行为,改进了工作作风,杜绝了不正之风;推行村级干部工作规范机制,在全乡推行了村务大事村民公决、财务全程公开、村干部集体办公、民情答疑和民主评议村干部等“五项制度”。


松花江乡党委书记:王振东

松花江乡乡长:  马 骏

办公室电话:57561015

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统