德祥乡

作者 :德祥乡   来源:德祥乡   时间:2019/04/01

德祥乡位于巴彦县东北部,距县城59公里,西与兴隆镇临近、北与天增镇、万发镇毗邻、南与黑山镇、洼兴镇接壤。兴庆线、兴洼线公路横穿境内,有大小两条铁路在境内穿过,公路、铁路、森铁纵横交错交通极为便利。境内有拉三太河流经,生态环境优良。全乡总幅员面积201.5平方公里。全乡下辖8个行政村,102个自然屯,总人口44,778人,耕地面积26万亩。德祥乡自然资源丰富,森林覆盖率10%,粮食作物以大豆、玉米、杂粮为主。

根据德祥乡毗邻兴隆工业园区、绥化市北林区的区位优势,结合当地资源、人文等优势,德祥乡明确了发展定位:即主动融入哈绥经济圈,依托兴隆工业园区、绥化东富工业园区,科学调整产业结构,倾力打造一个巴彦北部农业、牧业、工业、劳务业,多业并举的经济强乡。德祥乡坚持 “调整产业、多业并举、合理谋划、统筹兼顾”的工作主题,深入实施:“农业拉动、牧业推动、工业牵动、劳务促动、内外联动”五大战略,不断推进农村经济增长方式转变,不断推进城乡统筹发展,不断推进新农村建设步伐,全力维护社会稳定,实现各项工作都有更大突破,经济和社会各业正又好又快发展。

德祥乡近年确定一、二、三、四工程:找准一条出路,挖掘两个潜能,发挥三个优势,转变四个作风。一条出路是:实现农业生产方式转变;两个潜能是:一是人文潜能,二是区位潜能;三个优势是:一是土地资源优势,二是人力资源优势,三是养殖资源优势;四个作风是:一是转变学风,二是转变工作作风,三是转变纪律作风,四是转变党风。

2012年,农村经济总收入实现5.26亿元,增长9%,农业总产值2.6亿元,增长8%,企业总产值1.7亿元,增长30%,农村人均收入7000元,增长9%。第三产业总收入由8000万元提高到1.2亿元;同比增长了50%。粮食产量达到12万吨,累计植树造林1200亩。

德祥乡突出畜牧业半壁江山地位,积极扶持发展畜牧业,畜牧业产值达1.6亿元,年均增长15%。到目前为止,全乡现有养猪专业户1022户,年出栏16万头,增幅为18%,现存栏8万头;黄牛专业户108户,年饲养量达12546头,增长20%,现存栏4800头;禽类专业户261户,饲养量达到45万只,增长25%,现存栏21.5万只;羊饲养量达1800只,现存栏1000只。

德祥乡特色产业健康发展。依托市场,大力扶持、引导,重点发展壮大野乌鸡规模养殖,王氏野乌鸡养殖达到5万只以上;发展狐、貉、獭兔等特色养殖,到目前为止,全乡够规模的狐、貉养殖户超过70户,存栏量超过55000只。

德祥乡工业生产稳步发展。改革开放以来,特别是近几年的招商引资上项目,在优惠政策宽松环境指引下,德祥乡加快以农副产品精深加工为主的工业生产步伐,发挥本地资源多、发展潜力大的优势,通过扶优扶强、发展龙头、使其超常规发展,基本形成了制砖、采砂、饲料加工、木制品加工和豆油加工等小微企业集群。德祥龙良油脂份有限公司年生产加工大豆6万吨,产值超过1亿元,已跻身中型企业行列。

德祥乡非国有经济发展势头旺盛。随着工农业生产的快速发展和人民生活水平的日益提高,城乡市场繁荣活跃,购销两旺。市场载体建设迅速,商饮服务网点大幅度增加,构成了一个较为完整的零售市场体系。非国有经济呈现出投资少、效益好、发展快、生命力旺盛的特点,为经济发展注入了生机和活力,极大满足了人民群众日常生活所需。

德祥乡全力加强路桥涵建设,基础设施建设日趋完备,社会各业步入快发展的佳境。累计修建白色路面146.8公里,桥41座,涵96道,实现了循环路、村村通,解决了行路难的问题,方便了群众的生产生活。

科教兴乡战略进一步得到实施,教育教学质量明显提高,计划生育工作明显加强,医疗卫生条件大幅度改善,乡村建设明显改观(砖瓦化已经达到88%),路桥建设达历史最好水平,结合乡村环境综合整治,使精神文明明显增强,民主法制建设进一步完善,加大了对“黄、赌、毒”非法宗教等违法犯罪现象的打击力度,社会治安状况明显好转;信访工作明显加强,切实加强安全和稳定工作,努力清除各类事故隐患和不稳定因素,防止重特大事故发生,确保政治安定、社会稳定。

辛勤朴实的德祥乡人民,正以务实、开拓、创新的精神面貌,欢迎您来这片热土投资兴业。我们承诺:您的发展是我们工作目标,我们将在项目建设上给予您闲置资产利用,税收等方面采取相应的优惠政策,并在企业建前、产中、售后进行全程跟踪服务,竭尽全力为您的发展营造良好的外部环境,为您在德祥的发展保驾护航。

德祥乡愿为您铺就开发的平台,愿借您的开发共享改革开放的硕果!

招商联系电话:0451-57583004

电子邮箱:dexiangzhengfu@163.com


德祥乡党委书记:徐光华

德祥乡乡长:史春芝

办公室电话:57583004


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统