山后乡

作者 :山后乡   来源:山后乡   时间:2019/04/01

山后乡地处于巴彦县东北部,座落在小兴安岭余脉,老黑山北麓,距离县城75公里。东北与庆安县相毗邻,西与天增镇相接壤,南靠兴隆镇,北隔泥河与绥化市相望。可谓是山下水岸,鸡鸣三县的巴彦北大门,地理位置十分重要。全乡辖5个行政村,76个自然屯。幅员面积196平方公里,耕地169520亩,林地35000亩。总人口31333人,其中劳动力9618人,总户数7382户。山后乡处于第三积温带,全年的积温在2300——2500℃,是以种植业为主农业大乡。因地貌形态各异,土地类型多样,山后乡是巴彦县自然风光最优美和生态环境最宜人的地方。

飞速发展的社会各业
  山后乡以经济建设为中心,全力发展乡域经济和社会建设。
  山后乡紧紧抓住新农村建设这一有利契机全力进行基础设施建设。完成了村村通的道路硬化工程,全乡共修通了57.6公里通村路,屯内巷路16.3公里。完成了2个广场、5个文化活动室、5个计生服务室、1个计划生育中心服务站的建设,实现了乡政府所在地的亮化工程。
  加强教育设施建设。我乡先是投资500多万元,建成了山后中学教学楼,后又投资近1000万元建成了全县第一所寄宿制小学——山后乡寄宿制中心小学。从而整合了教学资源,完善了教学设施,改变了教学环境,使我乡的教育又向前迈进了一大步。为了更好的实现撤村并屯工作,我乡新建了占地面积15000平方米的新村嘉园示范小区,目前已建成了两栋住宅楼,将继续建设剩余的两栋住宅楼。新村嘉园的建成将为我乡的百姓提供一个优越的居住环境,从而使我乡向城镇化更进了一步。
  以畜牧强乡为主线,大力发展养殖业。目前我乡已兴建养殖小区5个,其中生猪养殖小区3个、家禽养殖小区1个、特色养殖小区1个。并着力推进黄牛养殖,全乡已有养牛点7个,其中50头以上的规模户3个。我们的目标是实现生猎、黄牛、家禽三位一体养殖方式,达到牧业兴乡的目的。
  农业是我乡的主导产业,我乡将进一步做好农业这篇大文章。重点以调整种植业结构推行绿色品牌种植为主。目前我乡的特色种植业已经蓬勃发展起来,烤烟种植面积达到了5000亩,新建新型烤烟房10个;万寿菊种植面积2000亩,万寿菊收购点已经在我乡靠林村董老板屯落户;新型甜玉米种植面积2100亩,并且签订了购销合同,成为我乡的第一笔订单产业;北药种植有新突破达到15000平方米。乡里结合县里旱改水政策,已经实现改水面积3万多亩,正在推行绿色种植,力争打造出自己的绿色品牌。
  山后乡具备开发潜质的工农业项目
  山后乡人杰地灵,这里土地肥沃,民风纯朴,乡党委、乡政府以县委提出的“兴工、强农、扩城、惠民”战略为基点,整合各项资源,抓住时机快速发展,努力把山后乡打造成强乡镇!


山后乡党委书记:吕 祥 

山后乡乡长:  李海彬

办公室电话:57571214

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统