龙庙镇

作者 :龙庙镇   来源:龙庙镇   时间:2019/04/01

龙庙镇位于巴彦县中部,双鸭山西麓,是以农业生产为主的农村乡镇。全镇共有8个行政村,144个自然屯,8633户,人口总数34445人,幅员面积202平方公里,耕地面积226893亩。2012年人均纯收入达到8569元。

龙庙镇位于双鸭山余脉,地形多丘陵,全镇总的地形,北面和西面较高,东部和南部缓低。大、小猪蹄河水系大部分在境内流过,沿河两岸形成了较窄的平原。境内西部多季节性漂河支流,水势很急,水土大量流失。镇境内表层土壤多呈现暗红色,丘陵地带多为黄色。只有河边沿岸为草甸土和沼泽土,土质肥沃。由于龙庙镇持续的水土保持措施得力,使得当地独特的地缘优势凸显出来,成为猪蹄河流域的特色农业区。

龙庙镇的自然资源

土地资源:与原安宁乡合并后,土地总面积为207,958亩,其中小流域综合治理用地670亩;植树造林用地872亩;退耕还林用地2560亩;耕地面积为206,000亩。 

矿产资源:双鸭山西麓曾经试采金刚砂,由于质量低成本高,没有开采价值。但是各种石料的储藏量非常丰富,可加工成各类石料供建筑用。其他矿产尚未发现。 

水资源:龙庙镇水资源比较丰富,主要来源于自然降水和区域内河流、地下水。域内有大、小猪蹄河、漂河支流,常年流水不断水量充沛,是发展灌溉农业和水产养殖的有利条件。 

森林资源:境内林木分布较广,主要是小流域综合治理、废弃地、河堤水保林、薪炭林以及路带、屯围等。尤其是2001年以来改善生态环境力度加大,退耕还林、植树造林速度加快。绿化面积逐年增加,五年来全镇增加林地面积1958亩,截止2012年有林地面积为11000亩。

旅游资源:龙庙镇东部位于双鸭山林区,风光优美交通便利,可以开发建设为休闲旅游区。龙庙镇得名源于龙王庙,位置在龙庙镇东南1公里处、东边靠猪蹄河、西边紧靠巴兴中线公路。相传庙宇宏大壮观,逢节举行庙会香火兴旺。关于建庙的起因,有一段神话传说,是为了纪念蛟龙在大雨天从云雨中落下来,升空之后就在这个位置建了一座庙,当地居民祭祀祈求丰年,故取名为龙王庙,后来毁于日伪时期的战火。龙王庙的传说与大小猪蹄河流域地域风情,极具民俗旅游开发潜力,龙庙镇正在规划开发旅游项目。

龙庙镇的地缘优势

(一)粮食生产优势

龙庙镇的农业基础条件较好,虽然域内地处丘陵墁岗,土质中等,但是光热充足,资源丰富,全镇耕地面积226893亩,通过调整农业结构,初步形成了一村一品的规模特色。以农业综合开发小区为依托,立足农业大镇的优势,推进农业生产标准化,坚持高标准、高质量进行测土配方施肥、中低产田改造、机械深松整地,推进技术应用标准化,农产品优势化,已经形成高产、优质、高效、生态和安全农业,全镇粮食生产面积已经稳定在22万亩,发展农业意向性订单18万亩,标准化实施面积15万亩,全镇90%以上的耕地面积符合国家绿色食品的标准化基地建设要求,2012年,全镇粮食生产突破13万吨大关。

(二)畜牧业生产优势

根据龙庙镇的实际情况,深入实施了“牧业富民”战略,以扩大牧业养殖规模,提高产业经营层次为重点,积极发展养猪、养牛、羊、貉、大鹅、火鸡等特色养殖经济,走普通农户为基础,专业大户带动,订单规模发展的路子,实行镇协调建基地,村辅助建小区,屯专业上大户发展方向,已经形成“公司+农户+基地+协会”的产业化生产,一体化经营的格局。到2012年末,全镇全年出栏生猪124000头,现存栏57800头,黄牛存栏7200头,出栏3904头,羊出栏3994只,存栏2072只,貉存栏17570只,大鹅出栏32500只,火鸡出栏4750只,存栏3260只,完成生猪养殖小区建设3个,火鸡养殖小区1处,黄牛养殖小区1处,形成各类专业户2876个。

(三)石料矿藏生产优势

镇内石场3处,主要以料石生产为主,有1—3#料石、2—4#料石、小料等矿石,年产量达到18万,主要销往绥化,哈尔滨市周边地区。据科学探测镇内双鸭山石矿还富有石英等珍贵矿藏,现尚未开采。

 (四)丰富的劳动力资源优势

全镇现有劳动力18740人,年转移劳动力为8500人次以上,其中常年在外务工人数在4720人以上。劳务输出工作进一步加强,对于劳动力转移工作,镇党委、政府非常重视,按照《龙庙镇农村劳动力转移“阳光工程”实施方案》的要求,专门成立了劳动力转移办公室和培训学校,始终都坚持聘请专家和学者对劳动力进行职业技能培训,每年两次。现在镇内的劳动力都有一技之长,每年农民工技能培训达到1200人次以上,引导培训6000余人次以上,农民工已经逐步脱离农村。

(五)明显的区位优势

龙庙镇位于巴彦县中部,交通便捷,绥巴公路穿境而过,通村硬化道路全部完成,共硬化道路160余公里,通屯路在2010年全面结束,已经形成四通八达,屯屯相连,路路相通的交通网络。居住优势非常明显,有利于各种经济要素转化和聚集。同时,龙庙镇具有环境优美、宜人、宜居的特点,已经形成冬有青,夏有花的生态小气候,基本达到镇村单位园林化,沟渠道路林带化,农民院落果林化,初步呈现“绿树村边合”的优雅景致。

  (六)企业发展优势

通过近年来的努力,招商引资工作已经初见效果。成立了巴彦县德安现代农业农机合作社、德安火鸡养殖协会、忠祥粮食贸易公司、鑫源米业公司、龙庙木材厂、龙庙料石场、龙庙养猪基地、发展了物流配送和连锁经营业务,真正形成了以企业、商贸、合作组织为依托的商贸流通的集聚效应。

具有地域特色杂粮产业和特色养殖

龙庙镇是哈尔滨市周边的著名杂粮产地,依托龙庙鑫源米业的加工优势,农户小杂粮种植订单15000亩,秋季谷子成熟季节,放眼望去,俨然一片金色的海洋,壮观至极。龙庙的特种生物养殖业更是龙庙一个特色,火鸡养殖辐射4个村,近1000余户,家家养火鸡,户户卖火鸡,现在已经呈规模性发展。此外龙庙的料石、金刚砂、中草药,地下矿藏都是其他地区所无法比拟的。

招商合作前景

加快建设小商品流通市场、农副产品的收购、销售批发市场和粮贸收购加工市场,按照“配套、完善、提高”的方针,增强市场功能,形成带动效益,因此龙庙镇农产品加工业的潜力巨大,前景较好。

主要以农副产品加工企业为主,引进特色作物种植,土地资源整理,农田水利建设项目等。

振兴的龙庙欢迎您,与您携手乘势而上,展翅腾飞实现共赢!


龙庙镇党委书记:文新锋

龙庙镇镇长:蔡庆丰

办公室电话:57587045

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统