黑山镇

作者 :黑山镇   来源:黑山镇   时间:2019/04/01

黑山镇位于巴彦县东北部,距县城45公里。东与木兰县东兴镇接壤,南和洼兴镇毗邻,西与德祥乡相连,北隔老黑山与天增镇、山后乡隔老黑山相望。幅员面积为227.6平方公里。全镇总户数6056户,总人口22989人,其中非农业人口279人,农业人口22641人,全镇少数民族人口69人,主要少数民族为满族、回族,全镇人口平均密度为每平方公里167人。

黑山镇地处小兴安岭余脉的老黑山林区,境内多山,丘陵遍布。主要河流有金河、银河、富山河三条,最终进入洼兴镇汇入少陵河。全镇耕地表层土壤多为坡耕地,其余为分布在山沟、河畔低洼地段的草甸土和沼泽土。

黑山镇交通便利,分别有两条铁路和一条公路从境内穿过。滨北线支线兴黑铁路专用线在黑山境内通过,东兴至洼兴公路贯穿东西,巴绥公路横穿南北。

蕴藏在青山云海中的自然资源

耕地资源:全镇耕地面积为151127亩,其中旱田面积为138817亩,水田面积为12310亩。

水资源:黑山镇地表水资源属中等水平,主要来源于自然降水,年降水量一般在700-800毫米之间,境内三条主要河流为季节性河流,逢干旱季节处于半枯竭状态。

森林资源:黑山镇地处小兴安岭余脉,境内森林资源丰富,是全县林木生产、加工、销售的主要基地,全镇森林面积为21302 亩,其中国有林面积21万亩,私有退耕还林面积2300亩,水保林、路带720亩。林木资源以东部和南部属多,西部西南部林木较少,主要以人工林为主。全镇年林木蓄积量为113万立方米,年采伐量为一万立方米,全镇森林覆盖率为44%。林木种类有:杨、柞、桦、白桦、丘、柳、水曲柳、椴、暴马子、榆、黄菠萝、水东果、槐、落叶松、樟松、红松、家杨。灌木种类:榛柴、刺五加、刺老芽树、王八骨头等。山林果种类:山丁子、臭李子、托番果、核桃、榛子、山葡萄。山野菜种类:蕨菜、广东菜、山韭菜、刺五加叶、刺老芽、山茄子、山菠菜、榛磨、松磨、杨树磨、鸡腿磨等。

野生动物种类有:黑熊、狼、野猪、马鹿、狍子、毫子、狐狸、獾子、猞猁、黄鼠狼、山狸子、桦鼠子、蛇、野兔、刺猬、大眼贼。飞龙、沙伴鸡、野鸡、野鸭、麻雀、布谷鸟、鸟鸭、啄木鸟、喜鹊、黄雀、苏雀、蜡梅、猫头鹰、鹰、兰大胆、三道梅等。

黑山镇可生长的作物种类有:谷类:谷子、高粱、玉米、小麦、水稻、糜子、大豆、小豆、苏子、荞麦;菜类:白菜、马铃薯、萝卜、甘兰、芥末、葱、蒜、芹菜、香菜、臭菜、铜蒿、菠菜、韭菜、茄子、番茄、胡萝卜、雪里红、辣椒、生菜、黄瓜、南瓜、角瓜;野菜:灰菜、柳蒿芽、车轱菜、小叶菜、小根蒜、婆婆丁、曲麻菜;家果类:大秋、黄八楞、山西红、黄太平、李子、草莓、黄海棠、樱桃、松籽、山菇娘、家菇娘、西瓜、葡萄、小苹果;花草类:丁香、月季、海棠、君子兰、芍药、牡丹、仙人掌、仙人球、向日葵、石榴、美人蕉、鸡冠花、冰凌花、串红、柳桃、百合、黄花等等;草类:小叶樟、大叶樟、马莲、芦苇、苜蓿、香草、柳蒿、黄蒿、错草、三楞草等。

矿产资源有:石矿位于黑山林场东北部,白石储量为1.3亿吨,白灰含钙量54%,是水泥、白灰生产的主要原材料,主要供应兴隆水泥厂、绥化水泥厂,年采石量约30万立方米。黑山镇青石场集中在山口水库公路东侧与天增镇边界接壤处,现有十多家生产厂家,是建筑楼房的优质石料。

具有林区原生态特色的旅游资源 黑山镇地理位置较为偏僻,远离大中城市。境内林木资源丰富,山峰高低错落,形态各异,春夏秋冬美景变换,自然风光令人流连忘返。

(1)黑山湖:黑山湖位于绥巴公路10公里两侧的山口水库库区之内,背靠神龟山,依山傍水,山上花果飘香,仿古建筑的山庄,极具民族特色。山庄服务功能齐全,集吃、住、洗浴、垂钓于一体,是休闲、度假、避暑的好去处。 

(2)登塔远眺:黑山林场防火塔建于海拔374米的高峰之上,登上防火塔可远看百里巴彦城,附近村庄坐落有致,河流如白缎环绕。

(3)黑山云海:清晨站在防火塔之上,如逢气温较为凉爽之时,可看见一团白雾如同大海波涛翻滚。此景为全县十大风景之一。

(4)石猴:黑山镇杨立平屯东4公里处,有一形状怪异的石头,如同猴状,此山因此而得名“猴石”,从远看,如同一个巨大的猴子被压在山下。

(5)馒头山:增产村于万泉屯南,有一山如同馒头状。在日伪时期,这里是日本开拓团的住址,现仍有开拓团时期建筑遗址,每隔几年,当年日本开拓团的后代都到此来观光拜谒。

(6)神仙摞:传说远古之时有一大力神到此歇脚,坐在一块巨石上,把石头压进地里,他觉得不得劲,又搬来一石头摞在上面坐着,摞在一起的两块石头,人能晃动,但一直没有落下来,人们此后叫它“神仙摞”。

多形式并存的镇域经济

黑山镇资产总额1244.5万元,其中:固定资产323万元;其它921.5万元。

粮食生产:黑山镇有耕地面积133.960亩,粮食生产依然是全镇农村经济的主体。黑山镇的农业生产以稳定总产,提高单产,增加实效为目标,大力推进良种良法工程,提高机械播种面积和科技含量,传统耕作方式有了根本转变,机械化水平日益提高,十年来,在遭受到各种自然灾害的情况下,全镇粮食总产量始终在5万吨以上。

畜牧业生产:黑山镇在加快农业产业化调整进程中,依据境内山多草多的优势,实行粮牧换位,以此作为农民提高收入的捷径。近几年来,以扩大规模为重点,加大资金投入力度,鼓励扶持农民发展畜牧业生产。2012年全镇超百头养猪大户133家,超千只养鸡大户41家,畜牧业产值达到14800万元,占据全镇农民收入的半壁江山。

劳务输出:黑山镇地理偏僻,信息滞后,一直是影响经济发展的瓶颈,黑山镇开辟有效途径鼓励农民向外转移,黑山镇的劳务输出已成为振兴镇域经济的一个重要产业。到2012年底,全镇外出农民有8700余人,劳务收入8980万元。

商贸企业:黑山镇借助外力繁荣当地,积极营造亲商、安商、富商的政策。近年来引进的商贸企业有:投资100万元的黑山加油站;注资300万元的黑山镇砖厂;投资400万元兴建的黑山湖旅游景点。

2011年—2012年.成功引进了大唐新能源黑龙江公司,拟投资25亿元,开发风力发电项目,目前完成了测风塔建设。

天津宝迪集团是首批国家级农业产业化重点龙头企业,集团项目总经理刘志刚对我县进行了考察,并进行了洽谈,集团有意在猪血深加工等方面到我镇进行投资。

新引进的巴彦县黑山润康牧业有限公司,总投资7千万元,4月份已开工,预计10月份竣工,年可出栏生猪10万头。

促进农业结构调整,大力实施北药开发,全镇种植万寿菊630亩。

基础设施建设和社会事业发展

黑山镇总投入460万元,先后兴建、改建了富山小学、永祥小学、永庆小学、胜山小学校舍,2所中学购买电脑80台,进一步完善教学设施,全面优化了教学环境,黑山中学的4000平方米教学楼正在开工修建,全镇的办学条件和教育环境得到极大提高和改善。黑山镇还注重民生改善,通往杨立平保护区的8.5公里道路已经修通。按照全县卫生环境综合整治工作要求,镇财政投入10万元,彻底整治了34个卫生环境较差的屯,铺垫沙石、土方1500立方米,制作和安放了40个垃圾箱

  黑山镇有高标准卫生院一处,全镇村级卫生所6处,个体诊所17个,药店9家。全镇有线电视入户3850家,电信安装数字信号入户1168家。固定电话和移动通讯实现全覆盖,通讯事业也以惊人的速度得到发展。黑山镇交通运输发生了较大变化,现有通往哈尔滨客运班车2次,通往绥化班车二次,通往兴隆班车一次,通往巴彦班车三次,还有经由本镇的小火车、客车。近年来私家货运车、自用车、出租车大量增加,全镇拥有大货车224台,自用车257台,出租车   辆。

最具前景的招商合作项目

黑山镇因风光秀美,资源丰富,价值地理位置优越,与全县其他乡镇相比有着更多的开发项目和商业契机。黑山镇根据巴彦县委、县政府产业发展的总体规划,结合黑山镇的实际特点和项目的可操作性,在“十二五”期间确定了十大招商项目:

一是以世界最长的森林铁路为依托,广范开展旅游业项目招商。

二是依靠老黑山的自然资源优势,开展山野菜的深加工项目招商。

三是以巴彦县裕民养蜂专业合作社(地址:黑山镇富山村)为主导的蜂蜜深加工项目招商。

四是五味子、野山参等山药材的种植、加工与销售项目招商。

五是以土地为依托的“公司+农户”种植模式项目招商。

六是北虫草的开发和养殖项目招商。

七是黄牛改良和野猪繁育项目招商。

八是山鸡和野鸭养殖项目招商。

九是两高作物(高油大豆、高产玉米)和谷类小粮食作物生产与加工、销售项目招商。

十是以矿产资源为主导的石灰、水泥生产项目招商。

以上招商项目,是经过充分论证的,可操作性强,发展前景好,利润收益丰厚。

党的十八大召开,为黑山镇的发展创造了前所未有的新机遇。魅力黑山,淳厚黑山,秀美黑山,传奇黑山,欢迎各界有识之士来这里投资兴业,筑巢发展,创业创新,共铸辉煌。


黑山镇党委书记:王俊磊

黑山镇镇长:张云会

办公室电话:57548504

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统