巴彦港镇

作者 :巴彦港镇   来源:巴彦港镇   时间:2019/04/01

巴彦港镇位于巴彦县南部,地处松花江北岸,是巴彦县沿江三乡镇中唯一的港口城镇。巴彦港镇是我县五大经济区之一(旅游经济开发区)。东邻木兰县柳河镇,南与宾县隔江相望,西与巴彦镇和富江乡为邻,北与龙泉镇毗邻。全镇幅员面积120.4平方公里,居民5046户,人口22665人。下辖4个村,其中(太安村、金星村是满族村), 一个街道社区,社区居民492户,人口1536人, 32个 自然屯,耕地面积103778亩。一所中学,一处新建的寄宿制小学,一处满族小学,一处镇级卫生院,在我镇的其他企事业单位有粮库、农村信用社、联通、供销社等单位。哈尔滨海事局在此设立了港航监督站。  

巴彦港镇地势东高西低,东部两个满族村地处浅山区,与龙泉林场接壤,畜牧业相对发达。畜牧生产以肉鸡、生猪、黄牛、羊为主,家禽存栏突破20万只,生猪年出栏5万头,黄牛存栏2500头,狐貉等特种毛皮动物养殖1200只。 西部两个村地势平坦,土质肥沃,是粮食生产基地之一。主要农作物有玉米、大豆、水稻三大粮食作物,种植面积较大。此外还有薯类、瓜菜杂粮等经济作物。近几年来,通过不断加大绿色无公害生产技术的推广力度,棚室菜菜生产面积不断扩大。五星村农业示范园区去年建有温室一栋,大棚6栋,现已投入种植生产。  

巴彦港镇交通便利,四通八达。省道哈肇路、县级巴兴东线公路从我镇纵贯而过,乡级通村通屯公路已建设完毕,实现了农村道路屯屯通。巴彦港深水码头里是松花江大顶山杭电枢纽以下重要的货运码头,年货物吞吐量达到100万吨,是巴彦县重要的货物集散地。水运航线上通哈尔滨,下达三江口。是我省江海联运大通道的经由地,也是松花江黄金水道设在巴彦县的唯一港口。巴彦港镇先后被评为省级环境优美乡镇、教育百强镇。

巴彦港镇境内有“一江、两河、一渠、一库”,一江就松花江,流经我镇8公里;两河是发源于东部山区的松花江支流五岳河、黄泥河。五岳河是巴彦港镇北部与巴彦镇、龙泉镇的界河,黄泥河是东部与木兰县的界河;一渠指的是上世纪80年代人工挖掘的泄洪渠“三八”干渠。两条河流域经多年治理,水土流失已明显改善,生态环境得到恢复;一库指的是建于上世纪60年代的金星水库,它位于五岳河上游,属于小(二)型水库,水面150 亩,设计蓄水量100万立方米,是库区以下1000多亩稻田的主要灌溉水源;全镇共有电机井120眼,农田水利投入逐年加大。投资3000多万元的巴彦港沿江排灌站渠首工程已经竣工,沿哈肇路南侧将新增水田面积 2.2万亩;巴彦港堤防已于2006年修建完成,达到可抵御50年一遇洪水的标准。  

巴彦港镇资源十分丰富。东靠小兴安岭余脉,天然次生林茂密,森林资源丰富。随着退耕还林力度的加大,林产经济的比重逐增,野生中草药、各种菌类成为当地特产。境内有能开采50年的建筑用石材场,道路用砂的砂场。松花江河道有建筑用的江砂场,每年江砂开采量都在100万立方米以上。常年在江上作业的大型采砂船4艘,中小型船只12艘,是巴彦县及周边地区建筑用砂的主要供应地。  

巴彦港镇新农村建设成果丰硕。沿江村、五星村为省级新农村建设试点村,金星村为县级试点村,新农村建设总投入逾4000多万元。科技入镇,典型引路,巴彦港镇实施产业结构大调整。全镇发展划分为“五区五带”。 一是平原区经济带创建“巴彦大豆”和“巴彦玉米”品牌基地;二是路边区经济带建设万亩科技示范园区和千亩裸地瓜、果、蔬菜种植基地,使路边种植“五色”化,向旅游观光型农业发展;三是浅山区经济带重点发展畜牧业的黄牛养殖,山产品采集和个别山产品棚室绿色种植及柳编业,发挥“靠山利山,以山养人”的作用;四是沿江区经济带重点发展淡水养殖业,发展池养和网箱养鱼,发展狐貉等特色养殖,大力发展“松江鹅”和“草原鸡”养殖,打造了巴彦港镇绿色养殖品牌。近年有哈尔滨客商投资近千万元创建了野猪、梅花鹿、山鸡等珍稀动物养殖场,拉开了巴彦港镇特色养殖规模发展的序幕;五是港口区经济带重点发展旅游等二、三产业,发展江沙开采业,使江沙采集达到60万立方米。  

巴彦港镇小城镇建设突飞猛进。江畔公园由县财政投资,始建于2003年,全长600米,共占地24000平方米,现已完成了江畔公园二期工程,园内假山、亭榭、雕塑、公厕、绿化、照明等设施一应俱全。江畔公园东扩项目已经通过财政立项;沼气池、太阳能等新兴能源在农村普遍应用;镇内改造了自来水厂,部分村屯也实施了安全饮水工程;修建休闲广场4处,全部安装了体育健身器材,各村新建了文化活动室和农家书屋,人民群众的业余文化生活极大丰富;全镇四个村的办公条件明显改善;农村道路、饮水、电力、通讯、医疗等基础设施建设不断加强。  

2012年,巴彦港镇社会总产值达到2. 5亿元,全镇农业总收入达到1. 65亿元。其中:种植业总收入1.15亿元,牧业收入达到5000多万元,工业总收入1600万元,二三 产业总收入7000万元,劳务输出人数达到4000人,农家店达到120多家,镇内各类餐饮企业12家,商业流通繁荣,服务业方兴未艾。

巴彦港镇不但历史悠久,而且有着深厚的文化底蕴。有着3000多人口两个满族村,已经成为我国北方满族文化的挖掘地。这里满族民俗风情依然得以保留,是少数民族文化探究的瑰宝,构建了巴彦县高丽寨朝鲜族风情游和鞑子营满族民俗游风景线的主体。

巴彦港镇在十二五期间,将借助城边的经济拉动优势、县边的商贸辐射优势、山边的资源优势、水边的水路优势和路边的陆路优势来实现镇域经济的跨越式发展,为打造经济强镇、旅游大镇、商贸名镇和宜居新镇的宏伟蓝图而努力!


巴彦港镇党委书记:张迎秋

巴彦港镇镇长:孙国强 

办公室电话:57585371

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统