​镇东乡

作者 :​镇东乡   来源:​镇东乡   时间:2019/04/01

镇东乡位于巴彦县的东北部,北与洼兴镇相连,南与龙泉镇相连,西与华山乡毗邻,东与木兰县新民镇接壤。镇东乡地势西高东低,年活动积温为2350℃,无霜期为130天,年降水量为600毫米左右。少凌河从乡内流过,把镇东乡分为东西两半,这里地貌多样,既有秀丽的山川、又有广袤的平原,形成了全乡“三山、一水、六分田”的格局。 

镇东乡从清朝咸丰年间先民围猎垦荒至今有100多年的历史,军事地位十分重要,有镇守东荒之称故曰“镇东”。居民以汉族为主,少部分是满族、回族、蒙族等少数民族。镇东乡民风淳朴,人杰地灵物华天宝,是革命的老区,抗日民族英雄张甲洲在此出生,并在他的出生地张家油坊屯举起抗日义旗,点燃了中共武装抗日的烽火。共和国中将傅秉耀从这里走向军营。
  镇东乡物产丰盛,地下矿藏富饶,是巴彦东部的主要产粮区,富有鱼米之乡的美誉。发源于木兰县的少陵河,在镇东乡流长30多公里,因此形成了一个巨大的冲积平原,是水稻的主产区。这里夏季山清水秀气候宜人,被称为旅游避暑圣地;冬季千里冰封银装素裹,有林海雪源之大美风光。
  全乡共有4个行政村、46个自然屯、73个村民小组、5462户、21517口人、9753个劳动力,总耕地面积133560亩。乡域面积132平方公里。2012年全乡社会总产值实现2.9亿元,比上年增长7%;粮豆薯总产达到88641吨,比上年增长5.5%;农业总收入实现11274万元,比上年增长4.4%;劳务输出总收入实现5130万元,比上年增长10.5%;农民人均纯收入实现6960元,比上年增长8.4%。
  自然资源得天独厚:镇东乡林田、水、矿、药、样样具备是一座天然的“绿色宝库”。
  土地人口资源:现有耕地133560亩,共有人口21517人、农业人口19798人、10618个劳动力。乡域中部土壤为黑色,东西部为黑黄土土壤肥力结构较好,气候温热,雨量充沛.日照充足,适宜多种农作物生长,主产玉米.大豆、水稻等多种粮食作物和葵花子.红小豆、两瓜、蔬菜、中药等经济作物。
  森林资源:乡域有森林面积965公顷,森林覆盖率达到20%,主要树种有扬树、松树、柞树、柳树、槐树、水曲柳等。树种材质好,是天然的“绿色银行”。
  矿产资源:已探明的有兴利村西北部的优质煤炭,白土矿。猴石山.包宝山.石棚山优质花岗岩石和山沙是优质建材。少凌河河道的河沙取之不仅用之不竭得建筑材料。
  动植物资源:野生动物动物有狍子、野猪、松鼠、刺猬、狐狸、飞龙等50多种。野生药用植物有:黄柏、五味子、刺五加、窜地龙、龙胆草等30多种。野生食用菌有:元蘑、松蘑、木耳等10余种。山野果有:山丁子、山葡萄、核桃、榛子等20余种。山野菜有:蕨菜、刺老牙、猴腿、小叶芹等20余种。由于近年来自然保护措施得力,生态环境得到改善,出现了“松鼠见人不躲,野鸡见人不飞”野趣。
  水产资源:境内河沟纵横,为少凌河是两岸3000多亩肥沃的农田提供了丰沛的灌溉水源。少凌河水系盛产鲫鱼、胖头、泥鳅、林蛙等野生水产,以河水为源的鱼池32个,养殖面积220亩。境内还有丰富的矿泉资源,振生村石棚山脚下多处的矿泉从地下喷涌而出,急待有识之士前来开发。
  各业经济迅猛发展:乡村经济增长速度加快:2012年全乡粮豆薯总产达到87427吨,比上年增长5.5%;农业总产值实现11274万元,比上年增长4.4%;畜牧业总产值实现9410万元,比上年增长14.9%;农民人均纯收入实现7225元,比上年增长15%。
  产业结构调整幅度加大:全乡45个自然屯规划为4个经济带。一是饲用作物经济带。该经济带 采取“以种保养”战略,重点发展饲用玉米。二是绿色水稻经济带。发挥水稻大乡的优势,独创镇东水稻品牌,以品牌创造绿色水稻经济效益。三是特色杂粮经济带。该经济带利用农民的传统种植习俗,重点发展谷糜、高粱、粘玉米等杂粮。四是高优作物经济带。重点发展专用玉米和高油大豆。
  畜牧业生产规模推进:镇东乡确立了“猪打江山牛座殿,实现三分天下有其二”的畜牧业发展思路。在猪经济上,组建了生猪生产协会,同时又通过协调信贷资金和提供技术服务, 使生猪生产呈现出跨越式发展的好势头。全乡养猪专业屯发展到15个,专业户发展到1200户,标准化育肥猪舍发展到2200栋,生猪年饲养量达到10万头,分别比上年增长12%、16%、22%和25%。在牛经济上,成立了黄牛贩运联合体,贩运营销远达辽宁、河北、内蒙古等省区,营销市场共计24处,年营销贩运黄牛10000头以上,贩运营销金额超过3500万元。通过联合体的带动,全乡黄牛养殖大户达到150户,全乡黄牛饲养量达到1万头,分别比上年增长17%和20%。 
  特色经济悄然崛起:发挥当地优势,镇东乡确立了“实现瓜菜生产和中草药种植两翼腾飞”的特色经济发展之路。利用巴东线公路和巴木公路贯穿乡境的条件,沿公路两侧做大做强瓜菜产业;在中草药种植上,通过协调土地扶持农户,在山区地带种植五味子、万寿菊和黄芪等。
  劳务经济迅猛增长:鼓励富余劳动力外出务工,乡政府出台了“三优先”政策,即:外出务工者其承包田没有转包给他人的,乡农业技术人员优先为其上门进行技术指导;外出务工者其家人生活确有困难的,民政部门优先予以照顾。今年全乡共输出劳动力8700人,全年可实现创收1500万元。
  招商引资走出新路:镇东乡强化对招商引资的引导,科学规划立乡项目,切实转变招商观念,积极创新招商方式,大力优化招商环境,吸引外地客商来本地投资办厂。几年来共引进项目5个, 累计8000多万元,使招商引资工作走出了困境,迈出了新的步伐,取得新成效。
  社会事业日新月异:镇东乡弱势群体帮扶工作成效显著,全乡共有贫困户310户,镇东乡采取了“先剥离,再包扶”的办法,先把310户中较好的180户“剥离”出来,由乡村干部、党员担保向信用社贷款50万元,剩下的130户,实施“3、2、1”扶贫工程,由乡村干部包扶,即科级干部包扶3户 ,股级干部包扶2户 ,一般干部包扶1户 。现全乡共有124户贫困户已经摆脱了贫困。
  文化教育事业有了长足进步:经过几年的持续建设,镇东乡村有文化室、乡有文化站,利用有效的时间向农民普及科学文化知识;发扬光大具有乡土气息的民间文化艺术,举办剪纸比赛,秧歌汇演,民间艺人演出,充分展现新农民的精神风貌;把教育始终摆在优先发展的位置,投放资金改善办学条件,提高办学水平,完善制度建立激励机制,优化教师队伍,提高教学质量,使初中在校生辍学率控制在16%以内;配齐配强计生服务中心工作人员,使计生的网底功能有效发挥,全乡初级保健得到普及,育龄人口计划生育率达到93%,实现各项计划目标。     
  强化环境整治,精神文明建设有序推进:结合爱国卫生运动,动员全社会的力量,大打乡村环境综合整治战役。全乡共清运垃圾15800立方米,搬迁柴草垛2512垛,拉沙石9800立方米,建桥涵2座,修涵洞24道,解决了全乡百姓行路难的问题,扭转了乡村脏、乱、差的局面。     
  广播电视事业发展迅速:镇东与2008年率先完成数字电视改造工程,有线电视入户率达到95%。固定电话和移动电话覆盖全乡,便利广大农户百姓。
  基础设施比较完备,公共卫生事业和服务业全面发展:镇东乡有卫生院一座,村卫生所13处,有较好的医疗水平;有中学一  处,小学10处,教育资源分布合理;有民营企业6处,商业营销网点57处,运输专业户360个,商品流通顺畅繁荣;有建筑队53个,从事建筑人员2270人,打拼外地建筑市场的建筑人员1570人,建筑业创收客观;全乡硬化道路64.6公里,路面平整,畅通无阻,交通便利;镇东乡面貌得到改善,新建休闲广场2处,新农村建设整屯推进2个屯,新深水井36眼,自来水入户率45%,极大地改善了群众的生产生活条件。
  镇东乡新一届党委、政府从改进工作作风、改善环境、培育市场等多方面入手,真抓实干营造新格局制定新举措,进一步巩固社会主义新农村建设成果,大兴生态农业和绿色品牌、走特色经济发展道路,强工兴农,把思路调新、把结构调优、把品种调特、把收入增高。
  改革中奋进的镇东乡人民,正在党的十八大春风吹拂下,抢抓机遇,迎难而上,为建设和谐社会不断奋进。
 

 

  镇东乡党委书记:唐玉平 

  镇东乡乡长:  赵 宇

  办公室电话:57582178


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统