巴彦县对2019年全县重点工作进行全面部署

作者 :齐 刚   来源:巴彦县广播电视台   时间:2019/04/11

4月9日上午,全县重点工作会议在县人民会堂召开,会议对今年全县各项重点工作进行安排部署。何宪光、兰淼、冯民、赵万方等四个班子领导及县直各单位、各乡镇、村和驻村工作队负责人,全县重点企业和招商企业、审批执法服务部门、县作风办和解放思想大讨论办公室、营商环境监督局等相关人员参加会议。

会议由县委副书记、代县长兰淼主持。

会上对全县工业和招商等经济工作、农业农村工作、农村人居环境整治工作、河长制工作、脱贫攻坚工作、解放思想大讨论、整顿作风优化营商环境工作、棚改和环境保护工作、信访稳定工作进行了全面的安排部署。

县委书记何宪光就如何高质量完成今年各项重点工作提出了四方面意见。

第一,要坚决打赢脱贫攻坚总攻之战,彻底完成全面脱贫任务。回顾一年来的脱贫攻坚工作,可以用四句话来概括。第一句话是,压力巨大,负重前行;第二句话是,环环紧扣,不容喘息;第三句话是,成效显著,备受认可;第四句话是,未竟全功,尚需努力。2019年,按照上级要求,我县将全面脱贫,所有贫困户一个不剩,全部退出。为做好2019年脱贫攻坚工作,要从以下五方面抓起,一要发挥和弘扬脱贫攻坚精神,继续发扬不甘人后、奋勇争先的进取精神;上下一心、众志成城的团队精神;迎难而上、敢于攻坚的担当精神;扎实深入、严谨细致的务实精神;心系全局、不计得失的奉献精神。二要坚持鼓劲不松劲。要继续强化压力传导,始终坚持脱贫攻坚是“一把手”工程,一以贯之地持续抓好,坚决打赢这场总攻之战。要仔细研究扎实有效的措施,确保未脱贫群众今年全部脱贫,已脱贫的绝不返贫。三要组织和利用好社会帮扶力量。我们要切实加大社会扶贫工作力度,真正构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。四要切实激发群众内生动力和活力。宣传部门和技能培训部门一定要认真研究好、组织好典型树立和实用技能培训,力争取得明显效果。五要进一步夯实工作作风。今年,要把夯实作风作为脱贫攻坚工作的重点,坚决保障工作质量,做到扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

第二,要突出发展这个“第一要务”,全力以赴抓好经济建设。2018年,面对错综复杂的国际国内经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委团结带领全县干部群众合力攻坚,经济运行实现了稳中有进,地区生产总值增长5.3%,社会消费品零售总额增长6.3%,固定资产投资增长19.7%,财政收入增长9%。向上争取项目193个,到位资金19亿元。完成投资8.5亿元,建设重点项目35个。这些成绩的取得来自于经济实力的稳步增长、产业项目的良好态势、园区设施的不断完善、遗留问题的有效化解、人心人气高度凝聚。为取得更大的发展,我们还要进一步解放思想,要聚焦项目建设,围绕现有大项目谋划配套产业项目、依托资源禀赋发展产业项目、盘活存量建设用地推进产业项目、改造升级现有企业壮大产业项目、利用旅游资源打造产业项目。要优化营商环境,进一步提高工作作风和工作效率,希望全县各级干部要提高思想认识,更多的从政治上想一想、多从大局上看一看,多算全局账、长远账。县委将把握好宽与严的标尺,做到宽严相济,从而保证我县经济持续较快增长。

第三,要把信访维稳作为重中之重,坚决扭转被动局面。要提高思想认识,切实增强危机感、责任感和紧迫感,要把信访工作作为当前第一位的工作来抓。要强化压力传导,真正把压力传导下去,一定要传导到末梢。要硬化工作措施,选派精兵强将,压实工作责任、要有具体可行的稳控预案、要加强情感沟通。为了从根本上解决信访问题,一是做好隐患排查,力争不发生;二是解决信访问题,化解矛盾。三是依法处置,发挥震慑作用。

第四,要深入实施乡村振兴战略,着力做好农业农村各项工作。要在肯定成绩中提振信心。2018年,我县农业农村经济继续保持稳中有进、进中提质的良好态势,主要呈现出“一进”“两稳”“三个显著”的特点。“一进”就是生态农业逐步推进;“两稳”:一是农村改革稳步实施,农村承包地确权登记基本完成,集体产权制度改革扎实推进,为激发农村经济发展活力打下了良好基础。二是农民收入稳定增长,全县农村居民人均可支配收入达到13948元,增幅达到了9.1%;“三个显著”:一是种植业结构调整步伐显著加快,二是农业农村基础设施显著改善,三是农业产业化龙头企业生产能力和品牌影响力显著增强。要在分析问题中自我加压。认识到我县农业农村工作还存在着种植业结构不优、农产品精深加工能力较弱、农业基础条件和技术装备总体上仍然薄弱、村庄整体面貌依旧落后、农村公共产品供给不足、农村集体经济的实力还比较弱、文化引领不足、乡风民风有待改善、党的基层组织建设还存在薄弱环节的问题。要在深化认识中主动作为。一要抓好“一村一品”工作,二要抓好疫病防治工作,三要重视品牌创建工作,四要着力增加农民工资性收入,五要扎实推进农村人居环境整治工作,六要强化乡风文明建设,七要认真抓好“河长制”工作。因此,我们必须抢抓机遇不懈怠,咬定目标不放松,少说多干、埋头苦干,真抓实干,在干中战胜困难,在干中解决问题,在干中乘势而上,使我县各项事业取得更大发展。

县委副书记、代县长兰淼最后强调:各乡镇、部门、单位要按照这次会议的工作部署和县委书记何宪光的讲话精神认真抓好贯彻落实。做到统一认识抓落实、突出重点抓落实、解放思想抓落实、统筹协调抓落实。对照今年县委、县政府确定的各项目标任务,结合自身实际,突出工作重点,把握关键环节和时间节点,迅速启动实施各项工作,不断开创巴彦经济社会各项事业发展新局面。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统