巴彦县扫黑除恶专项斗争领导小组召开全体成员(扩大)会议

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/04/11

3月28日,全县扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员(扩大)会议在县政府604会议室召开。会议由县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长李彦国主持,县扫黑除恶专项斗争领导小组各位副组长、县扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员单位、各乡镇主管领导、县扫黑办全体工作人员及各乡镇派出所所长参加了会议。

会上,副县长、公安局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘畅宣读了《巴彦县开展治安乱点排查整治专项行动实施方案》及《责任分工方案》;县检察院检察长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵华峰宣读了《关于集中开展排查整治强迫劳动违法行为专项行动的通知》;县法院院长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张世国对迎接中央扫黑督导有关工作进行了安排部署。

刘畅同志宣读《巴彦县开展治安乱点排查整治专项行动实施方案》及《责任分工方案》

会议指出,治安乱点排查整治和强迫劳动违法行为排查整治工作,是扫黑除恶专项斗争的重要组成部分,直接影响着群众对扫黑除恶专项斗争的满意度和认可度。各乡镇、各有关部门要认真梳理分析排查掌握的突出问题,深入查找问题产生的原因和工作中存在的薄弱环节,有针对性地提出整治措施,限期整治、限期解决。

会议强调,各乡镇、各部门要坚决消除与己无关或者与本行业、本领域无关的思想,坚决破除不排查、不敢排查、排查出来不上报以及不愿打、不敢打的、拖案不办、进展缓慢等问题。要充分认识开展农村基层治安乱点排查整治专项行动和开展排查整治强迫劳动违法行为专项行动的重要性,将治安乱点排查整治工作和强迫劳动违法行为排查整治工作真正纳入到重要工作日程,与开展扫黑除恶专项斗争同部署、同落实、同推进。各职能部门要进一步加强和规范企业劳动用工管理,深入开展排查、依法严厉打击整治强迫劳动违法犯罪行为,切实维护劳动者合法权益和生命财产安全。

会议要求,各乡镇、各部门必须在夯实责任、传导压力上下真功夫,从讲政治的高度充分认识“五级书记抓扫黑”工作的重要性,把扫黑工作纳入党委书记党建述职评议考核和各级领导班子、领导干部绩效考核的重要内容,认真落实主要领导就是扫黑除恶专项斗争的第一责任人、分管领导是直接责任人,形成全党动手、全民参与、全社会齐抓共管的工作格局,切实担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任和社会责任,确保扫黑除恶专项斗争各项工作任务落到实处;必须在宣传发动、线索排查上下真功夫,扫黑除恶专项斗争是一场人民斗争,需要全党动手全民参与,我们要尽一切力量发动群众、检举揭发,不断扩大线索来源。同时,主动出击,加强对重点人员、重点场所、在押犯人和警情案情进行大摸排,不断扩展线索收集渠道,为依法打击提供依据。各乡镇必须保证每个自然屯在显要位置至少有一条墙体宣传标语,同时要将扫黑办下发的带有邮资的扫黑举报信封和各类宣传单真正放发到百姓手中,并结合本乡镇实际开展有针对性的宣传活动。各行业主管部门要充分发挥职能作用,抓好分管领域的宣传工作,务必做到商家店铺、街道厂区、居民住宅小区、交通工具、学校医院、公共场所电子屏、机关单位门前、路灯杆、广告牌、城乡出入口、建筑工地围挡都要悬挂扫黑除恶标语口号。尽一切力量发动群众、检举揭发,不断扩大线索来源。必须在依法严惩和深挖保护伞上下真功夫,扫黑除恶专项斗争已经进入深水区、攻坚期,全县要进一步加大打击严惩力度,紧盯涉黑涉恶案件,特别是重大案件不放松,把打击“保护伞”作为主攻方向,务必做到对“关系网”一查到底、绝不姑息。要强化监督执纪问责,落实涉黑涉恶重大案件会商机制、纪检监察机关与政府机关“双专班”机制,做到打击黑恶势力与查处“保护伞”有效衔接。要对重点复杂案件进行把脉会诊、提级侦办,敢于善于“打伞破网”,实现“除恶”、“打伞”同步展开,同步见效。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统