市司法局调研组到巴彦县调研指导司法行政重点工作

作者 :   来源:巴彦县司法局   时间:2019/04/12

4月11日,以党组成员、政治部主任张艳红为组长的市司法局调研组对巴彦县司法行政重点工作进行调研。

张艳红一行先后深入到九州律师事务所、公共法律服务中心、司法局驻信访办人民调解工作室、巴彦港司法所、龙庙镇向阳村实地检查了这些单位建设和工作情况,听取了相关部门的工作介绍。

九州律师事务所坚持党建先行引领事业发展,在我县律师行业率先成立了党支部。党支部建立以来,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,把律师党建各项任务落到实处,推动党建工作和律所事业同步发展。深入开展律师参与信访矛盾纠纷化解工作,针对我县房地产领域存在的若干小区业主产权争议等疑难信访问题,通过律师代理,经法院诉讼程序,予以妥善处理。到目前,九州律所受理案件2335件;法院受理877件,已判决177件,177户业主拿到了产权证。

我县公共法律服务中心现有业务用房面积910平方米,按照实体平台“3+X”的建设模式,设置了法律援助、综合服务和公证办理等6个半开放式服务窗口、律师接待室,实现了公共法律服务标准化、精准化、便捷化,完全具备了为人民群众提供普惠性、公益性可选择的法律服务。县公共法律服务中心建成以来,解答法律咨询3816人次;办理法律援助案件1080件;全年共办理各项公证1595件,对困难群众减免公证费10000余元。

各基层司法所把坚持发展“枫桥经验”作为化解矛盾纠纷的重要方法,实现小的矛盾不出村、大的矛盾不出镇、矛盾不上交。全县各级人民调解组织加大矛盾纠纷排查化解力度,组织人民调解员围绕婚姻家庭、土地纠纷等矛盾易发多发领域,开展纠纷排查调处活动。2018年调解案件近2000件,调解成功率达96%。

龙庙镇向阳村为市司法局帮扶的扶贫村。在调研期间,县委常委、组织部部长初国红陪同走访了向阳村并召开座谈会,共同探讨贫困村村屯道路建设、产业项目投产及完善村基础设施等工作。

调研后,张艳红听取了司法局负责同志的工作汇报,并对我县司法行政工作给予充分肯定,就我县公共法律服务提质增效、矛盾纠纷防范化解、基层司法所建设等重点工作提出几点意见,一要充分发挥职能作用,使公共法律服务平台成为法律援助的窗口、法律服务的阵地、人民调解的平台;二要将人民调解组织与信访工作有机融合,完善制度机制,强化保障措施,推动律师参与信访调解,不断提高化解信访矛盾的能力和水平;三要切实加强基层司法所基础建设,配齐配强司法所工作人员,力争达到省厅示范化司法所建设标准。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统