巴彦县公安交警组织召开春季客运车交通安全例会

作者 :李梦龙   来源:巴彦县公安交警大队   时间:2019/04/13

随着春季的到来,春游、踏青的人流急剧增加,又逢建国70周年期间,客运进入高峰期,加之春季冷暖交替、雨雾天气能见度低等因素,存在很大的安全隐患,极易发生交通事故。为此,巴彦县公安交警多方入手,强化有效措施落实,全力防范客运车辆重特大道路交通事故发生。4月12日9时,巴彦县公安交警大队在巴彦镇交警中队会议室组织召开2019年“第二季度”辖区客运车辆道路交通安全例会。巴彦镇交警中队长王之方、副中队长刘真东对参会40余家客运企业负责人及驾驶人对近年来客运车交通事故进行通报。通过“面对面”的形式,开展客运企业负责人及驾驶人春季道路交通安全警示教育活动。一、强化源头管理。严格按照“谁分管,谁负责”原则,对辖区客运企业安全负责人进行约谈,并积极会同交通运输、安监等相关部门深入辖区内客货运企业逐一开展隐患排查,重点对驾驶人资格、营运车辆资质、GPS监控系统运转、驾驶人及车辆安全管理制度落实、交通安全宣传等工作开展重点督导检查。同时对客运车辆及驾驶人交通违法、交通事故情况逐一进行清理,对多次违法未处理的,进一步落实违法行为抄告、通报制度。二、守住安全底线。根据春季天气的变化情况,联合辖区路政、养护等部门加强巡逻,依托执法站对客运车辆严格实行“六个必查”,严防隐患客车上路行驶。同时,利用卡口监控设备,重点查处长途客车、旅游包车“三超一疲劳”,违反夜间禁行规定,违反接驳运输规定,违反动态监管制度,无证、无照、无资质非法经营等严重违法违规行为,坚决做到违法行为、安全隐患不消除绝不放行,保持对春季各类严重违法行为的高压严管态势。三、深化宣传教育。深入辖区客运企业通过悬挂宣传横幅、张贴事故案例挂图、发放宣传资料、上交通安全教育课、召开座谈会等形式,重点从案例警示,以及春季雨雾等恶劣天气驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面,对客运驾驶人进行教育,做到警钟长鸣。组织民警向乘客发放交通安全宣传单,发动乘客监督客车驾驶人的行为,共同维护道路交通安全。并通过大队“双微平台”以及新闻媒体,进一步加强对客车道路交通严重违法违规行为的曝光力度。最后,中队长王之方对如何做好春季交通安全工作提出具体要求:要求客运企业负责人狠抓驾驶员的日常管理和教育工作,严防重特大交通事故;要定期组织驾驶员开展交通安全教育,组织开展春季恶劣天气及突发情况应急处置培训,使驾驶员遇到突发情况能正确、有效应对;进一步完善内部安全管理制度,确定专人通过GPS定位系统监控平台,实时监督、提醒、纠正营运车辆超速、超员、违停、疲劳驾驶等违法行为,细化管理查处措施,严厉处罚教育。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统