巴彦县部署脱贫攻坚政策落实“大排查”工作

作者 :   来源:巴彦县广播电视台   时间:2019/04/15

4月15日,全县脱贫攻坚政策落实“大排查”动员培训会议,在县人民会堂召开。

县委常委、常务副县长汤继福,县委常委、组织部部长初国红及各帮扶单位一把手和主管扶贫工作副职、各乡镇党委书记、主管城建副乡镇长、主管扶贫领导、城建助理、扶贫专干参加会议。

县委常委、常务副县长汤继福主持会议。

会议对危房改造质量问题排查工作进行了业务培训。通过贫困户危房质量问题排查,进一步整改政策落实中存在的不到位和偏差问题,巩固脱贫攻坚工作成果。

会议还对脱贫攻坚政策落实“大排查”工作进行了业务培训。此次脱贫攻坚政策落实“大排查”目的是进一步发挥责任人的政策落实宣传、因户施策、帮扶增收、力所能及解决贫困群众的生产生活难题作用,通过帮扶责任人逐户逐人核实,把扶贫政策落实落靠,使贫困群众稳定脱贫。以户为单位,对所帮扶的贫困户的家庭基本信息,各项政策落实的漏洞与偏差,家庭收入等情况兜实兜准。

县委常委、组织部部长初国红在会上指出:要充分认清开展“大排查”工作的重要意义。开展大排查就是为了确保全县2019年实现全县所有建档立卡贫困人口全部脱贫,到2020年全面建成小康社会的重要举措。要高度重视此次大排查工作,把思想和行动统一到省市要求上来,统一到县委县政府决策部署上来,充分认清大排查工作重要意义,切实增强做好大排查工作的责任感和使命感。开展“大排查”是对帮扶工作的一次全面体检。要通过开展“大排查”,对存在的问题进行全面兜底,建立整改台账,按照村、乡和行业部门对核查的问题逐个进行整改,形成一户一套帮扶计划、一户一项帮扶措施,确保底数清、措施精、成效实。要落实落靠“大排查”工作责任。要把“大排查”工作作为当前首要政治任务来抓,要组织帮扶干部走村入户围绕安全饮水、危房改造、教育医疗等方面政策落实情况进行全面查缺、查漏、查错。要结合作风整顿,把“从严从实”要求贯穿脱贫攻坚“大排查”全过程。脱贫攻坚基础在“精准”、关键在“精准”,在大排查工作中要严把“精准”关,要逐项对照排查内容,逐一梳理每户贫困户存在的问题,有多少问题就如实统计多少问题,做到精细无遗漏,为下步问题整改和巩固提升打好坚实基础。

县委常委、常务副县长汤继福在总结讲话中要求:与会人员要迅速传达落实会议精神。要仔细安排部署,落实落靠责任,工作中要严格要求,细致认真,不得马马虎虎敷衍塞责。如果大排查工作结束后发现有问题没有排查出来,甚至造成影响的,要对相关责任人进行追责。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统