疏通“生命通道” 巴彦公安行动在路上

作者 :刘洋   来源:巴彦县公安局   时间:2019/04/15

 

公共消防通道是“生命通道”,为了坚决预防和遏制火灾事故发生,确保消防疏散通道畅通,保障广大人民群众生命和财产安全,巴彦公安以党建为引领,充分发挥职能作用,组织开展了一场消防通道清理整治行动。

 

近日,巴彦县公安局召开“全县住宅楼消防通道占用堵塞排查整治工作会议”,部署开展消防安全隐患专项排查整治工作。会议召集县应急管理、消防、住建、房产、规划、社区、物业等部门以及县局户政室、各派出所负责人参加。

 

会议传达了市局刘亚洲局长的指示精神,观看了央视曝光纪录片及825火灾事故警示教育片,消防大队长王振洲就消防通道占用、堵塞处置,适应的相关法律法规进行了讲解;公安局副局长范庆民受巴彦县副县长、公安局党委书记、局长刘畅委托就全县摸排整治居民住宅楼消防通道占用、堵塞情况进行安排部署。要求各派出所会同街道、社区、物业公司迅速开展排查整治,能够整改的当场整改,不能整改的报消防大队下达法律文书限期整改,逾期不改的,强制拆除,依法依规处罚,对阻碍拆除的,一律按妨碍公务处理。

 

会议指出,要在全县范围内开展消防安全隐患排查整治工作,将居民小区、高层建筑、人员密集场所作为重点,地毯式、全覆盖,将消防安全隐患排查到位并强力整改。会议强调,消防安全关乎千家万户,关乎群众的生命财产安全,占用消防通道就是占用广大群众的生命通道,各单位必须高度重视,迅速行动起来,要强化主体责任,严格落实消防安全管理各项措施,要强化密切配合,各部门在充分发挥职能作用的同时,要密切协作,联动联检,就工作中发现的问题,不能姑息迁就,必须按法按章落实整改措施和处罚手段。之后范庆民同志带领户政、派出所民警对巴彦镇各小区开展清理整治工作。

 

在金泰嘉园、阜财小区工作人员对楼各层逐一进行排查,登记堆放物情况,向居民进行宣传告知,耐心劝导居民清理好自家楼道堆放的杂物。对劝阻无效的“钉子户”直接下达限期整改通知书。

 

此次清理整治工作重点对小区内机动车辆是否违规停放,楼道内是否封闭防火门、占用消防通道,是否违规堆放杂物,是否私拉乱接电线,消防设施器材配备是否齐全,疏散通道是否通畅等情况进行认真检查,确保群众的生命通道畅通无阻。

 

此次行动巴彦县公安局共出动警力90余人,对县域内407栋住宅楼及21家人员密集场所进行了消防隐患排查,发现消防通道堆放杂物等隐患35处,当场整改32处,下达责令整改通知书3份,部分电梯门及消防通道被安装防盗门并且锁闭,民警已通过入户和电话联系方式对群众进行宣传教育,要求将杂物清除,保障消防通道全部安全畅通。

 

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统