国家、省、市司法部门领导对巴彦县司法行政队伍“四化”建设工作进行调研

作者 :齐 刚   来源:巴彦县广播电视台   时间:2019/04/19

4月18日,司法部立法二局副局长郭启文,省司法厅党委委员、政治部主任司清,市司法局局长吴勇一行在县委副书记、代县长兰淼,县委常委、政法委书记李彦国及县司法局负责同志的陪同下深入到松花江司法所、巴彦司法所、龙泉司法所、巴彦港司法所对我县司法行政队伍“四化”建设工作进行调研。

调研组一行详细了解了基层司法所建设、人员配置、待遇落实、日常工作开展、人民调解、社区矫正人员管理等工作中遇到的困难和问题。

县司法局坚持“四化”举措抓实干部队伍建设,紧紧围绕“公共法律服务提质增效、重点疑难矛盾纠纷防范化解、司法所基础建设”三大攻坚战,着力打造一支忠诚、干净、担当的司法行政队伍。工作中,强化政治引领,打造革命化司法行政队伍,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,奋力承担起建设法治社会的新使命、新任务。提升履职能力,打造职业化司法行政队伍。以培养业务尖兵、行业能手为目标,紧紧围绕社区矫正、法律援助、人民调解等各项业务,着重提升干部职工业务能力和实战本领,每年调解案件近2000件,调解成功率达96%。强化创新引领,打造专业化司法行政队伍。深入推进司法行政信息化提档升级,县公共法律服务中心建成以来,解答法律咨询3816人次;办理法律援助案件1080件;全年共办理各项公证1595件,对困难群众减免公证费10000余元。加强技术监管,对社区服刑人员实行手机定位监管,定位率达到95%。建成18个司法所与县、市、省系统互联互通视频督查系统,实现了社区服刑人员“无脱管、无再犯罪”两个目标。强化机关作风建设,打造正规化司法行政队伍。深入开展“四零”承诺服务创建活动,进一步加强窗口服务建设,优化办事流程,优化服务环境制度,为建设法治化营商环境奠定坚实基础。

调研组对我县司法行政队伍“四化”建设工作给予了充分肯定,并表示将认真听取基层真实诉求,妥善研究、解决基层反映出的现实问题,形成切实可行、适应基层工作开展的办法和措施,促进基层司法工作持续深入开展。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统