卫生健康局

作者 :编办   来源:编办   时间:2019/04/02


一、职能职责:

1.负责贯彻执行国家有关卫生工作方针、政策、法律、法规、研究制定全县卫生事业发展规划,并组织实施。   

2.根据国家卫生法规、标准、对全县食品卫生、公共卫生、劳动卫生、医疗机构等行使监督管理职权;对重大疾病和医疗护理质量实施监测;对医务人员资格认定和医疗机构执业许可证审核;负责控制和消灭传染病的流行和暴发流行;防治地方病、职业病、妇幼保健、结核病防治;卫生监督等工作。   

3.负责完善全县农村初级卫生保健工作。  

4.贯彻预防为主主针,开展卫生科学知识宣传和群众健康教育。   

5.开展继续医学教育,培养和培训医学人才;开展医德医风和法律法规教育,提高服务水平。  

6.负责中医药事业的发展和研究,贯彻中西医结合的方针,协调有关部门共同发展,我县的现代医学和祖国传统医学。  

7.负责全县医疗卫生技术人员的技术职称审核、呈报工作。  

8.负责全县红十字会工作。   

9.负责新型农村合作医疗工作。 

10.承办县委、县政府和市卫生局交办的临时性工作。

二、科室设置:

卫生局机关设置 6 个科室,分别是:卫生党委、人秘股、医政股、防保股、财务审计股、红十字会。

三、医疗机构设置:

辖区内医疗卫生机构27个: 县直属二级医疗机构3家:分别是巴彦县第一人民医院、巴彦县第二人民医院、巴彦县中医院。   

分属一级医疗机构20家:分别是西集中心卫生院、洼兴镇中心卫生院,天增镇中心卫生院、龙泉卫生院、富江乡卫生院、巴彦港镇卫生院、华山乡卫生院、丰乐乡卫生院、龙庙镇卫生院、松花江乡卫生院,德祥乡卫生院、万发镇卫生院、红光乡卫生院、兴隆镇卫生院、巴彦镇卫生院、黑山镇卫生院、镇东乡卫生院、山后乡卫生院、二轻职工医院、民营天泰医院。防保机构4家:疾控中心、妇幼保健院、结核病防治所、卫生监督所。



一、职能职责

贯彻执行国家和省市关于人口和计划生育工作的方针、政策、法律法规、规章;研究制定人县人口和计划生育工作有关政策和规定,并对各大乡镇的贯彻执行情况进行监督、检查和指导;协调有关部门对人口和计划生育工作实行综合治理。

拟订全县人口发展战略;提出统筹解决人口问题的目标和任务建议;拟订并组织实施全县人口和计划生育中长期 规划、年度计划和事业发展规划;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平;负责拟订并组织实施人口和计划生育目标管理责任制。

负责协调有关部门、群众团体履行人口和计划生育相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;并承担全县人口和计划生育工作领导小组日常工作;会同有关部门提出 促进出生人口性别比平衡的政策措施,负责组织协调人口和计划生育综合治理工和。

负责提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定全县流动人口计划生育服务管理规划,规范流动人口计划生育服务管理,实施综合治理;负责推动县乡两级建立流动人口和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

负责全县人口和计划生育发展的动态监测;提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的信息化建设;参与全县人口基础信息库建设。

负责拟订并组织实施人口和计划生育科学技术的总体规划;依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法规范计划生育药具管理。

负责制定全县人口和计划生育宣传工作规划,组织开展人口和计划生育宣传工作。

负责组织实施全县计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

负责制定并组织实施全县人口计划生育系统干部队伍教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设。

承担法律法规赋予的其它权力和义务,承担县委、县政府交办的其它事项。

二、内设机构:内设机构:人秘股、发展规划与信息股、政策法规与流动人口管理股、科学技术服务股。(其中,内设办公室)       

人秘股:协调局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行管理制度的起草并组织实施;负责起草下发文件工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责局机关和所属事业单位人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;负责局机关和事业单位离退休干部管理工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作;负责全县人口和计划生育干部队伍、服务网络建设工作。

政策法规流动人口管理股:负责拟订人口和计划生育的地方性规章草案和政策建议,监督检查法律、法规、规章和政策的执行情况;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;会同有关部门制定有利于人口和计划生育工作的社会经济政策。负责提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划;拟订规范流动人口计划生育服务管理工作制度,实施综合治理;指导基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

发展规划与信息股:负责研究全县人口战略;拟订全县人口和计划生育工作中长期规划,年度计划和事业发展规划;组织拟订全县人口和计划生育工作目标管理责任制,承担相关的监督、评估工作;分析全县人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报的建议;承担人口和计划生育的统计工作;负责全县人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理;参与全县人口基础信息库建设工作。

科学技术服务股:负责拟订全县人口和计划生育技术服务发展规划并监督实施;协同有关部门降低出生缺陷人口数量;负责指导全县人口和计划生育技术服务机构布局设计及评估验收;依法规范计划生育药具服务管理;推动实施计划生育的生殖健康促进计划;负责组织计划生育手术技术鉴定和病残儿童的医学鉴定工作;承担依法公布计划生育技术服务信息工作;核发计划生育技术服务机构执业许可证和技术服务人员执业证书。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统