巴彦县委书记、县总河长兼松花江县级河长何宪光开展巡河工作

作者 :李 强   来源:巴彦县广播电视台   时间:2019/04/25

4月23日上午,巴彦县委书记、县总河长兼松花江县级河长何宪光对松花江沿线3个乡镇开展巡河工作。在巡查过程中,何宪光听取了巴彦港镇、富江乡、松花江乡河长现场介绍,要求乡镇级河长“只谈问题、不谈成绩、只讲结果、不讲过程”,详细了解松花江巴彦县段河长制工作推进情况,着重对松花江内“清四乱”工作进行安排和部署。

4月23日下午,县委书记、县总河长兼松花江县级河长何宪光,县委副书记、代县长兰淼针对检查内容,召开松花江巴彦县段“清四乱”专项工作推进会议,听取相关部门情况汇报。

何宪光要求:我们要进一步贯彻落实习总书记生态文明的指示精神,按照黑龙江省总河湖长1号令要求,迅速行动起来,在全省清河行动的基础上,深入开展“清四乱”专项行动。一是要严格按照松花江巴彦县段“清四乱”台账,把问题细化,落实到责任单位和责任人;二要做好思想发动工作,履行相关法律、法规手续,告知到位。按照先自行拆除,后强制拆除程序,把难解决的问题要提前做好调查,计算好时间和工程量,到期由乡镇政府、相关部门组织强制拆除;对阻挠执法单位和个人,依据《防洪法》《黑龙江省河道管理条例》等相关法律法规进行处罚,并移送公安机关采取措施;三要对目前确定无审批手续的乱建房屋、围堤,采取以点带面的方式立即开展清理工作,震慑其他抱有侥幸心理的违建责任人,对履职不到位的责任单位和责任人,纪检监察部门要倒追责任,实事求是调查,发现问题严肃处理;四要严格执行清理标准,按规定和计划,确保期限内清理到位;五要对河岸垃圾问题、沿线养殖问题、农业面源污染问题要组织相关部门进行细致研究,要在河流沿线组织义务劳动,开展植树、插柳、捡拾农药包装制品等力所能及的工作,增强全民爱河、护河良好氛围。

兰淼要求:各乡镇、各有关部门要认真落实何书记指示精神,要以乡镇为主体,有计划开展“清四乱”工作和爱河、护河行动,按要求完成工作任务。松花江沿江围堤问题要查清问题根源,对历史遗留村屯或农场,目前做不到搬迁的,要详细说明情况,制定专项整改方案;对不符合标准和要求的私建、乱建问题,由县政府组织、水务部门牵头、各级河长负责,乡镇、部门和河警长全力配合,期限内一律无条件清理到位。

县委办、政府办、水务局、农业农村局、生态环境局、自然资源局、住建局、河长制办公室主要负责同志陪同检查。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统