巴彦县人民政府办公室关于调整巴彦县人工降雨领导小组成员的通知​
巴政办综〔2019〕10号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/04/25


各乡镇政府,县政府各相关部门:

为进一步加强对人工影响天气工作的组织领导,县政府决定调整巴彦县人工降雨领导小组成员。现将调整后的成员名单及职责通知如下:

一、领导小组成员名单

组 长:谭丽颖 县政府副县长

副组长:于柏奇 县气象局局长

成 员:(按姓氏笔画排序)

王伟县 交通运输局局长

王福春 生态环境局局长

冯华县 应急管理局局长

刘诚县 水务局局长

刘万利 县发改局局长

李晓东 县工业和科技信息化局局长

汪雪涛 县财政局局长

初洪福 县人力资源和社会保障局局长

张焕忠 县农业农村局局长

范庆民 县公安局副局长

夏书林 县林草局局长

各乡镇乡镇长

二、工作职责

(一)领导小组职责

在县政府的统一领导下,组织、协调和部署全县人工影响天气工作。主要职责如下:

1.制定全县人工影响天气工作计划、规划;

2.指导各乡镇开展人工影响天气工作;

3.组织、协调跨区域、跨行业、跨部门的人工影响天气工作;

4.研究解决全县人工影响天气工作发展中的重大问题;

5.向县政府报告全县开展人工影响天气工作情况。

(二)成员单位职责

乡镇政府:负责人工影响天气作业人员的选拔和日常管理工作。负责做好安全检查和弹药的安全存储工作。负责作业装备的安全管理和提供必要的操作、维护保养用品。负责人工影响天气作业事故的调查和善后处理工作。

气象局:负责全县人工影响天气业务管理、指导和组织实施。提出人工影响天气事业发展规划、年度工作计划。提出需研究协调解决的全县人工影响天气事业发展中的重大问题。负责全县人工影响天气的作业指挥及有关新技术、新装备的推广应用。负责人工影响天气作业人员的培训。负责人工影响天气项目立项申请工作。协助县政府做好人工影响天气安全生产监督管理工作。负责全县人工降雨领导小组日常工作。

农业农村局:负责将人工影响天气纳入全县农业和农村经济发展规划、计划。对人工影响天气及为农发展等项目给予立项支持。根据全县农业生产工作需要,提供人工影响天气需求计划,提供农田受旱受灾信息。反馈人工影响天气作业效益。

发改局:将人工影响天气事业发展纳入全县国民经济与社会发展规划、计划。根据经济建设和防灾减灾需要,做好全县人工影响天气项目的立项和审批工作。

财政局:负责统筹安排人工影响天气资金,将人工影响天气工作事业所需经费纳入财政预算计划。根据异常年份人工影响天气作业需要,适当加大对人工影响天气经费的投入。加强对人工影响天气事业经费管理使用的监督、检查工作。

水务局:负责将人工影响天气作为开发空中云水资源的手段纳入全县水资源开发利用保护规划和水土保持规划。负责江河、水库等水文资料的共享。根据江河、水库、湿地等蓄水需要,连续无降雨时间和农作物受旱情况,提供人工增雨(雪)作业需求计划,并做好相关保障,反馈人工影响天气作业效果。

林草局:负责及时提供和交换森林(草原)火险监控信息,提供开展降低森林火险等级和森林灭火人工增雨作业需求计划,并做好相关保障。反馈人工影响天气作业效益。

应急管理局:负责指导协调有关部门的人工影响天气安全生产工作,组织县政府授权的生产安全事故的调查处理工作;共享气象灾情信息,根据全县防灾减灾工作需要,提出人工影响天气作业服务需求。

交通运输局:负责协调运输企业保障防灾气象服务现场人员和设备的运输。

公安局:负责将人工影响天气作业弹药和作业人员纳入治安监管。负责指导全县人工影响天气作业涉及的民用爆炸物品运输审批和储存。负责对人工影响天气作业人员信息进行甄别和备案。为人工影响天气机动作业、调度等提供交通通行等保障。协助做好人工影响天气工作中突发事件的处置工作。

生态环境局:负责将人工影响天气作为生态环境保护手段纳入全县环境保护规划、计划。根据全县环境保护工作需要,提出人工影响天气作业需求,并做好相关保障。反馈人工影响天气作业效果。

人社局:负责对人工影响天气人员聘用有关政策给予指导。负责人工影响天气工作用工的劳动仲裁。

工信局:负责对列入全县人工影响天气科技发展中长期规划的重点科学研究提供科技支撑,为人工影响天气指挥平台提供相关信息资源和技术支持,不断提高人工影响天气科学作业水平。

巴彦县人民政府人工降雨领导小组下设办公室,办公室常设在县气象局,办公室主任由县气象局副局长张晓澜同志兼任。

特此通知。


巴彦县人民政府办公室

2019年4月25日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统