“家校共育,静待花开—— 巴彦县红军小学举办首次家长开放日

作者 :   来源:巴彦县红军小学   时间:2019/05/10

5月9日,巴彦县红军小学开展首次家长开放日活动。此次活动旨在贯彻执行全国妇联、教育部等九部委联合下达的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016——2020)》的文件精神,落实县教育局关于学校每年要举办家长开放日活动的相关要求,深化和丰富家校合作的形式和内涵,形成学校全方位开放、家长多层次参与学校活动,和谐施教的家校合作机制,营造良好家校关系和共同育人的氛围。活动当天红军小学迎来了1240名学生的家长,红军小学将更好地展示辛勤工作的老师,让家长和孩子们一起听老师讲课,一起去感受孩子的学习环境,感受校园浓浓的文化氛围。

活动第一项:家长学校成立仪式。

学校成立家长学校,把优秀的家长吸收进来,学习育儿方法、更新教育理念,以点带面促进更多的家长成为有方法、有素质、有内涵新型家长,同时合理开发家长资源,发挥家长的优势,让家长也参与到学校教育教学工作中。

活动第二项“心怀感恩,快乐成长”主题升旗仪式。

孩子与家长对面而立,一个会意的目光,一个深情的拥抱,许多家长与孩子眼中闪烁着泪光。

活动第三项:家长了解班级文化建设并欣赏小木琴展示。

升旗仪式结束后,家长们随着引导员进入教学楼,缓步来到各自孩子的教室前。班级的小讲解员为家长们讲解手抄报展示、班级布置和班级文化建设。小讲解员们声音洪亮、落落大方,各班级也尽情展示自己的风采,赢得家长们赞许的目光。

活动第四项:家长随堂听课。

家长们带着喜悦,带着期待走进课堂,和自己的孩子一起聆听。活动中,家长们现场观看了语文课中的识字大比拼、阅读交流、作文赏析等教学活动,感受数学课上,数字的分解游戏、分数等数学知识在生活中的应用。老师们凭着对学生的满腔热爱,对工作的无悔追求,向家长们展示了精彩互动的新课堂,让家长近距离的感受孩子的课堂学习情况。课堂上,孩子们认真听讲,大胆表现自我。家长们也认真倾听,互相交流。家长亲身经历孩子在校的学习和生活,走进教室,关注课堂教学;走近孩子,倾听心声;走进学校,参与评价。

活动第五项:展示室内课间操。

学校自己创编的室内课间操,是为了在特殊天气也能让孩子们锻炼身体、缓解疲劳而做出的一项改革举措。室内课间操让家长们耳目一新,纷纷拿出手机记录下这精彩的时刻。孩子们的动作整齐规范,脸上露出幸福的微笑,展现了红小学生的精神风貌。

活动第六项:家长参观楼廊文化,观看学生社团活动。

家长们在学校老师的带领下参观了楼廊文化。每到一个参观区域,家长们都仔细观看,深入了解学校的教育教学和服务特色,对学校的各项工作点头称赞,对学校的文化氛围表示赞赏。学校从去年九月份开始共设立了40个社团,每周三中午,孩子们都可以根据自己的兴趣爱好,选择不同的社团,参加训练,培养特长。今天给家长们展示了篮球、跳绳、足球、声乐、舞蹈、绘画、口才、纸模等十三个社团。

活动第七项:大课间活动展示。

学生身着白衬衫在老师的带领下整队出操,绿茵场上顿时成了白色的海洋,红领巾在雪白的浪花中漂荡……

活动第八项:武力勤校长做总结讲话

在总结讲话中,校长武力勤再一次欢迎家长们的到来,并对学校各方面工作做了简要介绍。开展家长开放日活动,不仅让家长们看到自己孩子在学校的表现和学习生活,也是对学校教师素质、教育水平的一个全面展示。成立家长学校的目的,就是希望今后家校同心,携手同道,同心同向,共同助力孩子的健康快乐成长,也为家长实现自己未来的梦想而不懈努力。

随后意犹未尽的家长们又了解了学生午间就餐情况。作为全县唯一一家由送餐公司配送午餐的小学校,家长们十分重视学生在学校的就餐情况。在家长开放日的最后,我们请家长参观学校的午餐就餐情况。午餐营养搭配科学,干净卫生安全,适合学生口味,就餐秩序井然。参观后,家长们纷纷表示对学校的午餐满意和放心。

本次"家长开放日",红军小学请家长走进校园、走进教室,零距离体验孩子们在校的学习生活,使家长更加了解红军小学的办学理念、了解学校的管理模式与发展方向,了解教育教学活动常态,进一步促进家校联系、有效形成育人合力。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统