全国残联系统先进工作者高凯胜:创建“4+1”扶贫模式,带领入社贫困残疾人年均分红1300元以上

作者 :   来源:东北网   时间:2019/05/18

5月17日,在第29次全国助残日即将到来之际,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂召开。巴彦县残联理事长高凯胜作为全国残联系统33名优秀工作者之一,我省唯一残联系统理事长参加本次大会。本次大会在社会各界引起强烈反响,大家一致表示,表彰全国自强模范、助残先进集体和个人,将进一步激励残疾人自强自立精神,激发全社会扶残助残热情,各界代表将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结拼搏,锐意进取,为推动残疾人事业更快发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

【东北网先进事迹介绍】全国残联系统先进工作者高凯胜:创建“4+1”扶贫模式带领入社贫困残疾人年均分红1300元以上

所谓‘4’,即县、乡(镇)政府主导、县残联组织实施、农村专业合作社承接、社会爱心力量助推;‘1’是贫困残疾人及其家属以资金、土地入社入股就业分红,以股东或打工者的身份参与其中,保障特困残疾人持续分红,通过各级政府和社会爱心力量助力合作社有序规范运营。

“在巴彦港镇沿江村,患有腿部残疾的王明是极贫户,由合作社垫资2000元入社后,每年得到分红800元,节日期间还收到了合作社送来的豆油、猪肉等暖心礼物,平时在合作社打零工赚钱,他生活越来越有奔头了。”高凯胜说,2018年底统计,巴彦县入社的贫困残疾人获得分红年人均1300元以上。合作社安置残疾人及家属打长、短工的109人,年人均收入3200元。

在扶贫路上,高凯胜勇于探索、坚持创新。他带头制发“口袋书”、明白卡、力争政策全覆盖,并建议县政府出台《巴彦县建档立卡贫困残疾人特惠政策》:凡属巴彦县建档立卡贫困户中的残疾人,从2018年1月1日起至2020年12月30日止,每月享受80元的困难生活补贴,使818名贫困残疾人受益。

让残疾人过得好,是高凯胜最牵挂的事。近年来,他组织开设办证直通车,为526名卧床不起、行动不便的重度残疾人到家鉴残;聘请专家到巴彦县为1021名精神、智力类残疾人现场评残,使残疾人确定身份获得相应政策补贴;率领团队通过开展扶智与扶志结合、素质提升与技能提高并举、基地集中培训与居家送教服务同步、集中就业与辅助性就业共管等措施办法,保证边缘残疾人实现多渠道就业增收;开展“一问四送一响应”活动,为残疾人送医送药送技术、普及科学文化知识以及送温暖。

“这次在北京接受表彰,我感到无上荣光。我要把总书记讲话精神的实质带回巴彦,落到实处。学习全国各地扶残助残先进经验、做法,进一步提升巴彦县残联工作水平。”高凯胜说,接下来,巴彦县将进一步夯实“4+1”扶贫模式,加大投入力度,让产业扶贫工作由“输血”向“造血”转变,让党的红利政策走进每个残疾人家庭。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统