张海燕校长发展共同体”交流会在巴彦红军小学召开

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/05/18

为加强校际交流,共享教育智慧,共谋学校发展,5月17日上午,张海燕校长发展共同体学校——经纬小学、香坊区香和小学、平房区新疆二校、道外区永源中心校、尚志市元宝中心校、双城区希勤中心校、双城区八小、木兰县兆麟小学、方正县天门小学9位校长带领校中层干部共38人来到巴彦县红军小学参观、交流。巴彦县教育局副局长高昊、干训部主任黄雅丽陪同参观。

首先,红军小学的小讲解员带领各位共同体成员参观了楼廊文化。

红军小学充分利用教学楼内走廊的墙壁,打造“以文化人”的楼廊风景,营造“润物无声”的育人环境。虽仅有不足两年的建设,但从学校实施的“仁孝教育、智慧教育、雅行教育”能看出理念新、起点高。从主题背景、分层文化主题的确立、墙饰部件、学生作品展示等方面都能看出学校进行了精心的设计,楼廊处处洋溢着浓郁的文化气息。

共同体成员情不自禁地驻足观看,同时对小讲解员清晰流畅、大方得体的讲解赞赏有加。

第二节课下课后,校园响起雄壮的《运动员进行曲》。全校24个教学班和每天一样整齐有序地进入运动场。课间操展现了师生积极向上的精神风貌和“让每一个人都得到更好的发展”的办学理念。顶天立地站如松,昂首阔步行如风,全体同学在体育老师的指挥下,秩序井然,英姿飒爽,不愧是训练有素的红军小战士!

接着共同体成员参观了红军小学丰富多彩的社团活动。部分学生参加的足球、篮球、书法、篆刻、机器人、吉他、舞蹈、纸模、口才、声乐、舞蹈、创意画等17个社团,轻松愉悦的活动氛围、灵活多样的教学形式,琳琅满目、别具一格的学生作品,给大家留下了深刻的印象。

随后,他们走进教室,观看全班学生参加的特色活动。各具特色的教室文化建设。班主任精心设计美化的教室是孩子们热爱的家园,一幅幅照片见证着学生的成长与进步。共同体成员们迫不及待地用相机记录下一个个精彩的画面,并对红军小学内涵丰富的校园文化,以学生发展为本的环境创设理念啧啧称赞。

伴随着动感十足的音乐,孩子们时而挥舞双臂,时而扭动腰身,不少学生还边跳边唱。旋律阳光欢乐,动作优美的室内课间操深得孩子们的喜爱。室内课间操有效解决了特殊天气学生无法得到锻炼的难题,对于学生的身心健康发展具有重要的作用。

灵动的木槌落在色彩绚丽的小木琴上,溅起一串串悦耳的音符,灵动的音乐回荡在校园。室内课间操和小木琴展演让与会领导看到了学校实施常规艺体教育的途径和成绩。

最后校长武力勤做了题为《传承红色基因,让每一个人都得到更好的发展》的学校工作汇报,详细地阐述了学校的办学理念、队伍建设、课程实施、办学策略及育人目标。红军小学虽然建校还不足两年,但学校的办学目标、实施路径非常清晰明确,学校已经被评为“黑龙江省科普特色学校”“全国青少年足球特色学校”“全国青少年校园冰雪运动特色学校”和“全国红色少年篆刻进校园示范学校”。

不忘初心、方得始终,笃行致远、砥砺向前!“张海燕校长发展共同体”所有成员校在“一校牵头、多校联动、优势互补、协同共进”理念的指导下,继续夯实常态,深化拓展,进一步完善学校的内涵,聚焦核心素养,探索教育教学实践,把新时代的教育思想与学校的办学实际相结合,规划学校发展、优化内部管理、加强队伍建设、落实课程改革、开发课程资源、营造育人文化、创新师生评价、引领师生成长,努力打造一个合聚力量、凝结智慧、整合资源的高品质发展共同体,为推动区域小学发展,教育质量提升发挥应有的力量。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统