西藏自治区日喀则市司法局观摩团到巴彦县考察学习公共法律服务体系建设情况

作者 :   来源:巴彦县司法局   时间:2019/05/22


5月21日,西藏自治区日喀则市司法局学习“公共法律服务体系建设”观摩团一行8人,在市司法局副局长吴爱民、巴彦县委常委、政法委书记李彦国及县司法局相关负责同志的陪同下,到我县公共法律服务中心进行考察学习,并召开座谈会。

座谈会上,县司法局负责同志介绍了我县公共法律服务平台建设情况、运行机制及管理方式,省市领导及观摩团对我县法律实体平台建设给予高度认可和评价。县公共法律服务中心现有业务用房面积910平方米,分为办公区和服务大厅两块,按照实体平台“3+X”的建设模式,结合我县公共法律服务资源实际,坚持办公资源共建共享的原则,建成了现有的公共法律服务中心实体平台。整个公共法律服务中心实体平台分为办公区、服务区和等候区三个区域。办公区设在二楼和三楼,配备了人民调解室、档案资料室等与窗口相配套的专门业务用房,便于开展深度法律服务;开放式服务大厅建筑面积110平米,设置了法律援助、综合服务和公证办理等6个半开放式服务窗口、个别谈话室和律师接待室,窗口分别设置了相应的电子屏;等候区专门设置了法治宣传资料架、各类公示公开板、座椅、饮水机、意见箱等服务设施。整个中心外观标识、内部设计完全是按照省厅市局规划建设,基本实现了公共法律服务标准化、精准化、便捷化,完全具备了为人民群众提供普惠性、公益性可选择的法律服务。

我县乡镇公共法律服务工作站分别设在18个基层司法所,并按市局规划对基层司法所法律服务资源进行了进一步整合,达到了省厅、市局的要求。在市司法局律管处全力协调下,53名律师与118个村法律服务工作室全部对接完毕,村法律114全部开通。

自2018年4月县公共法律服务三级实体平台建成以来,紧紧围绕“四零”承诺服务创建活动,进一步加强窗口服务建设,优化办事流程,践行“办事不求人”承诺,优化服务环境制度,充分发挥法律服务在营造公平公正法治环境的积极作用,为建设法治化营商环境奠定坚实基础。到目前,共调解矛盾纠纷2244件,调解成功2165件,调解成功率达96.5%;解答法律咨询4231人次;办理法律援助案件1125件;办理各项公证1873件,对困难群众减免公证费10000余元。

县司法局邀请观摩团到巴彦县北方民族博物馆参观,展示巴彦的人文、历史、文化和风土人情。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统