关于印发《巴彦县2019年义务教育学校招生工作方案》的通知

作者 :   来源:巴彦县教育局   时间:2019/05/30


各乡镇中心学校、初中,九年一贯制学校,直属中小学校:

根据《哈尔滨市教育局关于做好2019年义务教育学校招生工作的通知》(哈教规[2019]3号)文件精神,照县委、县政府的工作要求,结合我县实际制定《巴彦县2019年义务教育学校招生工作方案》,现将方案印发给你们,请按照方案要求认真抓好落实。

巴彦县教育局

2019年5月14日


巴彦县2019年义务教育学校招生工作方案

为切实做好2019年义务教育学校招生工作,根据《哈尔滨市教育局关于做好2019年义务教育学校招生工作的通知》要求,结合我县工作实际,特制定《巴彦县2019年义务教育学校招生工作方案》。

一、指导思想

以努力办人民满意教育为宗旨,认真贯彻落实《义务教育法》及相关法律法规和政策,规范招生秩序,严明招生纪律,确保我县2019年义务教育阶段招生工作平稳、有序进行,进一步促进义务教育均衡发展。

二、招生原则、规定和办法

(一)招生原则

1.坚持属地管理原则。义务教育阶段小学招生工作,在教育局的统一领导下进行,由各学校组织实施。义务教育阶段初中招生工作,乡(镇)初中要和本乡镇中心学校协调,由招生学校具体组织实施。巴彦县第一、二、三、四中学招生工作由教育局具体组织实施。

2.坚持公平、公正、公开原则。招生政策及招生办法等适时向社会公布,对招生工作实施全程监督。

3.坚持“两个一致”原则。即:适龄儿童户籍与父母(或其他法定监护人)户籍一致并单独立户;户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证一致且住房产权人或公有住房承租人为适龄儿童父母或其他法定监护人。不符合“两个一致”原则的,由教育局和学校根据实际情况统筹安排学校就读。

4.坚持“划片、就近、免试”原则。适龄儿童少年按划定的学区就近入学,不举行任何形式的考试录取新生。

5.坚持民办学校免试入学原则。可以自主确定招生范围、标准。严禁民办学校提前招生,严禁以考试或变相考试形式进行招生,严禁超计划招生。

6.适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向户籍所在公办学校提出申请,由学校报县教育局批准,方可暂缓入学。暂缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。

7.严禁学校对中考成绩排名,宣传中考状元和升学率。严禁设立重点班、快慢班。严禁因为控制班额产生虚假班额、编制虚假班级。严禁人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨学区招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(二)招生规定

1.小学招生对象为年满6周岁(2013年8月31日前出生)、具有本县常住户口或在我县居住且符合在我县就读条件的适龄儿童,禁止未达到入学年龄的儿童入小学。初中招生对象为具有本县常住户口或在我县居住且符合在我县就读条件的小学应届毕业生。

2.妥善安置适龄残疾儿童少年入学。视障、听障、智障适龄儿童到巴彦县特殊教育学校就学;视障、听障、智障适龄儿童如果能够适应普通学校学习,也可以就近到普通学校就学。接收残疾儿童少年就学的普通学校要做好随班就读教育。

3.做好我县高端人才子女、现役军人子女、烈士子女入学安置工作。依据有关文件精神,积极协调,妥善安置我县高端人才子女、现役军人子女、烈士子女入学,解决他们的后顾之忧。

4.妥善做好进城务工人员子女入学安置工作。根据辖区内外来务工人员居住实际情况,按照相对就近的原则统筹安置随迁子女就学。

5.义务教育学校适龄儿童、少年入学登记要求。由其法定监护人,在规定时间内持户口本、房产证、预防接种证、出生证明和结婚证(特殊情况),在规定时间段内到符合报名条件的小学登记。进城务工人员子女,需要提供父母双方或一方及随迁子女的户口簿、在我县居住的居住证。

6、报名信息采集时间为2019年6月10日至6月14日;小学录取时间为7月20日至8月2日;中学录取时间为8月4日至8月8日;新生分班和班主任、课任教师抽签时间为为8月25日至31日;户籍和房屋产权证登记认定日期为2019年6月14日以前。

(三)分配办法

具备以下情况,学校在招生计划内按以下顺序招录新生。

(1)学生户口和房产证均在学区内,且在学生父母(法定监护人)名下。

(2)学生无学区内户口,但在学区内父母(法定监护人)有房产证,并且学生与父母(法定监护人)同一户口。

(3)学生在祖父、祖母,外祖父、外祖母户口上,且祖父、祖母,外祖父、外祖母在学区内有户口和房产证。(其他亲属不在此类范围之内)

(4)学生在祖父、祖母,外祖父、外祖母户口上,但祖父、祖母,外祖父、外祖母在学区内只有房产证无户口。(其他亲属不在此类范围之内)

(5)户籍在学区内,并且学生与父母(法定监护人)同一户口,无房产证的。

(6)进城务工人员子女。

(7)其他不符合条件的一律回户籍所在地学校就读,由户籍所在地学校组织录取。

如果在某一档位上出现学生数多于招生计划时,按取得房屋产权证先后顺序进行招录,直至招满。在此档位上未能进入报名小学的,按照育新小学、红军小学、兆麟小学、德化小学、复生小学先后顺序,以同等档位条件到下一学校报名,依此类推。

报名家长必需提供房屋产权证,能办理房屋产权证的小区但办理了贷款购房的家长需提供购房合同和贷款合同,视为具有房屋产权证;无法办理房屋产权证的小区家长需提供购房合同和电费、热费收据。

全县小学和初中的招生工作,均按照以上分配办法的具体要求实施。

(四)管理办法

1.由学生原来所在的学校或幼儿园发放《入学通知书》(入学通知书由教育局统一印制),学生持通知书于2019年8月31日到所分配的学校报到。

2.报到时由学校政教处或教务处具体负责。接收学生的凭证是县教育局签发的并盖有巴彦县教育局招生专用章及录取学校公章的《入学通知书》和分配名册,各学校要妥善保管好《入学通知书》留作学籍办理之用。

3.严格执行均衡分班办法。新生要均衡分班,严格控制大班额。所有小学、初中都要采用“两先、一抽、不调”的办法分班。两先:一先是由教育局统一招生分班或者由学校自行分班,把分班名单在学校公布;二先是学校把新年级的任课教师和班主任名单公布。一抽是每个班级选出三至五名家长代表,由学校组织抽取班主任。不调就是在两先和一抽确定之后,任课教师和学生不能调整和串班。三是采取电脑随机方式均衡分班。

4.各学校要认真履行义务教育控辍保学法定责任,完善义务教育入学联控联保工作机制,提高义务教育巩固水平。加强学校日常管理,严格学籍管理,对不严格履行休学手续,无正当病假、事假证明长期请假的情况,坚决予以纠正,对不到校正常上课擅自参加校外培训机构或个人组织的刷题班、辅导班的行为要坚决禁止,抵制妨碍义务教育实施的一切情况发生,保障我县义务教育工作得以顺利、平稳、有效实施。

(五)巴彦镇、兴隆镇、西集镇小学和初中招生对应的学区

1.巴彦镇小学学区划分:人民大街以北,通圃路以西、龙江路以东及北郊街非农业户口为育新小学学区;人民大街以北,龙江路以西为红军小学学区;东直路以东、人民大街与南直路之间,南直路以南、通园路以东,北直路以北、通圃路以东为兆麟小学学区;巴彦镇管辖村屯,人民大街以南、东直路、西直路之间,南直路以南、通园路与东直路之间为德化小学学区;人民大街以南、西直路和松江路之间为复生小学学区。

2.兴隆镇小学学区划分:人民大街以南,人民路以东为红星小学学区;人民大街以北,人民路以东为得权小学学区;人民路以西为文化小学学区;铁路以东,南环城路以北为兴林小学、兴林一中学区。

3.西集镇小学学区划分:南北直路以东为向荣小学学区,南北直路以西为新光小学学区,

4.巴彦镇初中学区划分:人民大街以北,迎宾路以西为一中学区;人民大街以北,迎宾路以东为三中学区;人民大街以南,东直路以东为二中学区;人民大街以南,东直路以西为四中学区(二、四中学区学生根据实际情况适当调整)。

巴彦镇初中学区具体对应街道

巴彦一中

对应学区:吉庆委、黎明委、西郊委、太平委、太安委、王半拉子屯、吴家洼子屯,世纪新城

巴彦二中

对应学区:向阳委、兆麟委、香云委、东塔街、中心委、振江村、德化委。

巴彦三中

对应学区:兴胜委、兴让委、兴华委、前十八户、腰十八户、后十八户、太平委。

巴彦四中

对应学区:石桥委、中心委、卫建委、元宝委、复生委、德化委、西郊委、橡胶委

三、严肃招生纪律

1.强化廉政意识。各单位招生工作人员要认真学习和执行招生工作的各项政策规定,要廉洁自律,自觉抵制不正之风。对借工作之便违反招生纪律、弄虚作假、徇私舞弊造成不良影响的单位和个人,要追究其责任并按有关规定给予严肃处理。

2.严禁招收择校生,严格控制“大班额”。小学每班不超过45人,初中不超过50人,禁止超计划招生。如果超出规定学额人数,县教育局将深入学校核实学生户口,房产证等个人的相关信息,对违反招生规定,擅自招生的学校,教育局要严肃处理,并追究相关责任人的责任。

3.严禁弄虚作假行为。防止注册空头学籍、重复学籍、空头通知书、重复通知书及其它严重信息错误现象发生。对违反上述规定的单位和个人,依据干部、教师行为规范的规定严肃处理。

四、加强政策宣传和舆论引导

全县中小学校要加强招生政策的宣传,通过多种渠道和方式进行宣传,及时向家长和社会公布义务教育招生政策、招生规定、招生办法、招生程序,让广大家长了解招生政策和招生规定,加强教育行政部门、学校和家长、社会之间的相互沟通与理解,同时向家长和社会宣传我县义务教育均衡发展的成就及我县有关促进学校均衡发展的政策,降低家长的择校愿望。

五、成立招生工作领导组织

为了加强对招生工作的领导,确保2019年小学、初中招生工作平稳有序进行,成立招生工作领导组织。

组 长:段文庆

副组长:高 昊 刘俊峰

成 员:吕正宏 姜言得 朱仲革 范利群 王淑梅 武力勤 安志伟 黄文杰 顾祥文


附:1、巴彦镇小学学区划分平面图

  2、兴隆镇小学学区划分平面图

  3、西集镇小学学区划分平面图

  4、巴彦镇内初中学校学区划分平面图


              巴彦镇小学学区划分平面图


                兴隆镇小学学区划分平面图



              西集镇小学学区划分平面图



              巴彦镇内初中学校学区划分平面图


2019年巴彦县义务教育阶段学校招生入学政策问答

一、我县义务教育阶段学校招生工作是如何组织实施的?

我县义务教育阶段小学招生工作,在教育局的统一领导下进行,由各小学组织实施。义务教育阶段初中招生工作,由初中学校具体组织实施。巴彦县第一、二、三、四中学招生工作由教育局具体组织实施。

二、今年我县小学、初中报名招生等时间是怎样安排的?

公办小学和中学信息采集和报名时间为2019年6月10日至6月14日,文来中学报名时间6月27日至7月1日。公办小学录取时间为7月20日至8月2日。公办中学录取时间为8月4日至8月8日。文来中学录取时间为7月16日至8月3日。新生分班和班主任、课任教师抽签时间为8月25日至31日。户籍和房屋产权证登记认定日期为2019年6月14日以前。

三、我县义务教育学校招生对象是如何规定的?

根据《义务教育法》规定,2019年我县小学招生对象为年满6周岁(2013年8月31日前出生)、具有我县常住户口或在我县居住且符合在我县就读条件的适龄儿童。不足年龄(2013年8月31日之后出生)的儿童无法在电子学籍管理系统中建立学籍。

初中招生对象为具有我县常住户口或在我县居住且符合在我县就读条件的小学应届毕业生。

四、适龄儿童上学报名时需要提交哪些材料?

我县适龄儿童入学报名时,应提交适龄儿童及监护人的户口簿、房产证或公有产权住房承租证、适龄儿童本人的预防接种证等有关证件,到学区小学报名。小学毕业生向所在小学提交报名材料,由所在小学汇总后报对口中学。育新小学、红军小学、兆麟小学、德化小学、复生小学报名材料(原件在小学留存)由学校收集汇总后报教育局。

五、适龄儿童、少年在学区的学校入学及就读,有什么具体要求没有?

具备以下情况,学校在招生计划内按以下顺序招录新生。

(1)学生户口和房产证均在学区内,且在学生父母(法定监护人)名下。

(2)学生无学区内户口,但在学区内父母(法定监护人)有房产证,并且学生与父母(法定监护人)同一户口。

(3)学生在祖父、祖母,外祖父、外祖母户口上,且祖父、祖母,外祖父、外祖母在学区内有户口和房产证。(其他亲属不在此类范围之内)

(4)学生在祖父、祖母,外祖父、外祖母户口上,但祖父、祖母,外祖父、外祖母在学区内只有房产证无户口。(其他亲属不在此类范围之内)

(5)户籍在学区内,并且学生与父母(法定监护人)同一户口,无房产证的。

(6)进城务工人员子女。

(7)其他不符合条件的一律回户籍所在地学校就读,由户籍所在地学校组织录取。

六、如果在某一档位上出现符合条件的学生数多于招生计划时,如何招录?

如果在某一档位上出现学生数多于招生计划时,按取得房屋产权证先后顺序或抓阄或电脑派位进行招录,直至招满,采取哪种形式由招生学校根据实际情况确定。

七、县城学区内,如果在某一档位上未能录取进报名小学,家长该如何选择?

在某一档位上未能进入报名小学的,按照育新小学、红军小学、兆麟小学、德化小学、复生小学先后顺序,由家长到下一学校报名,档位条件与下一学校档位条件相同,依此类推。

八、目前巴彦镇哪些小区不能办理房屋产权证,需要提交什么报名材料?

据房产住宅局提供:有商都新城、交警队小五楼、鑫宇尚城、悦和新城、悦和家园、祥和家园高层1.2号楼、德馨家园三期高层、盛隆国际5期6期、世纪新城、盛世龙城、金泰华庭G06栋—G12栋、阜财小区、博雅怡园2号楼、金源嘉园21.22号楼、和谐家园1.2号楼、中意小区等16个小区或住宅楼不能办理房屋产权证。报名家长除提供第四条规定的材料外还需提供购房合同、电费和热费收据。

九、对房屋产权证和购房合同有哪些要求?

除本政策解答第八条中规定的16个小区或住宅楼无法办理产权的住户外,其他小区家长报名时必需提供房屋产权证,办理贷款的还需要提供购房合同、贷款合同、电费和热费收据。个人之间的房屋买卖合同不予认可。

十、如果对中小学招生工作中的相关政策、具体问题,比如说上哪个学校自己不太了解,应该咨询哪个部门?

各学校是义务教育招生的责任主体。所有初中、小学的招生工作,如报名条件、学区划分,民办学校招生方式,均衡分班等具体问题,应按照户籍或居住证所在地,向所对应学校或教育局进行咨询。

十一、孩子虽然已经六周岁而且符合入学要求,但觉得孩子还小,想推迟一年等明年在上学可以吗?

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。对于因特殊原因,比如身体健康等原因确需暂缓入学的,必须由其法定监护人向其户籍地所在学区的公办校提出申请,由县教育局批准后,才可以暂缓入学,否则由此造成的影响儿童第二年入学,或者第二年学区学校学位已满,不能招收该儿童入学区学校的责任应由儿童的监护人承担。

十二、在巴彦外来务工人员子女想在巴彦上小学,报名入学时需提交哪些材料?

根据适龄儿童入学调研情况,在巴彦务工人员随迁子女想要在我县接受义务教育的,要提交第四条规定的报名材料和居住证明,建议到德化小学和复生小学报名。今年,不需要再提供随迁子女父母的务工或就业证明。

十三、我县公办学校可以招收择校生或借读生吗?

全县所有公办学校不得招收择校生,严禁公办学校收取择校费。有择校需求的适龄儿童少年可到民办学校就读,义务教育各中小学校均不得招收借读生。

十四、具有巴彦户籍,但是在外地打工,孩子也跟着在外地读小学,今年小学毕业后想回到巴彦就读初中,请问如何办理?

我县在外地就读的小学毕业生,返回户籍所在地就读初中的,须在7月15日前向县教育局提出申请,提供户口簿和在外地就读的学籍材料,由教育局按照相对就近的原则,统筹安排学校就读。一定要注意时间要求,以免耽误办理.

十五、我县文来中学今年的招生方式有什么改变吗?

文来中学继续实行自主招生政策,今年计划招录300人,学校不得以任何形式提前选择生源,6月10日-6月14日是文来中学“校园开放日”,其余任何时间不得安排面向非本校学生及其家长的校园开放活动,6月27日至7月1日是文来中学招生时间。

十六、我县今年小学初中新一年级班科任老师怎么确定?新生如何分班?

今年我县所有小学,初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月25日至31日。

十七、巴彦镇、兴隆镇、西集镇小学和初中招生对应的学区是如何划分的?

巴彦镇小学学区划分:人民大街以北,通圃路以西、龙江路以东及北郊街非农业户口为育新小学学区;人民大街以北,龙江路以西为红军小学学区;东直路以东、人民大街与南直路之间,南直路以南、通园路以东,北直路以北、通圃路以东为兆麟小学学区;巴彦镇管辖村屯,人民大街以南、东直路、西直路之间,南直路以南、通园路与东直路之间为德化小学学区;人民大街以南、西直路和松江路之间为复生小学学区。

兴隆镇小学学区划分:人民大街以南,人民路以东为红星小学学区;人民大街以北,人民路以东为得权小学学区;人民路以西为文化小学学区;铁路以东,南环城路以北为兴林小学、兴林一中学区。

西集镇小学学区划分:南北直路以东为向荣小学学区,南北直路以西为新光小学学区,

巴彦镇初中学区划分:人民大街以北,迎宾路以西为一中学区;人民大街以北,迎宾路以东为三中学区;人民大街以南,东直路以东为二中学区;人民大街以南,东直路以西为四中学区(二、四中学区学生根据实际情况适当调整)。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统