巴彦县人民政府防汛抗旱指挥部关于限期清理河道行洪障碍物的公告

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/05/07

为切实加强河道管理,保障汛期河道行洪畅通,保护防洪设施、水利工程、水文设施和公路桥梁安全,确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》(中华人民共和国国务院令第460号)《黑龙江省河道管理条例》和《哈尔滨市河道管理办法》等法律法规的规定,贯彻落实黑龙江省总河湖长令《关于黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案的通知》及《关于开展河湖“清四乱”专项行动百日攻坚战的紧急通知》要求,结合河长制工作,开展巴彦县江河“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动、清河行动,决定对在河道内非法采砂、非法取水、弃置物料和违章修建等一切非法占用河道等“四乱”行为进行全面清理整治。现将有关事项通告如下:

一、整治范围

此次重点整治范围为松花江巴彦县段和全县流域面积1000平方公里以上河流及流域面积1000平方公里以下河流。

二、整治内容

1、妨碍行洪的违章建筑物非法采砂场。

2、未经水行政主管部门批复同意,擅自建设的取水井及其他涉河设施。

3、擅自围垦河道、在河道沙滩开发开垦等违法行为。

4、在河道内弃置、堆放阻碍河道行洪的砂石、石料、钢筋、电线杆及其他废弃物的违法行为。

5、其他存在安全隐患的涉水生产活动。

三、整治要求及措施

1、有关单位、个人在河道违章修建的建筑物、取水井,堆放物料(包括石料、钢筋等),倾倒弃渣、垃圾,围垦河道及其他一切占用河道的违法行为,须在公告发布之日起自行清除,恢复河道原状。

2、有关单位、个人在河道非法采砂的,立即停采,须在公告发布之日起自行将采砂设备运离河道,现有砂料堆放区清理、搬迁至堤防背水坡30米外,恢复河道原状。

3、在规定期限内拒不执行公告的,巴彦县人民政府防汛抗旱指挥部即将依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》和《哈尔滨市河道管理办法》等相关法律法规,依法进行强制清除,清除所需代履行费用由违法者承担,并予以相关处罚。

4、对外出或不在本地的人员,请互相告知,并与本乡镇或村委会联系配合执法,对无人认领的违法违规行为,逾期将进行强制拆除;对于妨碍清障或阻挠执法的单位、个人,将依法移送司法机关从严从重处理。

四、本公告自发布之日起实施

巴彦县人民政府防汛抗旱指挥部

2019年5月6日


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统