巴彦县领导李彦国深入德祥乡调研指导扫黑除恶工作

作者 :   来源:巴彦县政法委   时间:2019/06/14

6月12日上午,巴彦县委常委、政法委书记李彦国轻车简从,深入德祥乡调研指导扫黑除恶工作。德祥乡党政领导班子成员陪同调研。

李彦国一行先后到春荣村、太平村、宽城村进行了实地调研,在春荣食用菌基地、太平三花猪厂、宽城养牛基地,李彦国详细了解企业和在建项目的生产经营、治安环境、扫黑除恶专项斗争知晓度等情况,征求企业对政法工作特别是扫黑除恶专项斗争工作的意见和建议。在调研过程中,李彦国要求乡政府和派出所要进一步强化服务意识,经常深入企业开展走访服务,指导企业提升安全防范意识,共同为企业解决实际困难。

在群众刘宝清家中,李彦国与其亲切交谈,详细询问乡政府开展入户宣传、线索排查等工作情况,又随机抽查了解村民对扫黑除恶专项斗争的知晓率和满意度。

在乡政府会议室,邀请德祥乡市级、县级人大代表参加座谈会。在听取了德祥乡关于扫黑除恶专项斗争开展情况及存在问题的汇报后,李彦国指出,通过实地调研和听取专题汇报,德祥乡政府扫黑除恶工作领导重视、措施有力、成效明显,但也存在着排查到的有价值线索不多、宣传范围存在盲区、与公安机关协调配合不够紧密等问题。

李彦国要求德祥乡政府要进一步强化思想认识,坚定打好打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心,勇于担当、积极作为,坚决把责任扛在肩上,把工作落到实处。就如何做好下步工作,李彦国提出三个方面要求,一是加大宣传发动力度。宣传发动要具有针对性,结合辖区实际,什么问题突出就宣传什么,要让群众真正感受到党委政府打击黑恶犯罪的坚定决心。宣传中要引导和讲明群众该如何举报,举报之后有什么奖励,人身安全如何保障等群众关心的问题。宣传发动要做到村屯全覆盖、群众真正入脑入心,通过细化宣传方式,打消群众心中顾虑,树立群众积极检举的信心和勇气。二是加大线索摸排力度。要克服犹豫观望、露头再打的保守固化思想,充分发挥村“两委”成员、各屯屯长熟悉辖区人员情况的优势,进一步扩大摸排范围,追溯过往摸排的问题线索,将各类涉黑涉恶违法犯罪行为全部纳入视野,紧盯不放。三是配合公安机关调查。要彻底摒弃“扫黑除恶是公安机关的事”这一错误思想,在公安机关掌握线索,需要进一步侦查取证时,乡村两级要全力支持配合,帮助搜集相关证据,形成闭合的证据链。

在德祥乡派出所,李彦国详细了解基层民警在思想强化、宣传发动、线索摸排、查处打击等方面取得的成效以及当前存在的难点问题。李彦国指出,基层派出所要切实发挥好前沿阵地作用,加大线索摸排力度,对辖区治安状况、犯罪记录及重点人群的管控要做到了如指掌,从中梳理线索,进行研判分析。要严格执法认真办案,要做到有案必立、立案必查、查必有果,有伞必打,要时刻保持清醒的政治头脑,切忌不要在有意无意间成为他人的“保护伞”。要让各项工作环环相扣,做到“人人身上有责任、各个肩上有压力”,紧盯一个目标,找准一个方向,上上下下真正联动起来,形成合力,坚持打早打小、露头就打,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统