巴彦县红军小学走进东北抗联体验国防基地开展研学旅行实践活动

作者 :   来源:巴彦县红军小学   时间:2019/06/06

6月4日,红军小学六年级的全体师生开展了以“学习抗联精神,传承红色基因”为主题的走进东北抗联体验国防基地研学旅行实践活动。

经过近2个小时的车程,小战士们来到了此次研学之旅的目的地——壮歌·东北抗联体验式国防教育基地。

壮歌·东北抗联体验式国防教育基地,由“红船精神馆”(坚定理想信念,不忘初心,牢记使命)、“东北抗联馆”(铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来)、“国防教育馆”(国家利器,崇尚英雄,精忠报国)三大主题场馆构成。占地10000平方米,定位为黑龙江东北抗联“体验式”国防教育基地,同时也是黑龙江省校外教育实践基地、黑龙江省党员干部、大学生红色文化实践基地。基地拥有教官18名,顾问团20人。基地教官来自军转干部、退役军人和大学毕业生。顾问团包括:抗联老战士李敏团队,潜伏特工、代号“小猫”-王济堂老战士,党史专家、学术骨干和抗联后代等。基地将半军事化的管理模式融入其中,通过教官的讲解、体能拓展等,让参训者在体验中学习红船精神、东北抗联文化和国防知识。

首先,小战士们来到了红船馆,这个场馆陈列目前东北地区唯一一艘南湖红船还原景观。1921年8月初,中国共产党第一次代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。红船是我党的诞生地,是中国革命的源头。在这里,我们听讲解员讲解伟大领袖毛主席生平和红船精神、重温入队誓词,在毛主席像和红船前合影。

学习抗战家书,通过观看赵一曼视频来了解抗日战争时期悲惨岁月时候的家书体会“烽火连三月,家书抵万金”,教育我们铭记历史,勿忘国耻,珍惜现在美好的和平生活。

江桥战役体验打响中华民族打响抗战第一枪的战斗,感受中国人民誓死不当亡国奴的决心,同学们在集团部落了解集团部落这一段历史,感知百姓和抗联战士在当年的艰难岁月,化身抗联战士冒着生命危险在日军的看守下,去夺抢粮食;在国防馆通过教官讲解枪械常识和原理,学生们对枪械常识有一个初步的了解,增强国防观念,通过体验激光胸环靶的射击和体验,感受从军岁月的无限荣光。

木炮轰滨州感受当年抗日英雄赵尚志将军是如何用木炮攻打滨州城的,同学们化身成抗联战士去攻打滨州城墙,感受当年的攻城战役;在西征馆,同学们通过参加抗联战士最为艰辛的西征历程,感受当年西征的艰辛和艰苦,锻炼了同学们的勇气和体力,以及协调性。

杨靖宇馆里给英雄杨靖宇叔叔找粮食,送粮食,学习了解杨靖宇将军孤身一人在粒米未进的情况下,孤军与敌战斗六天六夜的艰苦岁月,达到“我为英雄送粮食,我为抗日做贡献”的目的。

联合抗战活动,通过学习中、朝、俄三国联合抗战这段历史,学习88教导旅那段在苏联整训的那段不为人知的历史,体验行进在晃桥上通过黑龙江从而感受从苏联回国解放东北那段波澜壮阔的岁月;东宁要塞活动,同学们通过学习东宁要塞的知识,知道抗日战争最后一战的结束时间和地点。变身成抗联战士来攻打碉堡。消灭日本人从而夺取最后的胜利。

一天的体验式学习完美的结束了,小战士们依依不舍的和教官挥手告别,满载而归地踏上了回家的路。此次红色研学旅行实践活动,不仅拓展了学生的视野、增长了知识,又传承了红色基因。通过研学旅行活动,寓教育性、知识性、科学性、趣味性于一体,以生动直观的方式实现了教育目标,并让同学们感受家乡传统文化,弥补了课堂教学的不足,同时也提高了学生的集体意识、协作意识、环保意识、节俭意识等。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统