巴彦县召开城镇住宅小区消防安全专项整治暨培训会议

作者 :   来源:巴彦县应急管理局   时间:2019/07/11

为了全面贯彻落实7月8日全市城镇住宅小区消防安全通道、消防设施专项整治工作视频会议精神,落实市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,7月11日上午,巴彦县召开全县城镇住宅小区消防安全专项整治暨培训会议,进行再部署、再动员。县委常委、常务副县长汤继福主持会议,应急管理局、消防救援大队负责同志对此次专项整治工作方案进行解读,并就消防安全检查做业务指导与培训。各乡镇主要领导、街道社区负责人、行管部门主管领导、全县物业管理人员参加培训。

汤继福指出,市委、市政府对城镇住宅小区消防安全工作的高度重视,全县上下要充分认清当前的安全生产形势和工作中存在的不足,牢固树立“隐患就是事故”的理念。从“始终坚持以人民为中心的发展思想”这个高度,充分认识此次专项整治行动的重要性。按照“边查、边清、边改”的原则,从人民群众最不满意的地方改起,从人民群众最迫切需要的事情抓起,把专项整治工作抓好抓实抓出成效,让人民群众不断增强获得感、幸福感和安全感。

汤继福要求,全县各单位要加强组织领导,紧密配合,形成合力推进专项整治工作。各乡镇、各行业主管部门要参照县委、县政府作法,抽调精兵强将,迅速成立专项整治工作小组,明确专人负责组织推进,在全县上下形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作机制,形成工作合力,保证专项整治工作的顺利开展。各单位要统筹安排好各项工作,将专项整治工作与市、县安全生产风险管控成果转化工作、“百日攻坚”历史遗留问题、“防风险、保平安、迎大庆”等各项专项活动紧密结合起来,找准工作契入点,同安排、同部署、同落实。各级领导干部要守土有责、守土尽责,按照“党政同责、一岗双责”工作要求,明确领导责任,毫不放松的把消防安全工作抓紧、抓实、抓到位。对在消防隐患整改中消极对待或拒不整改的,对玩忽职守、失职渎职的,不管涉及到哪个部门、哪些人员,都要严肃追责。

汤继福强调,一是责任一定要落实到位。各单位、各部门,责任要落实到人,形成责任清单,明确责任任务。各单位要分别成立工作领导组织,层层落实责任,层层落实任务。注重分工协作、密切配合、工作联动。二要宣传到位,利用QQ、微信、直播、电视台大力宣传专项整治工作,做到家喻户晓。三是培训到位,教育引导群众积极主动地参与治理、支持治理、接受治理。四是排查到位,认真落实排查制度,层层梳理各项隐患问题,填报好登记表和统计表,建立起台账,有针对性地制定清理整顿时间表、路线图,逐个清理登记、逐个整改销号,切实做到消防隐患“不增新量、减少存量”,以扎扎实实的工作成果赢得群众的认可。五是问题整改到位,各部门、各单位要将隐患排查治理情况每天一报,整改责任必须落实到人,要按规定时限整改到位。六是责任追究到位,对在工作中玩忽职守、推诿扯皮,瞒报少报不尽职尽责的单位和个人要严肃问责。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统