巴彦县人民政府办公室关于成立巴彦县水土保持目标责任考核工作领导小组的通知
巴政办综〔2019〕27号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/07/11


各乡镇政府,县政府各相关部门:

根据《中华人民共和国水土保持法》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省水土保持目标责任考核评估办法(试行)的通知》(黑政办发〔2019〕8号)和《关于开展哈尔滨市2019年水土保持目标责任考核评估工作的通知》(哈水保考办发〔2019〕1号)的有关要求,经县政府同意,决定成立巴彦县水土保持目标责任考核工作领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、领导小组成员名单

组 长:谭丽颖 副县长

副组长:刘诚县 水务局局长

成 员:(按姓氏笔画排序)

王 伟 县交通运输局局长

王福春 巴彦生态环境局局长

付 强 县自然资源局局长

刘万利 县发展和改革局局长

庄柏峰 县住房和城乡建设局局长

汪雪涛 县财政局局长

张焕忠 县农业农村局局长

苗晓伟 县城市管理综合执法局局长

夏书林 县林业和草原局局长

各乡镇乡镇长

二、工作职责

(一)领导小组职责

研究贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》和上级党委政府确定的水土保持相关政策措施,为县委、县政府决策提供意见和建议;分解下达年度水土流失治理任务,统计汇总年度水土流失治理任务完成情况;协调有关生产建设项目建设单位落实水土保持方案审批、水土保持补偿费征收、水土保持设施验收等水土保持工作;研究制定县级水土保持目标责任考核办法,组织对全县水土保持目标责任进行考核和通报;及时向县人民政府报告全县水土保持工作的重大问题。

(二)成员单位职责

水务局:负责组织制订全县水土保持总体规划和中长期计划,负责全县水土保持防治规划的制定和年度防治计划落实,宣传贯彻水土保持法律法规,强化水土保持预防监督管理,依法查处违法案件。组织开展全县水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,负责全县水土保持生态建设任务全口径统计工作,以及年度水土保持目标责任制考核评估工作的落实,动员社会力量参与水土保持工作。

乡镇政府:负责做好本行政区域内水土保持相关工作,村(居)民委员会协助乡镇人民政府落实水土流失防治任务,发现违法行为有权制止,并应及时报告。

发展和改革局:负责将明确的水土流失防治任务纳入全县国民经济和社会发展规划,安排专项资金,确保治理任务的完成。在审批和验收环节督促项目建设单位依法编报水土保持方案、开展水土保持设施验收,协同推进水土保持“三同时”制度落实。

财政局:负责将县级水土保持所需经费编入年度财政算,督促各乡镇落实国家和省级重点治理项目经费以及配套资金的足额到位,并加强相关资金的监管。

自然资源局:负责国土开发、土地复垦、矿产资源开发等水土流失防治工作,督促国土开发、土地复垦、矿产资源开发等项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。在滑坡、泥石流等重力侵蚀区建立监测、预报、预警体系,并采取相应的治理措施。

林业和草原局:负责指导各乡镇开展水土保持林建设、水源涵养林建设、荒山造林、封山育林等工作。督促造林项目建设单位依法编报和落实水土保持方案。

农业农村局:负责农业生产水土流失防治工作。在农业开发建设中落实水土保持措施,总结推广水土保持效果好的农业生产措施,提高农业水土流失科学防治水平。

生态环境局:负责督促生产建设项目落实水土保持方案。指导和监督重点地区环境污染整治工作。

住房和城乡建设局:负责有关全县建设水土流失防治工作。督促全县建设项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。负责房地产水土流失防治工作。督促房地产项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。

交通运输局:负责交通建设水土流失防治工作。督促交通项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。

城市管理综合执法局:负责建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾等处置项目建设中的水土流失防治工作,负责园林绿化项目的水土流失防治工作。

巴彦县水土保持目标责任考核工作领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由县水务局局长刘诚兼任,负责具体组织实施考评工作和小组日常工作。

特此通知。

                                              巴彦县人民政府办公室

                                               2019年7月11日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统