巴彦县作协党支部组织作家深入黑山镇、镇东乡采风

作者 :   来源:巴彦县作家协会   时间:2019/07/16

中共巴彦县作家协会党支部作为新创建的“两新”党组织,经常组织开展适合文艺工作者特点的组织生活。7月13日,由13名党员组成的“扎根人民深入生活”采风团,奔赴黑山镇和镇东乡,开展了“踏寻英雄足迹,与民族先驱时空对话”主题采风活动。

作协党支部在历次党日活动中,始终坚持学习习近平总书记关于文学艺术的重要论述,牢牢把握文化是一个国家和民族的灵魂思想主旨,坚持把社会效益放在首位,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。

巴彦县是第一支中共领导下抗日武装的诞生地,也是我党打响抗日第一枪的地方。镇东乡的张家油坊和七马架等地,富有令人赞叹的革命传奇。作协党支部抓住县域内的红色革命遗迹这一得天独厚的爱国主义教育资源,引导作家诗人,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。决心挖掘好红色革命的历史资源,努力创作出新的带有明显巴彦特色的歌颂英雄、歌颂民族精神的优秀作品。在张甲洲带领义勇军宣誓抗日的井台前,听镇东乡党委书记唐玉平讲述巴彦抗日游击队辉煌的革命史,介绍出身于镇东乡的侯振邦、米秀峰、姜振藩等革命烈士的事迹,作家们切实感受到了英雄们感天动地的豪迈气概。

老黑山的密林深处,留有抗联第三军密营遗址;抗联老英雄王英超墓就坐落在群山怀抱。作家们在寻访过程中,意外发现了王英超率领的抗联支队攻打白奎堡火车站牺牲的抗联十烈士之墓。听护林员讲述十烈士的英勇悲壮故事。采风队员们被抗联战士的民族大义和不屈的抗争精神深深感染。群山之间,烈士墓上的碑文记录着英烈的事迹,醒目的碑刻昭示着曾经的决绝。在密林和野草之间,作家们在心灵上与民族先驱们来了一场时空对话。鲜红的党旗辉映着笔挺的树木,也伴随着永不熄灭革命烈火。

在近年来的文学创作中,巴彦作家十分注重对巴彦历史文化的挖掘,创作出了大量的抗战题材、英雄题材和有关民族文脉传承的文学作品,尤以亚庆、警喻、凌波、罗永春、吴建兴等作家为代表,他们的带有巴彦符号的文学作品频频在省级以上期刊发表,并斩获大奖。在这次采风活动中,作协党支部书记、作家警喻还向镇东乡和黑山林场赠送了巴彦作家关于抗战题材的文学书籍。

作协党支部通过一个个活动,带领党员作家,突出党组织的带动和引领作用,带领文艺工作者阔步新时代,完成新形势下振兴文化的使命任务,立志推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这次采风活动还吸引了哈尔滨市诗词协会的诗词名家李勇和本县4位青年作家,他们通过这次主题采风,在思想上、认识上有了很大的收获。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统